Газ в Азербайджане подорожает

Н.ГУЛИЕВА

До конца текущего года Министерство экономического развития и Министерство топлива и энергетики Азербайджана могут пересмотреть существующие тарифы на газ для всех потребителей, в том числе для населения. Такое заявление сделал на вчерашней пресс-конференции председатель акционерного общества закрытого типа (ЗАО) “Азеригаз” Алихан Меликов.

По его словам, “Азеригаз” представило 3 варианта изменения тарифной сетки выплат. Отказавшись раскрыть сущность этих предожений, Меликов, вместе с тем, отметил, что в настоящее время население получает 1 тыс. кубометров газа по цене в 2 раза ниже стоимости, оплачиваемой “Азеригаз” за этот же объем топлива при закупке у ГНКАР. Так, 1 кубометр газа поставляется населению за 35 манатов, тогда как “Азеригаз” закупает его за 65 манатов. При этом он подчеркнул, что 50% потребителей газа – население.

Судя по словам главы “Азеригаз”, в будущем году положение с обеспечением населения страны “голубым топливом” наконец-то более или менее стабилизируется. И все – за счет увеличения объемов импортируемого газа, который целиком направляется на удовлетворение нужд электростанций. Если в текущем году было закуплено 2,5 млрд. кубометров, то в 2002-м объемы будут доведены до 4 млрд. Таким образом, можно будет сэкономить на местном газе и направить его на газообеспечение районов страны. Что же касается Баку, то, как утверждает глава “Азеригаз”, в эту зиму увеличены объемы поставляемого жителям столицы “голубого топлива” и АО “будет стараться максимально удовлетворить потребности бакинцев в газе”.

Кстати, оказалось, что с 1 ноября этого года “Азеригаз” “осчастливил” уже 22 района. Еще в 11 районах необходимо провести ремонт газораспределительной сети и 26 ноября этого года Кабмин издал распоряжение о выделении на эти цели 11 млрд. манатов. “Азеригаз” уже начал реализацию этих планов и планирует к концу января наладить поставку газа и в эти районы.

Правда, А.Меликов признался, что снабжаются только жители центральных частей этих районов, и “Азеригаз” получает массу обращений с окраин, но не имеет возможности поставлять газ и туда. Так, с начала 2001 года АОЗТ получило у ГНКАР 4,7 млрд. кубометров газа (на 100 млн. кубометров меньше, чем в 2000 году), что составляет всего 48% потребности страны в “голубом топливе”. Так, в настоящее время для “полного счастья” Азербайджану нужно в целом еще 2-3 млрд. кубометров газа (без учета нужд электростанций). “Тогда мы сможем поставлять газ и селам, бесперебойно обеспечивать предприятия”, – отметил А.Меликов.

Возвращаясь к вопросу роста объемов импортируемого газа, глава “Азеригаз” сообщил: согласно расчетам, чтобы привести газопроводы в пригодное состояние и начать транспортировку по ним оговоренных объемов газа, потребуется 6,5 млн. долларов. По распоряжению Кабмина, нужную сумму предоставит ГНКАР.

Уже проведены тендеры на определение подрядчиков для выполнения ремонтных работ, которые планируется завершить к началу февраля следующего года. Кроме того, ведутся переговоры с японским альянсом Mitsui/Toyo по строительству газопровода Гарадаг – Дигях – ГРЭС “Северная” и до конца текущего месяца они будут завершены. Завершение переговоров ожидается к концу текущего года. Российская же компания “Итера” и американо-британская bp проявляют интерес к участию в реконструкции Гарадагского и Калмасского подземных газохранилищ.

Однако, по словам А.Меликова, определенных решений по данному вопросу не принято, хотя “Азеригаз” уже подготовил технико-экономическое обоснование проекта реконструкции подземных газохранилищ, в соответствии с которым на модернизацию Гарадагского ПГХ необходимо $191 млн., Калмасского – $81 млн. Завершая тему “ремонта”, А.Меликов сообщил, что вскоре будет подписан контракт с российской нефтегазостроительной компанией, победившей в тендере на реконструкцию двух газовых станций – “Ширвановка” и “Газах”. На реализацию проекта по линии Европейского союза в рамках программы “Иногейт” выделено 2 млн. евро.

Кстати, буквально на днях за подписью премьер-министра страны было отправлено письмо Всемирному банку с просьбой продлить на 18 месяцев время реализации проекта по реабилитации газового сектора республики, осуществляемого за счет кредита ВБ ($22,2 млн.). “У нас еще осталась сэкономленная сумма – 6 млн. долларов, на которые мы предлагаем закупить новые газовые трубы. Также не использован кредит по двум компонентам – модернизация сети и повышение квалификации работников”, – отметил А.Меликов. Отметим, что время реализации кредитной программы завершается в текущем году.

Затронул А.Меликов и муссируемую прессой тему газовых счетчиков, отметив, что в настоящее время в Баку уже установлено 3 тыс. таких приборов, что составляет всего 10% потребности столицы. “Чтобы установить счетчики в домах, требуются большие инвестиции, – сообщил А.Меликов, – но, с другой стороны, с 2002 года предусмотрена передача в управление газораспределительных сетей. Следовательно, этот вопрос уже должен будет решать не “Азеригаз”, а компании-победители конкурсов по передаче в управление”.

В завершение немного статистики: в текущем году сбор за газ от населения составил 50,5%, промышленных предприятий – 70%, объектов с коммунальным бюджетом – 30%. Общий дебиторский долг “Азеригаз” равен 2,3 трлн., из которых 2 трлн. манатов приходится на долю ГНКАР. Но что интересно, кредиторские долги (2,25 трлн. манатов) АО равны приблизительно дебиторским. Правда, уже здесь “Азеригаз” сильно подводит “Азерэнержи”, задолжавший 1,3 млрд. манатов.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: