Линия фронта

НУРАНИ

Могут ли события, происшедшие этак тысячу лет назад и непригодные для доказательства “исторических прав” на те или иные территории, вновь стать актуальными для политики в мировом масштабе? Вопрос этот кажется риторическим.

Но лет десять назад один “ученый” вполне серьезно уверял читателей азербайджанских газет, что в Европе вновь создаются какие-то секретные отряды, члены которых нашивают себе на одежду кресты – словом, грядет новый “крестовый поход”, Европа готовится воевать с “мусульманским миром” (даром что в нем к этому моменту добрый десяток стран воевали между собой и вели гражданские войны).

Потом подобные “открытия” постепенно отошли в область “курьезов”. Однако второй звонок прозвенел уже после победы на выборах в Иране Мохаммеда Хатами. Новый президент ИРИ в интервью CNN высказал чертовски смелую идею о “диалоге цивилизаций”.

А потом был кошмар 11 сентября. После которого в ход пошли цитаты уже из Хантингтона о “конфликте цивилизаций”.

После появления в мировом телеэфире очередного видеообращения Усамы бен Ладена интервью журналистам дала его мать – Алия Ганем. Все как в фильме про “трудных подростков”: мой сын рос милым и добрым мальчиком, но он мечтал освободить Кашмир, Палестину и Чечню… А когда вырос и понял, что не смог, тут все и получилось.

Чужая душа – потемки. Душа террориста, да еще к тому же выросшего в стране, где действуют нормы менталитета и поведения, коренным образом отличающиеся от привычных нам, – тем более. Но трудно отрешиться от впечатления, что Усама бен Ладен мечтает войти в историю как этакий “второй Салахаддин” – легендарный победитель крестоносцев. Уж очень настойчиво упоминает террорист номер один те самые крестовые походы тысячелетней давности и все время пытается создать впечатление, будто Запад и сегодня намерен сотворить нечто подобное.

Объяснять последователям бен Ладена, что антитеррористическая операция, которую поддержали многие мусульманские страны, в том числе соседи Афганистана, и в которой самое непосредственное участие приняли сами афганцы, в том числе и пуштуны, менее всего напоминает “крестовый поход”, – дело почти безнадежное. Как и любая попытка доказать очевидное в разговоре с фанатиком.

Крестовые походы тысячелетней давности из истории, конечно, не вычеркнуть. Историки уже проанализировали и расписали их причины самым подробным образом. Разница, скажем так, в благосостоянии и уровне жизни между Европой и Востоком в эпоху крестовых походов была не менее разительной, чем нынешний контраст между Сомали и Нью-Йорком. Тысячу лет назад на Востоке строили общественные бани и освещали улицы масляными лампами, а в Европе вообще не имели представления, что мыться можно горячей водой, а при приготовлении пищи использовать пряности.

С Востока в Европу везли абсолютно все, и прежде всего предметы роскоши. Сюда ездили учиться самым разным наукам – от медицины до астрономии и математики. Папу Сильвестра Второго, учившегося в тогда еще мусульманской Кордове, называли “самым ученым человеком к востоку от Пиренеев”. Здесь же, на Востоке, были сосредоточены такие богатства, о которых европейская знать боялась даже мечтать…

В Европе, где, согласно устоявшимся правилам, земельный надел отца наследовал только его старший сын, скопилось много молодых дворян, обученных по традиции военному делу, но в самом прямом смысле слова не имевших средств к существованию. Давала о себе знать усиливавшаяся конкуренция с Византией, да и церковный раскол подоспел как нельзя кстати, Европа после боев за Пиренеи уже почувствовала вкус сокровищ Аль-Гамбры. Вот уж правда: история не знала ни одной по-настоящему религиозной войны. За всеми конфликтами без труда угадывались вполне прагамтиченые интересы: захват рынков и торговых путей, уничтожение конкурентов… И не последнюю, если не ведущую роль играл самый обычный грабеж под лозунгами “служения вере”…

А что происходит теперь?

Не заметить пугающего сходства невозможно. Только вот прежние участники событий словно поменялись ролями. Сегодня уже в Европе и Америке сосредоточена и большая часть населения мира, и подавляющее большинство, скажем так, накопленных материальных ценностей. Если тысячу лет назад европейские юноши, мечтавшие о научной карьере, отправлялись учиться в Кордову, то сегодня их сверстники из Каира и Алжира, Рабата и Исламабада всеми правдами и неправдами пытаются попасть в университеты Европы и Америки, а стремление получить хорошее образование – это до сих пор самая частая причина приезда в США новых молодых иммигрантов с Ближнего Востока.

Сегодня уже не Европа с удивлением узнает, что на Востоке принято мыться горячей водой – теперь уже в Европе и Америке горячая вода в каждом доме, а в иных восточных странах приспособления для подъема воды напоминают этакий ирригационный музей…

Удивительно ли, что появились тут и свои “крестоносцы” во главе с Усамой бен Ладеном и ему подобными персонажами? “Варвары-сарацины” сменились “гяурами-крестносцами”, “освобождение Гроба Господня” – не то местью за “крестовые походы” тысячелетней давности, не то “возмездием за Палестину”.

Но Салахаддин из бен Ладена не вышел. Ричард Львиное Сердце, впрочем, тоже. Разве что плохонькая копия предводителя варваров, разрушивших Рим.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: