Карабахское урегулирование не внушает оптимизма

Г.МАМЕДЗАДЕ

В поддержании гражданского общества в странах южнокавказского региона заинтересованность проявляют европейские структуры, ежегодно по линии различных программ выделяющие порядка 50 млн. долларов на эти цели.

Получил поддержку Европейской комиссии и новый долгосрочный проект “Южнокавказская инициатива для гражданского согласия”, стартовавший в октябре этого года. В рамках этого проекта в Тбилиси с 9-го по 11 декабря проходила первая запланированная конференция на тему “Трансформация конфликтов на Южном Кавказе”, на которой уже были представлены первые результаты – веб-сайт проекта и бюллетень “Пресс-клуб”.

На конференции были представлены результаты социологических опросов и контент-анализ СМИ, позволивший выявить индекс взаимного восприятия жителей Грузии, Азербайджана и Армении, перспективы решения конфликтов и регионального сотрудничества на Южном Кавказе. Напряженность ситуации подтверждает тот факт, что в силу политической и экономической нестабильности за последние годы из региона выехали 3,5 млн. человек.

Отвечая на вопрос о причинах конфликтов на Южном Кавказе, респонденты в Азербайджане более всего склонны видеть в этом заинтересованность соперничающих мировых и региональных держав, тогда как в Грузии и Армении большинство респондентов в качестве основной причины возникновения конфликтов усматривает использование их внутренними политическими силами для борьбы за власть. Однако три стороны были едины во мнении, что именно карабахский конфликт является самой серьезной угрозой нестабильности на Южном Кавказе, блокируя возможности политического и экономического развития региона.

Очевидно, что пока остаются неясными вопросы гражданства жителей и политического устройства региона, наличие сотен тысяч беженцев, трудно внедрять долгосрочные программы развития и инвестирования. Но даже понимание этого не способствует продвижению к урегулированию конфликта, поскольку полярно разнятся варианты его разрешения.

В то время как 69,6% населения Армении ратуют за право нации на самоопределение вплоть до отделения, в Азербайджане почти аналогичное число респондентов выступает за нахождение новой конфигурации отношений между сторонами, но при условии сохранения территориальной целостности государства.

Неудивительно, что на основе полярно противоположных позиций даже при подавляющем стремлении большинства к мирному исходу конфликта, все еще очень высоки опасения по поводу возобновления военных действий в Карабахе. Да и ситуация “ни войны, ни мира” слишком затягивается и грозит обернуться самыми непредсказуемыми последствиями.

Карабахский конфликт из региональной проблемы уже перешел в стадию геополитической, и даже невзирая на видимые миротворческие попытки мировых держав, оснований для оптимизма остается все меньше. Пессимистические веяния проявляются и в СМИ, хотя население Армении почему-то больше доверяет российским СМИ, нежели своим.

Пессимизм по поводу того, что “мы медленно, но верно сползаем к войне” никак не умалял попыток участников конференции найти точки сближения. Если армянские докладчики все время толковали о Нагорном Карабахе как независимом политическом субъекте, азербайджанские эксперты, в частности, политолог Р.Мусабеков отмечали, что ведение переговоров “с бутафорским элементом (НК), бюджет которого на 80% формируется из Еревана, направлено на торможение, а не на урегулирование ситуации.

И даже приветствуя усилия народной дипломатии, политолог не склонен питать иллюзий по поводу ее скудных возможностей, которые в реальной политике пока не играют существенной роли. В конечном итоге, эксперты отметили, что трансформация конфликтов на Южном Кавказе идет в отрицательном направлении.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: