Азербайджанские журналисты спровоцировали власти?

С.МУСТАФАЕВА

“Законы могут быть жесткими, законы могут иметь определенные недостатки, однако в любом случае их необходимо соблюдать и защищать любыми средствами”, – этими словами первый замминистра иностранных дел Махмуд

Мамедкулиев выразил свое отношение к разогнанной на этой неделе полицией акции протеста, организованной журналистами оппозиционных газет “Азадлыг”, “Хюрриет ” и “Ени Мусават”.

Высказывание прозвучало на открывшемся вчера семинаре-тренинге “Развитие свободы и ответственности СМИ в Азербайджане” для молодых журналистов, организованном Бакинским представительством ОБСЕ, офисом ОБСЕ в Вене “Свобода медиа”, при участии МИД Азербайджана. По мнению М.Мамедкулиева, пикетчики спровоцировали власти на применение силовых методов, поскольку акция была не санкционирована, “а значит противозаконна”. При этом представитель МИД отметил, что основным принципом Совета Европы (СЕ) является верховенство закона, поэтому в нашей стране надо отдавать предпочтение именно этому принципу.

По словам М. Мамедкулиева, принимая во внимание идущие в стране бурные демократические реформы, роль масс-медиа приобретает еще более важное значение. По мнению заместителя главы МИД, главным критерием профессионализма журналистов является “их объективность” в освещении тех или иных событий, “однако для этого необходимо создать приемлемые условия”. Именно в этом, по словам М.Мамедкулиева, и “должны оказать Азербайджану содействие ОБСЕ и ее структуры”.

В свою очередь выступивший на семинаре глава Бакинского офиса ОБСЕ Богдан Марчевский заявил, что основной целью проведения данного мероприятия является повышение профессионального уровня журналистов. По словам Б.Марчевского, СМИ как “четвертая власть” оказывают огромное влияние на развитие демократических процессов в стране. Азербайджан, по его мнению, достиг немало по обеспечению свободы СМИ, однако необходимо добиться “еще большего”.

В этой связи глава Бакинского офиса ОБСЕ придает большое значение словам президента Азербайджана Гейдара Алиева на встрече с американским послом Россом Уилсоном. Напомним, глава государства заверил дипломата в том, что он как президент Азербайджана остается гарантом свободы печати и слова, и никому не позволит нарушать эти принципы. В то же время, отвечая на вопрос корреспондента “Эхо” о его отношении к последним событиям вокруг журналистского пикета, Б.Марчевский ответил, что в связи с подготовкой к семинару ему не удалось проследить за ходом событий, однако то, что произошло, требует тщательного расследования.

На семинаре выступил также руководитель представительства компании “Интерньюс” в Баку Джон Бойтс. По его мнению, “беда” азербайджанской журналистики состоит в том, что в рамках ее деятельности часто стирается баланс между фактами и комментарием. Такой принцип не соответствует “понятию объективной журналистики и служит определенным политическим целям”. Как считает Дж.Бойтс “журналистика – это дорога с двусторонним движением”, поэтому освещая те или иные события, представители прессы должны оставить свое мнение в стороне, сообщая только факты. Свое субъективное мнение репортер может высказать с согласования редактора в специально отведенной для этого колонке.

А председатель независимого объединения журналистов Ени Насил Ариф Алиев, в свою очередь, полагает, что, журналистам необходимо предоставлять максимальную свободу. “Чем больше свободы дано журналисту, тем больше ответственности на него ложится”. Отметим, что в ходе семинара была заслушана лекция представителя лондонского Radio Global News Генри Пирса на тему: “Свобода и ответственность в журналистике: создание кодекса поведения”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: