Кого-то опять волнует “Талышская автономия”

Р.ОРУДЖЕВ

Как мы уже сообщали, в Москве прошла государственную регистрацию общественная организация “Авеста”, деятельность которой уж очень напоминает события, предшествующие провозглашению талышскими сепаратистами Талышско-Муганской республики.

Да и лидеры этой организации своей причастности к самопровозглашенному в Ленкорани режиму не отрицают.

В опубликованной 28 марта в “Независимой газете” статье под названием “Народ сам должен решать свою судьбу”, которую написал лидер “Авесты”, доктор исторических наук, как он себя представил, Фахраддин Аббасов.

Он, кроме прочего сообщает, что был председателем народного меджлиса самопровозглашенной, как известно, Талышско-Муганской автономной республики в составе Азербайджана. С одной стороны он упирает на то, что ничто не может разделить разные народы нашей страны – тюрков, лезгин, курдов и т.д., и что талыши “являются неотъемлемой частью азербайджанского народа” и к отделению не стремятся.

Но при этом он уверен в необходимости существования талышской автономии, так как “не может быть свободным народ, угнетающий другие народы”, и желает признания талышского языка еще одним государственным наряду с азербайджанским. Мысль довольно странная. Талыши настолько сильно слились с азербайджанцами, что разговоры о каком-то угнетении их в Азербайджане просто удивляют. Слышать и читать об этом, должно быть, смешно и самим талышам.

Совсем другой вопрос – о сохранении языковых и культурных особенностей народа. И в советское время, когда негласно правильным считался курс на ассимиляцию малых народов, и сейчас, когда трудно обеспечить людям человеческие условия существования, ничего не делается для открытия национальных школ, выхода газет и пр. в местах компактного проживания талышей, и это действительно большая проблема, которую когда-нибудь еще придется решать.

Но заявлять сейчас, как это делает Ф.Аббасов, что талышский язык должен стать одним из государственных языков страны – попросту непомерное преувеличение, особенно для доктора истории (хотя и это вызывает сомнения, так как в Азербайджане Аббасова все знали как доцента кафедры философии в БГУ).

Следуя этой логике, в Азербайджане должно быть утверждено никак не меньше десятка языков в качестве государственных – а зачем “обижать” другие малые народы? Но в том то и дело, что в качестве общенационального, государственного языка международного общения сейчас в стране реально выступает только азербайджанский, и Аббасов это знает.

Впрочем, его статья полна противоречий и это видно любому человеку мало-мальски знакомому с состоянием “национального вопроса” в Азербайджане. Сотрудники Посольства Азербайджана в России не меньше других были удивлены появлением такого материала в известной газете, и об обществе “Авеста” там тоже раньше ничего не слышали.

Когда пресс-секретарь посольства Фархад Агамалиев попытался выяснить причины опубликования этой статьи в редакции “НГ”, внятного ответа ему не дали, сказав, что это просто выражение одной из точек зрения на проблему. Вряд ли в редакции хорошо знакомы с положением талышей в Азербайджане, или же материал действительно “должен” был пройти в одной из популярных газет СНГ.

Возникает вопрос – кому это могло быть нужно? Многие склонны видеть за этим происки российского политического истэблишмента. В нашем же МНБ, похоже, возрождение идеи “талышской автономной государственности” в Москве никакого резонанса не вызвало – во всяком случае в пресс-службе ведомства никакой информацией по поводу “Авесты”, его руководителей и вдохновителей, не располагают.

Впрочем пресс-секретарь нашего посольства в РФ тоже не склонен рассматривать эту публикацию как демонстративный недружественный акт со стороны России. “Нам хочется думать, – говорит Ф.Агамалиев, – что Россия уже не играет в те игры, которые она практиковала с нами еще несколько лет назад, в частности, поддерживая экс-президента Муталибова. В последнее время отношения между нашими странами значительно улучшились, и вряд ли руководство России пошло бы на такой “заказ”, чтобы пошли насмарку все наметившиеся после поездки Путина в Баку достижения в межгосударственных связях.

То, что статья была рассчитана на то, чтобы потрепать нам нервы – вполне ясно, и мы воспринимаем ее именно как выпад против Азербайджана, но его “авторов” нам разгадать пока трудно, возможно они находятся вне пределов России. Официальная регистрация “Авесты” и эта публикация еще не доказывают массовости ее рядов.

Вполне возможно, что кроме самого Ф.Аббасова и нескольких его клевретов в ней больше никого и нет. Помнится, как в прошлом году “широковещательно”, через всю московскую прессу было объявлено о создании фонда Муталибова, а в итоге выяснилось, что там работает всего 14 человек, потом еще 5 уволились и осталось вообще 9 сторонников”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год