Почему США вышли из Договора по ПРО?

Юсиф ГЮНАЙДЫН, заместитель председателя партии “Ана Вэтэн”

Разговоры о том, что Соединенным Штатам необходимо обзавестись эффективной системой национальной противоракетной обороны, да еще с элементами космического базирования в политических кругах Америки идут давно, еще со времен президентства Рональда Рейгана. В те времена этим планам суждено было сбыться, разве что в дерзких творческих фантазиях голливудских мэтров. Помните, различные остросюжетные фильмы о так называемых звездных войнах?

Известно, что искусство нередко опережает свое время, также как и порой даже самые невероятные фантастические проекты становятся реальностью. Не удивительно, что вопросы, связанные с созданием НПРО, были одними из составляющих статей предвыборной агитации нынешнего главы Белого дома. И заявление, сделанное недавно Дж.Бушем об одностороннем выходе США из Договора по ПРО подтвердило факт нерасхождения слов, пусть даже предвыборных, американского президента с делом.

Итак, что же произошло?

Америка в одностороннем порядке выйдя из Договора по противоракетной обороне, подписанного в 1972 году Леонидом Брежневым и Ричардом Никсоном, освободила себя от обязательства не прикрывать всю территорию не только своей страны, но и границы своих союзников противоракетным щитом, тем самым, по мнению некоторых наблюдателей, нарушила мировой стратегический паритет, или, если прибегнуть к фразеологии российской политпублицистики, “паритет страха”.

Ныне Америка свободно может развертывать системы ПРО на всей территории своей страны, разрабатывать и проводить испытания ракет-перехватчиков, пусковых установок, а в будущем перенести эти установки на космические платформы. “Кто властвует на небе, тот побеждает и на земле” – эта истина, рожденная опытом ведения боевых действий на фронтах еще первой, а особенно второй мировой, в эпоху глобализации не только не теряет свою актуальность, но с освоением космоса обретает масштабное значение.

Следует отметить, что т.н. противоракетные зонты по тому же Договору по ПРО, вернее, по дополнительному протоколу США и СССР давно функционируют на территориях двух держав, правда, в строго определенных договором районах. В СССР система ПРО полностью прикрывала ее столицу Москву (что функционирует в данном районе и ныне), а в США район авиабазы Гранд-Фокс в Северной Дакоте.

Но США уже вышли из договора, тем самым автоматически упразднились многие другие международные пакты. Ведь Договор по ПРО от 1972 года непосредственно связан многими другими соглашениями между Россией и США. Достаточно вспомнить договоры СНВ-1, СНВ-2, соглашение о ненацеливании ядерного оружия от 1994 года, а также договоры о всеобщем запрещении ядерных испытаний, о ракетах средней и меньшей дальности (РС МД).

Почему это произошло?

И в самом деле, почему именно после распада социалистического лагеря США вдруг решили раскрыть противоракетный зонт уже над всей территорией страны? Белый дом убежден, что договор, заключенный в разгар “холодной войны” не соответствует требованиям нашего сурового времени, когда международный терроризм нагло угрожает мировой цивилизации, несмотря на международные усилия, т.н. страны-изгои продолжают целенаправленно работать над созданием собственного ядерного оружия и средств их доставки. Как видно, доводы США довольно просты, хотя на первый взгляд не вполне убедительны.

Ведь из стран-изгоев только Северная Корея сегодня способна ракетами типа “Тэпдохон-3” поражать цели на Аляске, пока что ни иранские “Шахабы”, ни иракские “Хусейны” не в состоянии долететь до Америки. Но эти ракеты легко могут достичь Израиля, не говоря уже о Турции, где Америка имеет военную базу. И видимо не случайно, что почти сразу же после выхода США из договора Турция в партнерстве с агентством НАСА приступила к работе над созданием собственного космического агентства. Другими словами, заботясь о собственной безопасности, Америка не забывает и о союзниках.

А что же Россия? Реакцию Кремля ждать пришлось недолго. Ровно через 30 минут после официального заявления США, для СМИ сделал заявление и Владимир Путин. Назвав этот шаг американской администрации ошибочным, президент РФ особо подчеркнул, что сей факт никак не угрожает национальной безопасности России, что можно обеспечить мировой стратегический паритет более простым, и, что важно, гораздо более эффективным средством, например, установкой в стратегических ракетах многозарядных боеголовок. А по мнению военных специалистов, Россия в обозримом будущем будет иметь возможность преодолеть даже самую мощную и отлаженную систему ПРО.

Но похоже, США в лице России, особенно после 11 сентября, желают видеть партнера, а не соперника и вовлечь ее в изнурительную гонку вооружений, как в лучших традициях времен “холодной войны” видимо также не входит в планы Белого дома. Может кроме вышеупомянутых аргументов на этот смелый шаг администрация США решилась и под воздействием крупных финансовых корпораций, имеющих влияние на ВПК Америки?

Не сбрасывая со счетов и этот мотив, все-таки думается, что в правящей верхушке супердержавы есть немало людей, не забывших истину, обретенную ценой больших потерь на полях сражений двух мировых войн. Если истину чуть-чуть перефразировать, то получается “Кто властвует в космосе, тот властвует в мире!”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: