НУРАНИ
Нынешнюю обстановку на Ближнем Востоке точнее всего было бы охарактеризовать как “напряженное ожидание”. С одной стороны, сообщений о крупных терактах с многочисленными жертвами по-прежнему не поступает. С другой – слишком многое указывает на активную подготовку палестинской стороны к войне.
Самым ярким проявлением здесь стал скандал вокруг арабского судна с 50 тоннами контрабандного оружия на борту, задержанного израильскими пограничниками в Красном море, неподалеку от египетского курортного города Шарм-аш-Шейх, того самого, где несколько лет назад проходил “антитеррористический саммит”.
В течение нескольких дней представители властей Израиля выступали с достаточно жесткими заявлениями в адрес Ясира Арафата, которого обвиняли в причастности к контрабанде оружия, обнаруженного на судне. Теперь же, после того, как капитан задержанного судна дал интервью израильскому телевидению, “корабельный скандал” разросся до крупного международного инцидента: в него оказались втянуты Иран, давний спонсор ближневосточного терроризма, и Греция, которая тоже не в первый раз оказывается в центре “террористических скандалов”.
Напомним: о перехвате израильскими пограничниками судна “Карина”, на борту которого оказалось около 50 тонн оружия, журналистам сообщил начальник генштаба армии обороны Израиля генерал-лейтенант Шауль Мофаз. “Карина” везла в сектор Газа весьма внушительный арсенал: иранские мины, ракеты дальнего радиуса действия и противотанковые ракеты, 122-миллиметровые минометы (дальность 20 км), 107-миллиметровые минометы, противотанковые ракеты, автоматы Калашникова, взрывчатку и подводное снаряжение.
Плюс ко всему общий фон не мог не внушать Израилю серьезных опасений – слишком многое указывало на то, что Палестина всерьез готовится к новой войне. Разведывательные источники сообщали, что Ясир Арафат через несколько дней после того, как регион покинет американский посредник Энтони Зинни, намерен объявить о начале “освободительной войны за независимость палестинского народа от израильской оккупации”. В этой речи, которую в окружении “раиса” уже называют “самой важной за последние 20 лет”, он намерен заявить о том, что причиной нового “джихада” служит “неуступчивость израильтян” и якобы тот факт, что он, Арафат, перепробовал все способы мирного урегулирования проблемы.
Египетская пресса сообщала и о том, что в эти же дни один из высших офицеров палестинской службы безопасности – Шубахи – отправился в своеобразное турне по арабским странам, чтобы обсудить с руководством Саудовской Аравии, Иордании, Ирака и Ливана возможности финансирования сделок по приобретению вооружений и боеприпасов для палестинских вооруженных формирований, а потом это оружие предполагалось переправить в сектор Газа через многочисленные и заранее подготовленные подземные переходы-туннели на израильско-египетской границе вблизи города Рафиах.
На момент ареста судна израильские спецслужбы уже располагали информацией о том, что в Газу были доставлены зенитные ракеты и снаряды к системам залпового огня “Катюша”. Поступила также информация, что ХАМАС из Саудовской Аравии, постепенно превращающейся в ведущий источник финансовых средств для терроризма, пусть и поступающих по неправительственным каналам, получает не только деньги, но и техническую документацию по производству ракет “Кассам” с радиусом действия до 4 километров.
Захват судна министр обороны Израиля Бен-Элиэзер назвал самой впечатляющей за последнее время операцией “Цахал” и спецслужб Израиля. Руководил ею генерал Мофаз, находившийся на воздушном командном пункте “Боинг-707” и координировавший свои действия с премьером Шароном. В проведенной без единого выстрела, без сомнения блестящей операции были задействованы морские коммандос, боевые и транспортные вертолеты, аквалангисты и пограничники.
Как того и следовало ожидать, от перехваченного оружия открещивались все: и Иран, заявивший, что никаких военных связей с палестинской автономией у него нет, и тем более окружение “раиса” Арафата. Однако очень скоро выяснилось, что выделение 15 миллионов долларов на закупку оружия выделил лично Арафат. Еще 400 тысяч “зеленых” ушло на приобретение самого судна “Карина” – его палестинцы купили в Ливане за две недели до нового года.
Вскоре захваченное оружие осмотрели представители высшего израильского руководства: премьер-министр Ариэль Шарон, министр обороны и начальник генштаба. “Мне непонятно сетование палестинской автономии на бедность и отсталость. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в будущее детей и создание рабочих мест, администрация Арафата купила этот корабль и то оружие, которое было в нем, за 100-150 млн. долларов. Это месячная зарплата всех работающих палестинцев”, – заявил министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиэзер.
Еще жестче высказался Шарон: “В те дни, когда Арафат говорит о мире, мы достоверно знаем, что именно он отдавал приказ начальнику своей военно-морской полиции купить корабль в Ливане за 400 тысяч долларов. И я хочу отметить, что все это оружие не оборонительное, а наступательное. Поэтому ни о каком доверии к палестинскому лидеру не может быть и речи”.
Арафат все обвинения категорически отрицал и называл историю с “Кариной” “провокацией”. Однако на этом фоне все карты спутало интервью израильскому телевидению капитана “Карины” Омара Окауи, который находится в настоящее время в тюрьме города Ашкелон. Сам капитан подтвердил, что уже давно является членом организации “Фатх”, созданной и руководимой самим Арафатом.
Задание на переправку оружия в Газу ему дал представитель ООП в Греции адель Авдалла. А его погрузка на борт осуществлялась на иранском острове Киш, полюбившемся многим постсоветским “челночницам”.
Здесь, по словам Окауи, его встретили люди, говорившие на фарси. Далее судно должно было пройти по Суэцкому каналу через египетский порт Эль-Ариш к берегам Газы. Причем, как признался сам Окауи, он опасался, что корабль досмотрят египетские пограничники, но был несказанно поражен, когда на борту оказались израильские коммандос.
Появление в “корабельном скандале” греческого следа тоже выглядит не случайным. И Греция, и Южный Кипр служили “транзитными пунктами” для террористов всех мастей, прежде всего арабских и армянских, еще в 70-80-е годы. Более того, арабские террористы-угонщики чаще всего проникали на борт самолетов и проносили туда оружие именно в афинском аэропорту. Словом, “корабельный скандал” развивался по классической схеме семидесятых годов. И стал уже далеко не единственным проявлением активизации на Ближнем Востоке “старой гвардии” международного терроризма. Первые признаки этого процесса проявились еще накануне терактов 11 сентября.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год