След скандала в США ведет к фирме в Азербайджане

Н.ГУЛИЕВА, Н.АЛИЕВ

На прошлой неделе разразился скандал вокруг грандиозного по масштабам банкротства крупнейшей американской компании Enron. Теперь он обрастает все новыми подробностями.

Enron – одна из десяти ведущих корпораций США, занимающая ключевые позиции на газовом и электроэнергетическом рынке. В Азербайджане она известна как разработчик технико-экономического обоснования проекта так называемого Транскаспийского газопровода.

Ажиотаж вокруг прокладки трубопровода для транспортировки туркменского газа в Турцию через территории Азербайджана и Грузии возник в 1999 году, но в итоге эта идея осуществлена не была. Камнем преткновения стали споры между Туркменистаном и Азербайджаном, который предлагал пустить по газопроводу и топливо, добытое на “Шахденизе”. Президент Туркменистана соглашался, чтобы по Транскаспийскому газопроводу транспортировалось всего 5 млрд. кубометров азербайджанского газа в год, наши требовали больше.

Правда, в прессу просочилась информация о том, что будто бы исследования Enron показали экономическую нерентабельность проекта, оцениваемого в 2 млрд. долларов. Но официально эти слухи подтверждены не были, как и не было объявлено о сумме гонорара Enron за разработанное ТЭО. Но в любом случае эти деньги можно считать “выброшенными на ветер”, так как сейчас говорить о возможности реабилитации этого проекта бессмысленно, – Азербайджан нашел новый маршрут для транспортировки газа с “Шахдениза” в Турцию и занят вопросами строительства газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Правда, 26 октября 1999 года американское агентство торговли и развития выпустило специальный пресс-релиз, в котором отмечалось, что ГНКАР “выбрала Enron” для проведения определенных исследований, связанных с газовыми месторождениями Азербайджана…

Но вернемся к делу о банкротстве Enron. Согласно иску, поданному в суд по банкротствам, активы компании составляют 49,8 млрд. долл., долги – 31,2 млрд. долл. На днях уголовное дело против компании возбудило министерство юстиции США, обстоятельства банкротства расследуют также четыре комитета конгресса США, министерство труда США и федеральная комиссия по контролю над операциями с ценными бумагами.

В скором времени должны состояться слушания в сенате, а сенатские комитеты уже потребовали от руководства Enron предоставить им документы этой компании, начиная с 1991 г. по настоящее время. Однако есть подозрение, что в период между сентябрем и ноябрем 2001 года руководство Ernon распорядилось уничтожить тысячи документов.

Осложняется скандал еще и тем, что очередные разоблачения бросают тень не только на репутацию руководства самой компании. Уже вовсю обсуждаются последствия скадала вокруг Enron на крупнейшей международной аудиторной фирме Artur Andersen, специалисты которой на протяжении ряда лет, как сообщают мировые СМИ, исправно утверждали фальшивую финансовую отчетность Enron. Как выяснилось, Artur Andersen также уничтожила часть электронных файлов и документов, касающихся результатов проверки финансовой деятельности Enron.

Затронул скандал и политическую элиту США во главе с президентом страны Джорджем Бушем. Как выяснилось, основатель и глава Enron Кеннет Лэй является личным другом нынешнего президента США и в ходе предвыборной кампании 2000 года Enron была в числе самых крупных доноров и перевела в кассу республиканцев почти миллион долларов. А в 80-е гг., в пору президентства Буша-старшего, К.Лэй был его советником по энергетическим вопросам. Правда, сам президент Буш-младший попытался дистанцироваться от скандала, заявив, что никогда не обсуждал с Лэем финансовые проблемы корпорации Enron.

В неловкой ситуации оказались и другие члены администрации Буша. Выяснилось, что в прошлом году вице-президент Ричард Чейни (он известен в Азербайджане как один чиновников США, вдохновляющих американские компании к более активному участию в нефтегазовых проектах Каспийского региона) и его советники шесть раз встречались с руководством Enron. Оппоненты администрации Буша отказываются верить в то, что в ходе этой последней встречи Чейни не был поставлен в известность о катастрофическом финансовом положении Enron. Кроме того, многие из тех, чьи имена сейчас в США упоминаются в связи со скандалом вокруг Enron, в разное время имели отношение к различным американским нефтяным компаниям, участвующим в нефтегазовых проектах в Азербайджане.

От ведения расследования дела Enron вынужден был отказаться министр юстиции США Джон Эшкрофт, который признал, что получил в период выборов в сенат около 61 тысячи долларов США от руководителей компании Enron, из которых 25 тысяч долларов на его счет перевел лично Лэй.

Кроме Эшкрофта от участия в расследовании этого дела вынуждена была отказаться федеральная прокуратура США в Хьюстоне. В заявлении представителей прокуратуры говорится, что многие из юристов, являющихся сотрудниками прокуратуры, включая и верховного прокурора Майкла Шелби, находятся в родственных или иных отношениях с людьми, имеющими непосредственное отношение к делу Enron, и поэтому прокуратура не может им заниматься.

Что касается аудиторской фирмы Artur Andersen, то, очевидно, ей оправдаться будет очень сложно. Как сообщает Financial Times, в ходе расследований по многочисленным частным искам, поданным против нее инвесторами, аудиторам пришлось признать, что определенные документы, касающиеся деятельности и финансового состояния Enron, были уничтожены. Как сообщает BBC, представители фирмы дали властям знать, что “за последние месяцы отдельные лица уничтожили значительное число электронных и бумажных документов, связанных с компанией Enron”.

Компанию Arthur Andersen, которая получала от Enron по миллиону долларов (!) в неделю, в последнее время часто критикуют за то, что ее сотрудники одобрили все бухгалтерские документы, представленные им фирмой Enron, и не предупредили компанию о том, что ее могут ожидать серьезные проблемы.

Так или иначе, но, по-видимому, скандал с Enron может достаточно сильно пошатнуть репутацию Artur Andersen, которая считается ведущей аудиторской компанией в мире. Заключения этой компании (в этом году ей исполняется 90 лет) очень редко ставились под сомнение.

В Баку не может не привлечь интерес то обстоятельство, что Artur Andersen проводила аудит ГНКАР в 2000 и 2001 годах и, скорее всего, должна была работать и в 2002 году. Кроме того, известно, что услугами Artur Andersen довольно активно пользовался финансовый сектор Азербайджана, начиная от Национального банка до отдельных коммерческих банков. Эта компания оказывала консалтинговые услуги при передаче в долгосрочное управление АООТ “Бакыэлектрикшебеке” и выступает консультантом Минэкономразвития Азербайджана в конкурсах по передаче в управление АО “Сумгайытэлектрикшебеке”, “Гянджаэлектрикшебеке” и “Алибайрамлыэлектрикшебеке”.

Так что Artur Andersen была довольно популярна в Азербайджане, несмотря на заметную дороговизну услуг, а об этом, не называя точных цифр, говорят как ее клиенты, так и остальные участники аудиторского рынка Азербайджана. Возможно, для многих, как государственных, так и крупных коммерческих местных организаций, работать с данной компанией престижно. Безупречная репутация Artur Andersen, открывшей свое представительство в Азербайджане еще в 1997 году, во многом обеспечивала доверие и к компании, в которой проводился аудит. И вот теперь скандал….

Правда, до сих пор особых претензий к Artur Andersen у азербайджанских компаний не было. Правда, как писали СМИ, в 2000 году Международный валютный фонд выражал недовольство по поводу проведенного ею аудита в некоторых подразделениях ГНКАР (хотя руководство Госнефтекомпании и отрицало это), компанию заставили повторно все проверить, и на этом все закончилось.

Как считают в местном представительстве Artur Andersen, скандал в США азербайджанское представительство компании особо не затронет, так как оно ответственно только за услуги, предоставляемые в нашей стране. В принципе количество клиентов и объем услуг за тот период, что идет разбирательство с Enron (с декабря 2001 года по настоящее время), не изменились.

“К нам никаких жалоб от клиентов не поступало, каких-либо изменений в работе компании мы не предвидим”, – отметили в бакинском представительстве. В то же время глава Палаты аудиторов Азербайджана Вахид Новрузов считает, что пока причастность Artur Andersen к бухгалтерским махинациям на Enron не доказана юридически, “ставить крест” на репутации компании рано.

“Это довольно влиятельная компания, и наша палата ежегодно проводит проверку качества оказываемых ею услуг в Азербайджане. Пока мы каких-либо недочетов в ее работе не заметили”, – отметил В.Новрузов.

Хотя скандал вокруг Enron, как мы уже выше отмечали, только набирает обороты, и, возможно, в скором времени всплывут новые подробности, так или иначе связанные с Азербайджаном…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: