“Реформаторы” Азербайджана осуждают “Мусават”

Р.ОРУДЖЕВ

Вчера состоялось очередное заседание председателей партий, входящих в так называемый “реформаторский” Демконгресс. Собравшиеся оценили результаты недавно прошедшего общеоппозиционного митинга, посвященного проблеме Карабаха. Были отмечены и некоторые неприятные моменты. В частности, выяснилось, что “прореформаторам” показалось “не совсем корректным” поведение на митинге некоторых членов других партий. Участники ДК решили между собой, что следующее подобное мероприятие должно быть как по качеству, так и по своей организации на порядок выше предыдущего.

Второй вопрос, привлекший внимание партий “реформаторского” ДК, коснулся проведения “так называемого межоппозиционного саммита”, который должен был состояться вчера же по инициативе “Мусават”. Однако, по информации руководства ДК, “он, кстати говоря, так и не состоялся”. Своим нелепым жестом партия “Мусават” перечеркнула все достижения, прошедших до того, действительно общеоппозиционных саммитов, организованных по инициативе Центра политической мысли.

“Было нарушено то едва наметившееся хрупкое сотрудничество между партиями, – говорит председатель партии “Юрддаш”, депутат Маис Сафарли, – которого мы не видели начиная с президентских, и особенно с последних парламентских выборов”. Партия “Мусават”, считают в ДК, решила опередить всех, и под призывы о консолидации и интеграции партий наоборот сыграла дезинтегрирующую роль своим неудачно созванным “саммитом”. А он не может называться таковым, поскольку на нем не присутствовали наиболее авторитетные и крупные партии Азербайджана.

Тем не менее лидеры “реформаторского” ДК выразили готовность участвовать в широких межпартийных встречах и далее. Но только в том случае, если никто впредь не будет усматривать в этом деле выгоду прежде всего для своей политической партии. Третьей и последней темой обсуждения собратьев по блоку стало предстоящее празднование Дня солидарности азербайджанцев мира. В связи с этим “реформаторский” ДК проведет 28 декабря торжества в зале старого “Интуриста”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: