Ч.МАМЕДОВ
Появившиеся на свет предварительные и отнюдь не утешительные сообщения о выполнении Министерством налогов прогнозных заданий 2001 года (только на 93,1%, или на общую сумму 2 трлн. 899,5 млрд. ман.) лишний раз подтвердили в этом вопросе расклад министра финансов страны Авеза Алекперова, который еще в декабре прошлого года устанавливал для них предположительную планку на уровне примерно 95%.
Причем, прогнозируя декабрьские сборы Минналогов, Минфин планировал, что их размер составит 297 млрд. манатов. Как удалось выяснить “Эхо”, помимо всего прочего налоговики предполагали привлечь в госбюджет дополнительно 220-230 млрд. ман. с тем, чтобы “залатать дыры” предыдущих месяцев. И хотя налоговой службе удалось преодолеть “декабрьскую высоту”, установленную Минфином, с большим запасом (341,2 млрд. ман.), но в целом прогноз 2001 года в 3 трлн. 116 млрд. ман. оказался фискальной службе недосягаем.
Комментируя “Эхо” сложившуюся ситуацию в части усилий Минналогов по созданию достаточной базы доходов госбюджета, в пресс-службе ведомства особый акцент делали на то, что большинству крупнейших налогоплательщиков страны в прошлом году пришлось в срочном порядке рассчитываться с долгами по иностранным кредитам, полученным под госгарантии. То есть, налоговые отчисления в бюджет проводились по остаточному принципу. С другой стороны, определенные препоны в эффективном сборе налогов создавала ныне уже измененная так называемая упрощенная система налогообложения. Именно в этой системе со сбором налогов дела обстояли хуже всего (40,1% сборов).
Добавим ко всему, что по данным, полученным “Эхо” от госчиновника в правительстве, пожелавшего остаться анонимом, только “три кита” азербайджанской экономики – ГНКАР, “Азерэнержи” и “Азеригаз” недодали госбюджету-2001 от 200 до 300 млрд. манатов.
На вопрос, каким же образом Минналогов собирается выполнить возросшие (до 3 трлн. 620 млрд. ман.) прогнозные показатели текущего года, если с много меньшей суммой заданий оно фактически не справилось, ответ был довольно оптимистичный: прежде всего в этом году задействованы все рычаги обновленного Налогового кодекса республики (что несомненно сулит хорошие налоговые сборы), во-вторых, предприятия отныне будут в первую очередь рассчитываться с госбюджетом, а уж после по своим зарубежным кредитам.
Кроме того, большинство задействованных в прошлом году новых предприятий выйдет на рентабельные позиции, что существенно увеличит налоговые поступления в госбюджет, и, наконец, по расчетам Министерства экономического развития (главного архитектора прогнозных заданий), в текущем году ожидается бурный экономический рост, который неизбежно скажется и в целом на расширении налогооблагаемой базы в стране…
Совершенно спокойно отреагировали на возможное появление в госбюджете страны “незапланированных прорех” в Министерстве финансов республики. Как сообщили “Эхо” в пресс-службе министерства, 93,1% – это всего лишь предварительные итоги выполнения налоговиками своих прогнозных заданий, ибо есть определенная часть налогов, “которая сегодня все еще находится на пути в бюджет”.
Кстати, покрыть дефицит бюджета 2001 года уже изначально планировалось декабрьским (прошлого года) кредитом по линии Всемирного банка (ВБ) в рамках проекта SACII на сумму в 30 млн. долларов. Принципиальное согласие по нему, согласно официальной информации, достигнуто. Однако по времени, которое обычно уходит на подобные процедуры ВБ, это может занять не менее месяца.
Но так или иначе, в Минфине не делают трагедии, поскольку, как утверждают в главном финансовом ведомстве страны, есть на крайний случай апробированный опыт, согласно которому дефицит бюджета “распыляется” соответственно по многочисленным так называемым второстепенным бюджетным статьям и таким образом в определенной степени погашается. Словом, “аварийный” выход есть, но исключительно за счет ущемления других статей бюджета…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год