Т.ГАРИБОВ
Как сообщает АР, Антонио Гутерреш, глава правительства Португалии подал заявление об отставке после позорного поражения социалистической партии на всеобщих выборах в местные власти.
Эксперты, наблюдавшие за ходом голосования, назвали выборы “политическим землетрясением”, так как впервые за последние десять лет большинство получили не стоящие у власти социалисты, а главная оппозиционная партия – социал-демократическая, сообщает РИА “Новости”.
Оппозиция смогла провести своих кандидатов во втором крупнейшем городе страны – Порту, а также в Фару (административный центр южной области Алгарве), Коимбра (старейший университетский центр Португалии), Синтра и Кашкаиш.
Но кроме социалистов от “головокружительного” успеха социал-демократов пострадали и коммунисты, потерпевшие неудачу даже в регионе своего традиционного влияния – области Алентежу.
Ожидается, что президент Португалии, Хорхе Сомпайо, примет заявление премьер-министра Гутерреша, несмотря на то, что и сам глава государства социалист. Но все же неизвестно, изберет ли нынешнее правительство нового премьер-министра или президент страны объявит внеочередные выборы на этот пост. Напомним, что срок Гутерешша истекал в 2003 году.
“Поражение партии – мое поражение”, – сказал Гутерреш на пресс-конференции после голосования. Похоже, социалисты “расплатились” за недавние ошибки. Как сообщает АР, ожидалось, что избиратели “накажут” правительство за бестактное решение проблем и проведение экономической политики.
В сообщении также говорится, что правительство Португалии дважды пыталось сделать поправки в бюджет 2001 года, после того как стало известно об ошибках в подсчетах. Согласно статистике, за время правления социалистов инфляция выросла до 4.3 процента в этом году по сравнению с 2.9 процентами в прошлом.
Правда, коренного пересмотра политики не ожидается, Как сообщают аналитики, социалисты и социал-демократы похожи не только по названию своих партий но и по политике, которую они проводят: поддержка свободного рынка, интеграция Португалии в Евросоюз и борьба против международного терроризма.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год