Ч.МАМЕДОВ
Премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде начал вчера в Москве активный зондаж почвы в рамках заключительного этапа подготовки официального визита в Россию президента Азербайджана Гейдара Алиева, намеченного на третью декаду января сего года.
Вчера состоялась встреча Расизаде с его российским коллегой Михаилом Касьяновым. Как передает “Туран”, в ходе встречи стороны обсудили и согласовали некоторые двусторонние документы, которые планируется подписать в ходе визита Гейдара Алиева в Москву. Предполагается, что после завершения переговоров с Касьяновым Расизаде вернется в Баку, а переговоры азербайджанской делегации в Москве возглавит первый вице-премьер Аббас Аббасов. Накануне Аббасов уже провел переговоры с российским вице-премьером Виктором Христенко.
Судя по информации ИТАР-ТАСС, в повестке дня встреч азербайджанской правительственной делегации с российской окончательно фигурируют все-таки 7 проектов межгосударственных соглашений, а не 10, как это преподносилось некоторыми азербайджанскими СМИ. Предварительная готовность большей части из них уже сегодня не вызывает сомнений (о сотрудничестве налоговых ведомств; о взаимных поощрениях капиталовложений и инвестиций; о борьбе с незаконными финансовыми операциями; о правовом статусе граждан России в Азербайджане и Азербайджана – в России; о взаимном признании прав собственности и др.).
Скорее всего нетрудно будет договаривающимся сторонам прийти и к соглашению о координации действий в сфере транспортировки энергоносителей: экспорт республикой нефти по маршруту Баку – Новороссийск и импорт российского газа. В частности, как сообщили “Эхо” в пресс-службе ГНКАР, в январе очередная партия азербайджанской нефти в объеме 250 тыс. тонн будет прокачана по северному трубопроводу в полном объеме.
Точно так же нет особых проблем и с поставками в Азербайджан российского газа. Ожидается, что в текущем году “Итера” и “Транснафта” (с последней договор требует пролонгации) поставят нам до 4 млрд. кубометров “голубого топлива”. Другое дело, что российская сторона настаивает поставить это сотрудничество на долгосрочную основу, а Азербайджан видит оптимальный вариант в ежегодной пролонгации действующих в этой области соглашений.
Однако, по мнению российских и азербайджанских экспертов, весьма маловероятно, что полного единодушия стороны смогут достичь, по крайней мере, относительно двух планирующихся соглашений: по делимитации российско-азербайджанской границы по реке Самур и по Габалинской РЛС.
Что касается конкретно водных ресурсов пограничной реки Самур, то, как пояснили “Эхо” в Госкомитете мелиорации и водного хозяйства республики, действующий статус-кво был определен еще 7 октября 1967 года специальным решением Министерства водного хозяйства СССР, установившего лимиты использования вод реки Самур 75/25 в пользу Азербайджана. (Кстати, заодно здесь же внесли существенную поправку: некоторые СМИ, в том числе и “Эхо”, допустили явную неточность, выдавая данную пропорцию – как 50/50, установление которой, собственно, сейчас и требует российская сторона).
Разумеется, что Азербайджан с его и без того сравнительно скудными природными запасами пресной воды согласиться с этим не может. Причем, учитывая не только международные правовые нормы (Хельсинкская конвенция), но и то, что река Самур – основной источник пополнения Джейранбатанского водохранилища, обеспечивающего питьевой водой Сумгайыт и на 60% Баку.
Весьма проблематичным продолжает оставаться и вопрос статуса Габалинской РЛС. Казалось бы, переговоры по ней идут чуть ли не со времени пуска самой станции. В этом плане примечательны экспертные оценки и заключения, сделанные российскими “спецами” в отношении ратифицированного Госдумой 23 января 1998 года предыдущего договора “О дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между РФ и АР”. А именно: “Договор не ставит и не решает вопросы военного присутствия России в Азербайджане, в частности, такой важный для защиты южных рубежей России вопрос, как проблему юрисдикции и дальнейшей эксплуатации Габалинской РЛС, единственной РЛС на южном стратегическом воздушно-космическом направлении.
Утеря Россией этого объекта означает серьезный подрыв ее обороноспособности на указанном направлении в то самое время, когда Турция неуклонно продолжает наращивать свой военный потенциал и как член НАТО занимает по отношению к России наиболее жесткие позиции, а Азербайджан неуклонно сближается с этой страной…” Так что есть все основания предполагать, что и на этот раз российские “ястребы” не станут довольствоваться только лишь краткосрочной арендой РЛС (в 2-3 года), которую предлагает сегодня Азербайджан.
Есть, по меньшей мере, еще с десяток вопросов, по которым, согласно российским экспертным оценкам, Россия “еще до вступления в силу упомянутого договора поставила себя в затруднительное положение на переговорах с Азербайджаном”.
Тогда же вошедшие в раж парламентские эксперты предлагали разработать к договору специальный протокол, “в котором в юридически обязывающей форме должны быть зафиксированы позиции России и Азербайджана хотя бы по следующим вопросам: предоставление русскому языку статуса государственного языка Азербайджанской Республики; пропорциональное представительство национальных меньшинств Азербайджанской Республики в органах власти и т.п.
По неписаной традиции можно было, конечно, пройти мимо всего этого, особенно накануне предстоящего визита в Россию главы Азербайджанского государства. Тем более, что и президент России в ходе своего прошлогоднего визита в Баку не преминул особо подчеркнуть, что Россия уже переболела своими имперскими замашками.
Но кто может быть уверен, что при очередной ратификации Госдумой нового соглашения с основополагающими принципами торгово-экономического сотрудничества АР и РФ на предстоящие 10 лет вновь не возникнет множество оговорок и корректировок дюжих ортодоксов российской политики, упорно нежелающих отказываться от роли бывшего “старшего брата” Азербайджана…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год