Вчера в Баку начался очередной раунд переговоров между акционерным обществом “Азеригаз” и альянсом японских компаний Mitsui/Toyo Engineering по вопросу строительства газопровода Гарадаг-Дигях-ГРЭС “Северная”.
Как сообщает Media-Press со ссылкой на достоверные источники, японские специалисты пробудут в Баку вплоть до заключения между сторонами контракта на строительство газопровода, который предположительно будет подписан в конце января-начале февраля. Сторонам осталось детально рассмотреть и согласовать ряд пунктов будущего соглашения, так как по итогам первых переговоров, экспертами “Азеригаз” были выявлены некоторые недоработки в тендерном предложении альянса.
Но, как заверил “Эхо” источник в АО, “эти недочеты в основном касаются процедурных вопросов и будут исправлены в ходе переговоров”. По его словам, сейчас трудно сказать, когда будет полностью завершена работа над контрактом, но это достаточно крупный проект, и поэтому в данном случае спешка неуместна. Хотя в этом случае остается открытым вопрос, как правительство Азербайджана сможет обеспечить подачу газа на ГРЭС “Северная”, реконструкция которой по плану завершится в середине этого года.
Ведь именно с целью обеспечения ГРЭС топливом и строится этот газопровод, протяженность которого, кстати, составит 90 км, а пропускная способность 10 млн. кубометров в сутки. И за своевременное обеспечение ГРЭС топливом правительство несет прямую ответственность. При этом для нормального функционирования строящегося энергоблока ГРЭС “Северная” необходима подача газа под давлением 26 атм. Для проведения же пусконаладочных работ нужно давление хотя бы в 15 атм. Как отмечает Media-Press, на данный момент к ГРЭС подведен газопровод, который обеспечивал топливом ныне действующий энергоблок станции. По нему в 2000 году было поставлено всего 3,5 млн. кубометров газа, а в 2001 году этот показатель снизился до 1,5 млн. кубометров.
Но этот трубопровод очень старый, кроме того, он не предназначен только для нужд ГРЭС, от него “питаются” населенные пункты Абшеронского полуострова. Максимальное давление в этом трубопроводе составляет 3-3,5 атм., и его техническое состояние вряд ли позволит поднять давление хотя бы до 15 атм. Так что газовикам придется, скорее всего, изыскивать другие варианты временной подачи газа. Отметим, что во многом запаздывание сроков начала строительства газопровода результат скандала, развязавшегося после того, как тендерная комиссия “Азеригаз” первоначально назвала победителем тендера на строительство газопровода другой японский альянс – Nippon Still/Sumitomo.
Однако, как уже сообщалось, японский банк международного сотрудничества (JBIC), выделивший на реализацию проекта два кредита на сумму 39 млрд. йен (сроком на 40 лет под 0,75% годовых с отсрочкой выплаты на 10 лет), назвала результаты тендера необъективными.
После двухмесячного рассмотрения отчета АО по оценке тендера JBIC выявил ряд нарушений в предложениях Nippon Still/Sumitomo и рекомендовала “Азеригаз” скорректировать результаты тендера в соответствии с правилами банка. Азербайджанское правительство и АОЗТ согласились с доводами кредитора и пожелали поскорее “забыть” о конфликте, начав переговоры о заключении контракта с Mitsui/Toyo Engineering, условно занявшей второе место в данном тендере.
А недавно президент “Азеригаз” Алихан Меликов и вовсе заявил журналистам, что “тендерная комиссия не объявляла Nippon Still/Sumitomo победителем и считает предложения Mitsui/Toyo Engineering более приемлемыми”. Но так или иначе на сегодняшний день успех проекта во многом зависит от того, насколько быстро и качественно сумеют договориться АО и японский альянс.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год