Нагорный Карабах: работа над ошибками?

НУРАНИ Н.АЛИЕВ

6 апреля издающаяся в Ханкенди (“Степанакерт”) газета “Азат Арцах”, по сообщению агентства “Медиамакс”, опубликовала интервью “министра обороны” оккупационного режима Сейрана Оганяна. По его словам, в “Нагорно-Карабахской Республике” (кавычки наши. – Ред.) все, в том числе и военные, стремятся к мирному разрешению конфликта.

Комментируя “раздающиеся в Азербайджане призывы к силовому разрешению конфликта”, Оганян сказал: “Не думаю, что сегодня существует опасность возобновления войны”. На его взгляд, гарантией этого служит сохраняющийся между участниками конфликта баланс сил. Что же касается диалога президентов Армении и Азербайджана по поиску путей урегулирования, то Оганян выразил убеждение, что “переговоры будут эффективными, если в них примет участие и карабахская сторона”.

На первый взгляд, в интервью Оганяна ничего нового нет. Однако заявление о том, что в Нагорном Карабахе ВСЕ, ВКЛЮЧАЯ ВОЕННЫХ, СТРЕМЯТСЯ К МИРНОМУ РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА (выделено нами. – Ред.), заслуживает серьезного внимания. Это вовсе не означает, что по ту сторону линии фронта нет “партии войны” или там не ведется подготовка к возобновлению боевых действий. Скорее всего, интервью Оганяна имело целью скорректировать результаты “информационной политики” накануне Ки Уэста.

Несмотря на все старания, армянской стороне так и не удалось добиться участия в диалоге президентов, куда сегодня переместился “центр тяжести” переговорной активности, представителей “НКР”. Более того, в силу определенных внутриполитических причин на это, похоже, не настроены и в Армении. И накануне Ки Уэста сначала “президент” Аркадий Гукасян, а затем “министр иностранных дел” Наира Мелкумян выступили со схожими жесткими заявлениями, Смысл их сводился к тому, что “Нагорный Карабах” оставляет за собой право отвергнуть любое мирное соглашение, если оно будет заключено без его участия.

Причем если заявления Наиры Мелкумян распространялись в пределах Южнокавказского региона, то Аркадий Гукасян ухитрился пообещать торпедировать мирный процесс ни много ни мало в интервью “Лос-Анджелес таймс”. Очевидно, резонанс от подобных заявлений оказался столь однозначным и сильным, что в Карабахе поторопились “дать задний ход” и еще раз заверить всех в собственном миролюбии. Правда, интервью Оганяна увидело свет в городской газете Ханкенди, и даже при посредстве агентства “Медиамакс” с его помощью вряд ли удастся перекрыть резонанс от воинственных заявлений Гукасяна.

Между тем, в интервью ереванской газете “Азг”, которое будет опубликовано сегодня, 7 апреля, пресс-секретарь лидера карабахских сепаратистов Эдуард Атанесян, комментируя высказывания “президента НКР” о том что “переговоры приведут к такому урегулированию, которое позволит Карабаху воссоединиться с Арменией или быть признанной независимым государством” заявил: “…Позвольте отметить, что в позиции карабахской стороны никакого изменения не произошло.

Если помните, в основе Карабахского движения, начавшегося в 1998 году, была идея воссоединения с Арменией. Противодействие Советского Союза привело к тому, что в 1991 году Нагорный Карабах провозгласил независимость. Что касается идеи “общего государства”, принятой президентом Гукасяном в основу переговоров… Вопрос и содержит ответ: официальный Степанакерт принял идею “общего государства” в качестве основы переговоров, позволяющей возобновить переговоры и обеспечить участие в процессе Нагорного Карабаха, как полномочной стороны.

Преследуемые же карабахской стороной цели, конечно же, остаются неизменными”. Про его словам на повестке властей Карабаха всегда стояла задача объединения с Арменией, “провозглашение же независимости было обусловлено политической ситуацией”…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год