Ч.МАМЕДОВ
Похоже, что широко разрекламированная подача природного газа в регионы страны (а в наступившем году АО “Азеригаз” обещало обеспечить газом еще 11 районов Азербайджана) терпит фиаско. Уже несколько дней проблемы с газом испытывают даже жители столицы.
Возникла версия, что произошла авария. Однако в АО “Азеригаз” “Эхо” сообщили, что причина в резком падении давления в сети газопровода – до 0,4 атм – по причине неожиданно снизившихся объемов поставок природного газа. Примечательно, что в то же время в центральной диспетчерской акционерного общества предложили другую версию: аварии нет, давление в газораспределительной сети рабочее, то есть нормальное. В информационной же службе АО вновь говорят о том, что проблема дефицита газа в настоящее время существует. Это подтвердила и информация, поступившая из Хатаинского, Наримановского и Бинагадинского районов столицы, в которые подача газа резко сократилась, или вообще прекратилась.
Но удивляться не приходится. Еще примерно две недели тому назад наша газета предполагала, что Азербайджану в этот зимний сезон газа будет остро не хватать, поскольку его дефицит не смогут покрыть даже возросшие в определенной степени поставки из России. Это ясно видно и из последних оценок отечественных специалистов в сфере газоснабжения страны, согласно которым для удовлетворения сегодняшних потребностей страны в газе его необходимо ежегодно до 7 млрд. кубометров. Тогда как обеспечиваемый максимум составляет около 4,8 млрд. куб. м.
Только в ушедшем году Азербайджан, по некоторым данным, импортировал из России свыше 3,5 млрд. куб. м. В нынешнем же году, согласно договоренности ГНКАР (она оптовый покупатель газа для страны) и российской межгосударственной группы компаний (МГК) “Итера”, предусмотрен импорт в Азербайджан 4 млрд. куб. м природного газа. И, по расчетам местных газовиков, в первом квартале текущего года запланировано получить около 1 млрд. 285 млн. куб. м. “голубого топлива”. Согласно их же выкладкам, с начала года в страну ежесуточно должно поступать не меньше 13,5 млн. кубометров газа.
Однако в складывающейся уже сейчас ситуации, когда газораспределительная сеть страны (по заключениям тех же азербайджанских и зарубежных экспертов) находится в плачевном состоянии, а потери при транспортировке и учет в потреблении оставляют, мягко говоря, желать лучшего, руководство “Азеригаза” пытается “протолкнуть” через Кабинет министров сразу несколько вариантов повышения тарифов на газ для всех без исключения потребителей. Имеется у акционерного общества на сей счет и подходящая “рыночная” мотивировка: надо максимально приблизиться к мировым стандартам.
Заметим, что речь в данном случае идет только о высоких тарифах на газ для потребителей и ни слова о мировых стандартах его качества и бесперебойного снабжения, к которым в свою очередь “Азеригазу” тоже бы не грех приобщиться.
Не совсем понятно и другое. Каким образом вообще осуществляется сегодня контроль за потреблением газа, если количество установленных счетчиков только в квартирах в Баку едва ли составляет 10% (42 тыс.) от количества квартир, находящихся в системе газоснабжения столицы (свыше 435 тыс.). Это не говоря уже о более чем 425 промышленных и 740 коммунально-бытовых объектов, до 3000 различных контор и офисов столицы.
До недавних пор руководство АО “Азеригаз” заявляло с высоких трибун, что газораспределительная сеть страны обладает необходимым высочайшим потенциалом и способна обеспечить “голубым топливом” весь Азербайджан. При этом почему-то делались ссылки не только на прошлые рекорды в газодобыче (до 14,9 млрд. куб. м), но и на 4000 километров магистральных газопроводов диаметром 1000-1200 мм, якобы способных транспортировать ежегодно до 25 млрд. кубометров газа.
Больше того, очень впечатляюще выглядели и другие цифры: к примеру, 36000 километров газопроводов среднего и низкого давления, 7 компрессорных и 150 газораспределительных станций, Гарадагское и Галмазское подземные хранилища газа (ПХГ). Хотя только для того, чтобы привести в божеский вид последние, сегодня, по разным подсчетам, требуется свыше 270 млн. долларов.
Так что с поводами для продвинутого оптимизма у газовиков – серьезная проблема. Да и потребителям природного газа лучше не тешить себя надеждами на очень скорое улучшение дел в этой сфере.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год