Совет Европы будет доволен Азербайджаном

М.БАГИРОВ

Сегодня, 28 декабря, или завтра президент может подписать указ о помиловании. Как стало известно “Эхо” из достоверных источников, этот акт не коснется знаменитой “тройки” заключенных – Искендера Гамидова, Аликрама Гумбатова и Рагима Газиева, освободить или пересмотреть судебные дела которых обязался Азербайджан перед вступлением в Совет Европы.

Это обязательство, по данным тех же источников, в скором времени будет реализовано – материалы разбирательств по уголовных делам бывших министров внутренних дел и обороны и главы “Талыш-Муганской автономной республики” поступят на рассмотрение Апелляционного суда.

В беседе с нашим корреспондентом адвокат А.Гумбатова Кямиль Ахундов также отметил, что не считает возможным помилование своего подзащитного. По его словам, для этого необходимо, чтобы А.Гумбатов обратился к главе государства с соответствующим прошением. Однако, сказал адвокат, подобное обращение предполагает, что осужденный признает свою вину, а клиент К.Ахундова, как выясняется, делать не собирается. При этом защита обращает внимание на то, что к президенту с просьбой о помиловании обращались родные и близкие А.Гумбатова.

Кроме того, за ним стоит СЕ, а это нешуточное дело. Отказывается писать прошение о помиловании и экс-глава МВД И.Гамидов, который также не считает себя виновным. При этом адвокат бывшего министра Явер Гусейнов не теряет надежды увидеть своего подзащитного в числе помилованных президентом. “Я просто надеюсь, что наш глава государства пойдет на такой гуманный шаг”, – отметил Я.Гусейнов в беседе с нашим корреспондентом.

Однако, по имеющимся данным, будут помилованы другие заключенные, рассматриваемые правозащитными организациями как “политические”. В частности, речь идет о тех из них, кто находится в “списке Юргенса”. Документ получил свое название по фамилии члена Комитета по правам человека Парламентской ассамблеи СЕ депутата от Голландии Эрика Юргенса. Он был составлен еще до обсуждения вопроса принятия Азербайджана в СЕ на сессии Парламентской ассамблеи этой структуры в июне 2000 года.

По некоторой информации, в ходе рассмотрения “списка Юргенса” выяснилось, что из общего числа заключенных, проходящих по данному списку, большинство уже помиловано (предположительно речь идет о 300-350 людях). Поэтому ожидается, что очередной акт доброй воли коснется в первую очередь заключенных, которые все еще остаются в “списке Юргенса” (таких, опять же по некоторой информации, примерно 50 человек). Тем временем вчера в Баку прибыла делегация Совета Европы во главе с докладчиком по мониторингу Парламентской ассамблеи СЕ по Азербайджану Андреасом Гроссом и докладчиком по вопросу политзаключенных в Комитете по правам человека и законодательству ПАСЕ Джорджем Клерфайтом.

Цель визита, как наша газета уже сообщала, обсуждение с руководством страны вопросов, связанных с обязательствами Азербайджана, взятых перед лицом СЕ, касательно политзаключенных. Примечательно, что вначале делегаты из Страсбурга встретились с местными правозащитниками – главой Правозащитного центра (ПЦА) Эльдаром Зейналовым, директором Института мира и демократии (ИМД) Лейлой Юнус и председателем Азербайджанского фонда развития демократии и защиты прав человека Мурадом Сададдиновым, сотрудничающими с Комитетом по правам человека ПАСЕ в этой сфере.

В ходе встречи глава ПЦА Э.Зейналов в качестве дополнения представил делегатам СЕ новый список политзаключенных. В него вошли люди, осужденные за последние два года – 128 человек. Правозащитник сообщил “Эхо”, что разделил этот список на две части – год до вступления Азербайджана в СЕ и год после. По словам Э.Зейналова, вторая часть списка, как ни странно, получилась больше, нежели первая. Как сообщила пресс-служба ИМД, участники встречи, продолжавшейся около трех часов, пришли к ряду заключений.

Одно из них состоит в признании того, что осужденные с многочисленными нарушениями законности, по политическим мотивам и прочее, отбывающие срок заключенные в Азербайджане могут называться каким угодно образом: политзаключенные, заключенные из соображений безопасности, несправедливо или с нарушением законодательства и международного права осужденные и т.д.

Принципиально важно не определение терминологии для этих людей, а восстановление попранной в их отношении законности и справедливости, что в большинстве случаев требует их ОСВОБОЖДЕНИЯ (выделено не нами. – Ред.) из заключения. Кстати говоря, это заключение практически совпадает с предложением некоторых азербайджанских экспертов насчет применения в отношении ряда осужденных 6-й статьи Европейской конвенции по правам человека, провозглашающей право каждого человека на справедливый суд.

По мнению экспертов, это наиболее приемлемый вариант, воспользовавшись которым власти Азербайджана могли бы снять с повестки дня вопрос политзаключенных. Интересным представляется еще одно заключение, о котором говорится в сообщении ИМД. Делегаты СЕ, как можно сделать вывод из пресс-релиза, фактически заверили правозащитников, что “в случае освобождения значительного числа политзаключенных вопрос о ПРИМЕНЕНИИ КАКИХ-ЛИБО САНКЦИЙ ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНА (выделено нами. – Ред.) вообще не будет выноситься на повестку дня заседания ПАСЕ в январе 2002 года”.

На встрече с членами постоянной парламентской делегации Азербайджана в Совете Европы гости из Страсбурга были более дипломатичными. Как сообщает агентство “Туран”, глава азербайджанской делегации Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская сторона проделала большую работу в СЕ.

По его словам, члены азербайджанской делегации принимали активное участие в работе комитетов и комиссий СЕ. “Мы рады, – сказал И.Алиев, – что некоторые мероприятия СЕ проводятся в Азербайджане, хотелось бы, чтобы число таких мероприятий увеличилось”.

Джордж Клерфайт в свою очередь отметил, что для вступления Азербайджана в Совет Европы было приложено немало сил. “Однако, – подчеркнул он, – речь идет о такой деликатной области, как права человека, и мы надеемся, что для решения существующих в этой области проблем будут предприняты необходимые меры”…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: