НУРАНИ
Полиция ФРГ в восточно-германском городке Менхенгладбах арестовала человека, который подозревается в связях с террористической группировкой Усамы бен Ладена “Аль-Гаэда”. Делиться подробностями представители полиции явно не спешат, и известно только то, что подозреваемому с связях с террористами около 40 лет и он пользуется итальянской фамилией. По информации многих СМИ, он и представлялся как “итальянский путешественник”.
Несмотря на то, что официальные немецкие власти пока что никоим образом не комментируют, почему был арестован “человек с итальянской фамилией” и какое отношение он может иметь к террористам, журналисты вновь напоминают, что трое из 19 угонщиков-“смертников” 11 сентября незадолго до терактов жили в Гамбурге.
Уже известно, что именно из этого города накануне трагических событий в Вашингтоне и Нью-Йорке террористы получали деньги. Как полагают эксперты, возможно, что именно Гамбург был центром европейской сети “Аль-Гаэды”, и глубоко законспирированные ячейки этой организации остаются в городе и поныне.
Еще более пугающие сообщения приходят из Великобритании. Здесь один из представителей действующей на территории страны организации “Аль-Махаджирун” Хассан Бутт в эфире радио ВВС-4 пообещал, что многие из подготовленных им нескольких сотен боевиков из числа мусульман британского происхождения возвратятся домой, чтобы осуществить теракты, которые нанесут удар “в сердце” страны. Как утверждает Бутт, падение талибского режима в Афганистане не означает прекращения “джихада” против Запада. Оставшиеся в живых в Афганистане боевики, по его словам, могут принести оттуда войну в Великобританию. “Моджахедам американского происхождения следует нанести новый удар в сердце Америки”, – заявил Бутт, подчеркнув, что он “всегда это поддерживает”.
Словом, у властей европейских стран предостаточно поводов ужесточать собственную политику в отношении международного терроризма. И в первые месяцы после трагедии 11 сентября казалось, что так оно и происходит: сообщения о принятии новых, более жестких законов, об арестах счетов и т.д. следовали с завидной регулярностью.
Однако сообщение голландского агентства АНП как минимум заставляет усомниться в решимости властей стран Европы всерьез бороться с международным терроризмом. Как указывает агентство со ссылкой на службу внутренней безопасности Нидерландов, один из высших руководителей террористической группировки ПКК Нурие Кеспир обратился к властям Нидерландов с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Кеспир прибыл в Нидерланды несколько месяцев назад, но власти этой страны предпочитали хранить по этому поводу молчание.
Формально Кеспир политического убежища в Голландии еще не получил. Тем не менее тот факт, что власти Нидерландов не поторопились взять террориста под стражу и не известили власти Турции о его аресте, как того требует тактика борьбы с международным терроризмом, а предпочли хранить по этому поводу молчание, уже говорит о многом. И начало острого скандала между Гаагой и Анкарой – это, вполне возможно, вопрос времени. Что на фоне проходящей в Афганистане международной миротворческой операции может иметь особенно тяжелые последствия.
В тот же день, когда АНП сообщило о нахождении на территории Нидерландов Нурие Кеспира, министерство обороны Нидерландов приняло решение отложить направление в Афганистан первой группы из 200 нидерландских военнослужащих, которые примут участие в миротворческой миссии в этой стране… из-за снегопадов в Турции. Первоначально планировалось, что военнослужащие на двух самолетах “Геркулес” отбудут в Кабул уже 7 января, причем промежуточную посадку эти самолеты должны были делать в Турции.
“Дело Кеспира” – уже не первый случай удивительно лояльного отношения властей Голландии к ПКК, террористической группировке, официально внесенной госдепартаментом США в список международных террористических организаций. На территории Голландии уже проходило заседание созданного и финансируемого ПКК “курдского парламента в изгнании”, что вызвало весьма резкую реакцию не только Анкары, но и Вашингтона.
Уже после того, как Абдулла Оджалан вынужден был покинуть пределы Сирии, он на частном самолете прибыл в Нидерланды, но власти страны отказали ему во въезде. Словом, террористов ПКК в Голландии продолжают рассматривать как возможных “политических беженцев”, а не террористов. Остальное, мол, уже проблема Турции, но никак не Голландии. И уж во всяком случае не торопятся ставить на одну доску марксистскую ПКК и клерикальную “Аль-Гаэду”.
Насколько подобная политика соответствует обязательствам Нидерландов и в рамках Североатлантического договора, и в борьбе с международным терроризмом, вопрос риторический. Тем не менее прибытие Кеспира в Нидерланды вполне может быть и своеобразной “проверкой на прочность” европейских антитеррористических барьеров. Более того, трудно исключать, что ПКК при определенных условиях может сыграть роль “запасной агентуры” “Аль-Гаэды”.
Во всяком случае тот факт, что Абдулла Оджалан был арестован в столице Кении Найроби, том самом городе, где Усама бен Ладен организовал взрыв посольства США, как минимум заставляет задуматься о том, не использовали ли “Аль-Гаэда” и ПКК одну и ту же “инфраструктурную сеть”. Однако в Европе этого, судя по всему, предпочитают не замечать.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год