Катастрофа с водно-болотными птицами Азербайджана

Дж.ИБРАГИМОВА

Обращение о принятии неотложных правительственных мер по спасению уникальных водно-болотных птиц Азербайджана было подписано участниками “круглого стола”, состоявшегося вчера в Ресурсном центре ООН.

Подписи под обращением, которое уже в ближайшие дни будет передано в Министерство экологии и природных ресурсов, поставили представители неправительственных природозащитных организаций страны, экологи, зоологи, юристы.

Согласно выступлениям участников встречи, ситуация, сложившаяся за последние годы с водно-болотными птицами Азербайджана, – катастрофическая.

“Если не будут предприняты действенные меры по сокращению браконьерской охоты на птиц, то уже скоро в Красную книгу Азербайджана нужно будет заносить и воробья”, – сказал член республиканского Ощества охраны природы, лесничий с многолетним стажем работы Исрафил Гусейнов.

А ведь из 21 вида водно-болотных птиц международного значения в Красную книгу Азербайджана внесены 13. Являясь одной из уникальных стран для водно-болотных птиц по причине расположения на основных в Евразии пролетных путях, на территории Азербайджана в период миграции находят пристанище почти 20 миллионов водно-болотных птиц, более 1,3 миллиона птиц ежегодно зимуют в нашей стране.

По словам директора Азербайджанского центра защиты птиц Эльчина Султанова, по показателю зимовки наша страна на втором месте в Европе и третьем в Западной Палеарктике.

“Мы обладатели таких уникальных водно-болотных угодий, как Гызылагачский заповедник, озера Сарысу, Аггель, Агзыбир, Махмудчала”, – говорит Э.Султанов. На территории Азербайджана не менее 17 водно-болотных угодий отвечают требованиям угодий международного значения. Но только 2 из них, по его словам, внесены в официальный список первого международного договора об охране и рациональном использовании природных ресурсов – Рамсарской конвенции (1971).

В Азербайджане встречается 144 вида водно-болотных птиц. И что говорить о таких известных пристанищах для водно-болотных птиц, как Гызылагачкий заповедник, когда в самой Бакинской бухте, на побережье от Шиховского пляжа до мыса Пирсагат на зимовке и в период пролета гнездятся свыше 200 тысяч птиц.

Однако эти ценные природные места обитания водоплавающих птиц за последнии годы приходят в полную негодность. К примеру, экосистема озера Гушгель на территории Ширванского заповедника находится в критическом состоянии по причине нехватки воды, особенно в летний период. Прокладка Миль-Муганского коллектора, по словам Э.Султанова, грозит высыханием крупнейшим озерам Кура-Аразской низменности – Сарысу, Аггелю, Шербетгобу.

Крайне неустойчив уровень воды в озере Махмудчала. Ну а разливы нефти у Абшерон-Гобустанского побережья угрожают десяткам и сотням тысяч птиц, скапливающихся здесь в период зимовки и миграции. Еще свеж в памяти случай разлива нефти вблизи острова Гиль, в результате которого общая численность гибели уток и лысух достигла 30 – 35 тысяч.

По словам председателя Азербайджанского общества охраны природы Сабира Исрафилова, республиканские заповедники деградируют. Недавние рейды членов общества по трассе Баку-Тбилиси вновь показали, что вдоль всей дороги безнаказанно продолжается торговля тушками султанской курочки, турача и других ценных видов водно-болотных птиц. “В заповедниках круглые сутки ведется охота на птиц”, – говорит Исрафилов. Стоит ли в данной ситуации говорить о научных работах в этих заповедниках. Ученые не допускаются на эти охраняемые природные объекты.

В качестве примера пристального внимания общества к подобным охраняемым объектам, С.Исрафилов привел Англию, где десятки общественных организаций занимаются охраной отдельных видов птиц. Около 300 тысяч орнитологов Англии готовы посетить любую точку мира, только бы понаблюдать за редкими видами птиц. “У нас же птица, зачастую занесенная в Красную книгу, – это непременное блюдо любого застолья”, – говорит С.Исрафилов.

“На днях мы вернулись из Нефтчалы, где наблюдали картину массового отстрела фламинго”, – рассказывает С.Исрафилов. Подобное, по его словам, стало возможным по причине отсутствия органа охотнадзора. В свою очередь председатель Общества охотников и рыболовов Рамазан Гусейнов заметил, что “контролировать 20 тысяч членов охотсоюза не представляется возможным. А с браконьерами по мере поступления сигналов стараются справиться собственными силами сами охотники”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: