Религиозные секты в Азербайджане в центре внимания политиков

Р.ОРУДЖЕВ

Деятельность радикальных религиозных сект и течений в Азербайджане вызывала немало споров между общественными организациями и официальными религиозными управлениями. Вреду, который наносят миссионеры было посвящено множество газетных публикаций и телепрограмм.

Однако религиозных организаций в Азербайджане не становится меньше. Заметим, что в основном, возмущение вызывают христианские миссионеры, в то время как нестандартной религиозной деятельностью занимаются в Азербайджане и исламские миссии. Это подтвердили и недавние суды над активистами религиозных террористических организаций “Джейшулллах” и “Хезболлах”.

Учитывая актуальность борьбы с подобными явлениями, с недавних пор к этой теме обратились и политики. Особую активность проявляют в этом плане ПНФА и Партия гражданской солидарности. Не так давно Народный фронт провел серию круглых столов на религиозные темы. ПГС же продолжает исследование деятельности радикальных религиозных сект и течений в Азербайджане.

На следующей неделе, ПГС вновь обратится к этой теме. Как сообщил пресс-секретарь партии Эльчин Мирзабейли, в офисе партии состоится встреча на тему агрессивного религиозного воздействия на наших граждан. В этот раз в ней примут участие представители всех традиционных конфессий мировых религий, давно и свободно действующих в Азербайджане, представители соответствующих госорганов, специалисты по вопросам религии от различных политических партий страны, и, возможно, сами руководители новых миссионерских организаций, относительно недавно развернувших свою деятельность в стране.

Ожидается, что в этот раз прения будут посвящены в основном работе в Азербайджане различных христианских сект протестантского толка, отличающихся наибольшей активностью в привлечении новых последователей и имеющих численное превосходство над эмиссарами сект иных религиозных направлений как у нас в стране, так и по всему СНГ.

В настоящий момент организаторы конференции заняты сбором подробной информации о деятельности таких миссий. Используются факты, полученные из официальных источников, и сведения от частных лиц.

На сегодняшний день, говорит Мирзабейли, в Азербайджане на законном основании действуют 12 таких сект, в то время как во многих других странах СНГ их существование находится под запретом. И не потому, что руководство этих стран заинтересовано в зажиме “свободы совести”, а просто от того, что им уже пришлось убедиться в отрицательном воздействии, которое оказывают эти религиозные организации на их граждан.

Иногда их деятельность приводит к возникновению террористических групп, а чаще к простому материальному оболваниванию последователей этих организаций. Опыт более чем 10-летнего присутствия подобных миссий в странах бывшего Союза свидетельствует, что все они начинают с гуманитарных акций.

Для привлечения последователей ими действительно организуются разного рода благотворительные акции по раздаче бесплатной еды, одежды, и т.п. Но в итоге оказывается, что это либо конторы по выколачиванию денег из простодушных граждан путем религиозно-психологического давления, или, что гораздо хуже, организации по зомбированию как можно большего числа людей для их дальнейшего использования в своих целях.

Вполне понятно почему полем своей деятельности они избрали религиозное сознание именно наших граждан, считает Э.Мирзабейли. Ведь после смены тоталитарного режима в обществе, как это произошло в бывшем СССР, становится доступной для воздействия воля многих граждан, привыкших находиться “под управлением” – это весьма благоприятная почва для широкого воздействия на души людей как со стороны истинных религий, так и нечистоплотных миссионерских сект.

Вера в Бога становится ареной конкурентной борьбы, руководители различных миссий заняты поиском отличий в манере отправления обрядов, и все для того, чтобы так или иначе в итоге придти к власти над какой-то группой людей.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год