Сколько политзаключенных в Армении?

И.ЮСИФОГЛУ

“Я советовал бы властям Азербайджана освободить всех политзаключенных или пересмотреть их дела”,- заявил вчера журналистам в Баку постоянный представитель Италии в Совете Европы Пьетро Эрколе Аго. По словам Аго, Азербайджан взял на себя такое обязательство, а посему должен его выполнить. На вопрос, сколько в Азербайджане политзаключенных, Аго, как сообщает “Туран”, сказал: “Совет Европы считает, что таковых достаточно много. Ибо даже один политзаключенный в стране – члене СЕ – это слишком много.

Аго отметил также, что наличие политзаключенных было подтверждено и экспертами генсека Совета Европы. На вопрос, может ли СЕ приостановить членство Азербайджана в своих рядах в случае неосвобождения политзаключенных, Аго сказал, что члены организации сделают все, чтобы добиться поставленной цели…

“…Освободить или провести новое судебное разбирательство дел заключенных, которые признаны правозащитными организациями политическими заключенными, и прежде всего Искендера Гамидова, Аликрама Гумбатова и Рагима Газиева”. Это обязательство, зафиксированное в параграфе N14 заключения N222 Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), было подписано азербайджанской стороной при вступлении в Совет Европы (СЕ).

Напомним, что численность членов СЕ 25 января 2001 года увеличилась с 41-го сразу до 43 – вместе с Азербайджаном в эту структуру была принята и Армения. Однако, как сообщил “Эхо” глава отдела по госстроительству аппарата Милли меджлиса Лятиф Гусейнов, Ереван при вступлении в СЕ обязательства по политзаключенным не подписывал.

Дело в том, что проблема предполагаемых политзаключенных была поднята перед официальным Баку еще до 25 января 2001 года. У представителей СЕ, сообщил Л.Гусейнов, “уже имелись списки т.н. политзаключенных в Азербайджане, направленные правозащитными организациями из Баку”. Из Еревана же никаких списков по армянским политзаключенным не поступало. Из этой страны в СЕ была направлена лишь в начале 2001 года информация о двух арестантах, возможно, относимых к разряду политических.

После подписания обязательства генсек СЕ Вальтер Швиммер назначил независимую эксперт-группу в составе Стефана Тречсела, Эверта Алкемы и Александра Арабаджиева для выяснения ситуации с политзаключенными в обеих странах. Число предполагаемых политзаключенных в Азербайджане, о решении судьбы которых Баку брал на себя обязательство, включало 553 имен. В Армении же рассмотрению подлежал лишь один случай, находившийся на то время в стадии судебного разбирательства.

Как заявлял 5 мая 2001 года в интервью армянскому агентству “Снарк” С.Тречсел, европейские эксперты встречались с экс-министром образования Армении Ашотом Блеяном, “претендующим на то, чтобы быть признанным политзаключенным”. Блеян обвинялся в хищении в особо крупных размерах, в злоупотреблении служебным положением и т.д. и был приговорен судом первой инстанции к 7 годам лишения свободы. Экс-министр обжаловал решение в Апелляционном суде. Сторонники Блеяна, возглавляющего оппозиционную партию “Нор Уги”, считали это дело политическим, а не уголовным.

Таким образом, работа эксперт-группы была изначально задана списком политзаключенных, направленных в СЕ из Баку – со стороны, как гласит заключение N222, “правозащитных организаций”. Проверив список из более чем 500 человек, эксперты СЕ пришли к выводу, что политзаключенные в Азербайджане есть. Рассмотрев дело А.Блеяна, представители СЕ объявили, что “в Армении нет политзаключенных”.

Отметим, что сам А.Блеян с этим определением не согласен. Получив свободу по решению президента Армении Роберта Кочаряна, Блеян в сентябре 2001 года создал общественную организацию под названием “Таник” (“Кровля”). Основные задачи “Таник” – защита прав и основных свобод человека от самоуправства государственных органов Армении. Кроме того, несогласие с отчетом СЕ по Армении неоднократно выражал председатель Хельсинкской ассоциации Микаэл Даниэлян. По его словам, ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ В АРМЕНИИ ЕСТЬ (выделено нами. – Ред.) и к таковым относятся хотя бы последователи секты “Свидетели Иеговы”.

Согласно данным правозащитника, сегодня за отказ от воинской службы в исправительных заведениях Армении находятся 15 последователей этой религиозной организации, еще трое отбывают срок в Нагорном Карабахе. Отметим, что 15 человек, указанные Даниэляном, по своему т.н. статусу стоят выше политзаключенных. “Большинство этих людей признаны узниками совести со стороны международных правозащитных организаций”, – заявлял Даниэлян.

Отметим, что “узники совести”, согласно позиции авторитетной международной правозащитной организации Amnesty International и большинства европейских правозащитных структур, подлежат немедленному освобождению. Тем не менее СЕ их политзаключенными не посчитал, отмечал Даниэлян. Так же, как обвиняемых по делу теракта в армянском парламенте (группа во главе с Наири Унаняном), следствие в отношении которых сопровождалось грубыми нарушениями прав человека.

Кроме того, по информации директора Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова, в Армении около 30 политзаключенных…

Как сообщил глава отдела ММ Лятиф Гусейнов, вопрос политзаключенных в Армении неоднократно поднимался представителями азербайджанской делегации в СЕ. “Однако СЕ не может определять позицию на основе односторонней информации”. А председатель Хельсинкской ассоциации оказался единственным армянским правозащитником, который протестовал против непризнания СЕ наличия политзаключенных в Армении. Как полагает председатель Азербайджанского фонда развития демократии и защиты прав человека Гаджимурад Сададдинов, “азербайджанские правозащитники хорошо поработали, а армянские – не смогли доказать наличие политзаключенных в этой стране”.

Другой правозащитник – представитель Amnesty International в Азербайджане Залиха Тагирова считает, что “молчание армянских правозащитников связано с их ангажированностью”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: