З.ВЕЛИХАНОВА
“Жестокими играми” азербайджанских властей назвала известная правозащитница Арзу Абдуллаева отмену Верховным судом решения Апелляционного суда, изменившего меру наказания двум инвалидам, осужденным на условные сроки заключения. По ее мнению, местное правительство пошло на такой шаг с целью устрашения Совета Европы, якобы наглядно показывая, насколько обострится ситуация с правами человека в стране, если Азербайджан лишится мандата в этом престижном европейском клубе. На жесткие претензии СЕ к Азербайджану об освобождении политзаключенных по состоянию здоровья Баку демонстративно возобновил судебный процесс по делу инвалидов карабахской войны.
Такого же мнения придерживается Элтон Гулиев, один из адвокатов осужденных участников прошлогодних акций протеста карабахских инвалидов. По мнению Э.Гулиева, остается надеяться на то, что Апелляционный суд не пойдет на поводу у прокуратуры и Верховного суда. Дело в том, что цель каждого решения, принятого судом относительно какого-либо правонарушения, заключается в перевоспитаниии нарушителей правопорядка в духе уважения законов. Какую цель они преследуют в данном случае, мне не понятно, добавил он. Адвокат уверен, что инвалиды Гюндуз Рагимов и Фуад Балададашев не являются опасными для общества лицами и совершенно не нуждаются в изоляции.
А во-вторых, здесь нужно помнить, что они инвалиды и получили инвалидность не бытовым путем, а на войне, защищая целостность государства. Э.Гулиев считает, что Апелляционный суд, принимая в сентябре решение об изменении меры пресечения, делал это не по своей инициативе. Оно было согласовано с Аппаратом президента, то есть представляло собой волеизъявление главы государства. Поэтому, по его мнению, Генпрокуратура, самовольно принимая такие решения, идет против политики президента, тем самым оказывая ему “медвежью услугу”.
Тем более сейчас, когда вопрос об Азербайджане стоит довольно остро в Совете Европы. Защита будет требовать от суда полного освобождения осужденных на основании отсутствия состава преступления. “Обвинения были сфабрикованы на лживых показаниях полицейских. Учитывались даже те показания, от которых отказались сами свидетели еще во время рассмотрения дела в первой инстанции суда. Да и Апелляционный суд в сентябре принял решение, исходя из того, что эти люди уже отсидели 9 месяцев в Баиловской тюрьме”, – говорит адвокат.
Что касается процедурных вопросов, то закон гласит, что по получении протеста копии заявления должны быть отправлены лицам, заинтересованным и участвующим в деле, в том числе и самим осужденным. Помимо этого им надо было разъяснить их право на предъявление возражения на этот процесс в течение 20 дней. Отметим, что оповещение о заседании ВС получил только один из осужденных. В то время как Гюндуз Рагимов, проживающий в Баку, оставался в неведении.
“Видимо, прокуратура и Верховный суд вошли в сговор и приняли это решение в столь ответственный момент. Я думаю, что это сделано целенаправленно для того, чтобы поставить в безвыходное положение главу государства и ту делегацию, которая отбывает на днях в Стасбург”, – говорит Э.Гулиев.
Защитник считает, что в отношении лиц, придумавших этот сценарий, должен быть очень большой спрос. Между тем, по мнению адвоката, следует ожидать, что прокуратура нстроена решительно и окажет давление и на Апелляционный суд. Затем прокуратура заявит, что у нас самый справедливый и независимый суд. А в лучшем случае Апелляционный суд подтвердит свое предыдущее решение.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год