И.РЗАЕВ
Азербайджан – “частично свободная страна”. К этой категории, в соответствии с соблюдаемостью гражданских и политических прав в стране, республику отнесла авторитетная международная организация Freedom House (FH). Всего FH определяет три степени градации стран: “свободные”, “частично свободные” и “несвободные”.
В своем отчете “Свобода в мире в 2001-2002 году” организация отмечает, что 2.54 миллиарда людей, или 41,4% населения Земли живут в 86 странах, относимых к категории “свободные”. Из стран постсоциалистического пространства к “свободным” отнесены государства Прибалтики и большинство стран Центральной и Восточной Европы.
58 стран, в которых в общей сложности проживают 1.43 миллиарда человек, относятся к “частично свободным”. В том числе и Азербайджан. Эта характеристика означает, что политические и гражданские права в стране ограничиваются. Отмечается, что “частично свободные” страны характеризуются “коррупцией, доминирующими правящими партиями, и, достаточно часто, этнической или религиозной борьбой”.
Отметим, что вместе с Азербайджаном к этой группе отнесены Албания, Армения, Босния, Македония, Молдова, Россия, Украина и Югославия.
Вместе с тем в Азербайджане – самый высокий уровень гражданских свобод из шести постсоветских стран с преобладающим мусульманским населением. Остальные пять мусульманских центральноазиатских стран – “несвободные”. Всего к этой категории отнесены 48 стран мира. Помимо центральноазиатских в список входят Беларусь, Иран и т.д. Однако в этой категории есть еще одна подгруппа, именуемая “худшие из худших” или “самые репрессивные страны”: Куба, Северная Корея, Афганистан, Ирак и Туркменистан.
Подавление свобод в мусульманских постсоветских странах основано на авторитаризме лидеров этих государств, считает FH. Организация призывает не объяснять состояние свободы в этих странах религиозной принадлежностью, поскольку ислам вовсе не исключает демократические ценности. Фактически, сообщает правозащитная организация, – “президенты Азербайджана – Гейдар Алиев и Казахстана – Нурсултан Назарбаев использовали страх населения перед фундаменталистским исламом, чтобы подавить стремление к демократии” светской части общественности этих стран.
В целом, как свидетельствует отчет, ситуация с правами человека в Азербайджане по сравнению с прошлыми годами не ухудшилась. Однако о значительных улучшениях говорить также не приходится. Как сообщил “Эхо” политолог Расим Мусабеков, в отчетах за 1998, 1999 гг. Азербайджан также назывался “частично свободной страной”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год