Тяжелое бремя гражданина Азербайджана

Зардушт АЛИЗАДЕ

“Дай, дай, дай” – кричит народ. Законное требование. Дай работу, приличную зарплату, безопасность, свет и газ, крышу над головой, пенсию и порядок во всем, от подъезда до дорог. “Дай Карабах!” – кричат митинганты, обвиняют власть, все пытаются теснее сплотиться вокруг оппозиционных лидеров. Народ думает, что его народная обязанность – требовать. И жаловаться. А если дела не складываются, уезжать. А гражданство Азербайджанской Республики, да и любой страны, хоть “цивилизованной”, хоть не очень, тяжелое бремя.

Цивилизованные государства тем и отличаются от не очень тем, что в них граждане это бремя несут, а не сбрасывают с плеч куда попало. В это бремя входит тяжелейшая обязанность думать. Не только голосовать, но и добиться справедливого подсчета голосов, участвовать в работе различных общественно-политических организаций и мероприятий, быть свидетелем при расследовании преступлений, протягивать руку помощи нуждающимся, быть честным, воевать за Родину. Вообще способностью десять минут последовательно и логически думать обладает далеко не большинство нашего населения. А вы проследите за разговорами в любом нашем сообществе, застолье, собрании. Течение нашей коллективной мысли напоминает не полет орла, а мельтешение воробьиной стаи.

Это я говорю к тому, что гиперактивность наших оппозиционных лидеров в рано открывшемся сезоне дележа шкуры неубитого медведя почему-то вводит в заблуждение даже бывалых политанализаторов. Например, мне довелось прочитать мысль о том, что оппозиции нет надобности вот так срочно и лихорадочно объединяться, а стоит размеренно, солидно и степенно поучаствовать в выборах и посмотреть, что скажет народ своими бюллетенями. За кого проголосует демос, тот и будет кратос!

Это в Азербайджане пока из области сказок. Что народ скажет, не имеет абсолютно никакого значения. Очень важно, что скажет один человек, который держит штурвал исполнительной власти.

А что он скажет, всем давно и хорошо известно. Поэтому оппозиция и старается объединиться.

Но не получается. Потому как у этой оппозиции сразу очень много желаний одновременно в душе бушует. Вот из-за этого и не получается. Чтобы получилось, надо думать и выстроить иерархию задач. Тактические там, стратегические. Сначала программа-минимум, а потом – максимум.

Коню ясно, что десять-пятнадцать претендентов на одно президентское кресло от оппозиции означают победу кандидата правящего клана. Но и с этим можно было смириться. Не догоним, хоть согреемся. Это – стратегически. Но прежде есть одна тактическая закавыка, без которой даже согреться не удастся. Это как раз то, на что мы давеча намекали, говоря про роль исполнительной власти при выборах. Вот здесь-то и есть для всей оппозиции прямой резон объединяться.

Вокруг одной простой, как пареная репа, задачи: провести выборы так, чтобы победителем объявили того, за кого проголосует избиратель. Это очень трудная, но благородная задача. Нет никаких сомнений, что если от оппозиции спасать Родину ринутся от десяти до пятнадцати спасателей, то спасать будет, даже при самых честных подсчетах, один спасатель от правящего клана. Но тут хотя бы согреться можно будет.

Но и вокруг одной этой тактической задачи тоже очень трудно сплотиться. У меня как у наблюдателя издалека складывается такое впечатление, что некоторые из объединяющихся политиков в пылу борьбы за объединение забыли, за что они борются.

Если они борются за одну ближайшую тактическую задачу, то им нужно всего-навсего реанимировать или воссоздать ДИРДВ, что в переводе на наш азербайджанский язык звучит как более благозвучный СИДСУ! Просто надо быть прагматиком и отсеять шелуху, шушеру и прочую политдребедень типа партии знаменосцев, которых Сабир Рустамханлы в 1998 году метко обозвал мультипликацией.

Три блока плюс три партии, если объединятся и заранее объявят, что прежних художеств и выкрутасов не потерпят, этого будет достаточно. Никакие фантомные и виртуальные партии и лидеры изобразить оппозицию достаточно убедительно для всего мира более не способны. Мир уже узнал, кто есть кто в этом Азербайджане.

Я более чем уверен, что оппозиция сможет объединиться вокруг этой простой идеи. Далее может нам, оппозиции, в голову прийти следующая простая идея: заранее отвергнуть все опробованные властями на прошлых выборах избирательные капканы. Иначе – бойкот и девичья фамилия!

Далее в голову может прийти следующая простая мысль: солидарные подписные листы. Это когда все собирают единый список подписей “за всех”. К примеру, эсдек или фронтист аккуратно собирает десять тысяч подписей, но в десяти экземплярах. Девять дарят девяти претендентам, получив от каждого сходный презент. Итого по сто тысяч одинаковых подписей и солидарный фронт для регистрации.

Одного не допустят, все десять снимут кандидатуру! Никуда власти не денутся, со всем миром, как бен Ладен или Милошевич, воевать никто не будет. А потом, после регистрации, можно додуматься до того, чтобы реально оценить шансы и поторговаться для создания коалиции. Кому для должности, а кому-то для реализации хрустальной мечты розового детства.

Вот тогда-то и появится призрачная, но все-таки надежда на стратегическую программу: создание правительства народа из народа и для народа. Дальше все пойдет неромантично и скучно, как в европейских странах: народ будет сам избирать кого хочет и любить, а потом будет его или проклинать и прокатывать, как в Аргентине, или же переизбирать, как в Англии.

Но сначала надо выполнить очень тяжелую задачу, поднять это непосильное бремя гражданина – начать думать. Логически и более десяти минут над одной темой.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: