Баку продолжает платить иностранным специалистам больше чем местным

З.ВЕЛИХАНОВА

Завершился семинар на тему “Культура ведения социального диалога”, организованный Международной организацией труда. На нем присутствовали представители трех сторон социального партнерства, участвующих в разработке генерального соглашения. Это правительство, Конфедерация предпринимателей (работодателей) и Конфедерация профсоюзов Азербайджана.

Один из вопросов обсуждаемых на конференции, был посвящен дискриминации в оплате труда в иностранных компаниях. Не секрет, что равноценный труд иностранного и азербайджанского специалистов в зарубежных компаниях оплачивается далеко не одинаково. В среднем зарплата иностранцев в Азербайджане состовляет около 1500 долларов, тогда как местный работник получает в 10 раз меньше за тот же объем затраченного труда. Такое положение дел идет вразрез не только с действующим трудовым кодексом, но и с конвенцией Международной организации труда о дискриминации.

Глава московского представительства МОТ Жан-Виктор Груа выразил серьезную озабоченность по этому поводу. Тем более, что между МОТ и Азербайджаном существует договор, согласно которому дискриминации по оплате равноценного труда иностранных и местных специалистов быть не должно, сказал Ж-В.Груа.

Кстати, известие о существовании такого документа удивило многих участников семинара. По-видимому, если бы это не стало известно из уст представителя МОТ, то мы и дальше не были бы информированы об этом важном договоре, считают профсоюзные деятели.

Не менее острой проблемой для трудящихся нашей страны можно назвать проблему возмещения ущерба за трудовые увечья. В условиях перехода экономики на рыночные отношения эта проблема очень актуальна. На развороте приватизации появилась неразбериха: при банкротстве предприятия, либо после его приватизации, кто должен возмещать ущерб за увечья, полученные на производстве – предприятие или государство. Приватизированное предприятие с полным правом может отказаться от социальных долгов предыдущего владельца.

Государство же, в свою очередь, не обладает для этого достаточными средствами. Идеальным вариатном, конечно же, было бы введение обязательного страхования, после которого таких вопросов не возникает. Но что делать тем, кто уже получил трудовую инвалидность и не имеет страхового полиса. На семинаре было высказано предложение о создании некоего социального фонда, куда из госбюджета будут перечисляться деньги, вырученные при приватизации, и определенный процент из социальных выплат предприятий в бюджет.

Отсутствие коллективных договоров при приеме на работу, трудовых книжек в будущем может привести к большим трудностям при определении размера пенсий, пособий по инвалидности.

Директор московского офиса МОТ Жан-Виктор Груа, приветствуя налаживание трехстороннего сотрудничества, отметил, что необходимо постоянное развитие социального диалога. Следует отметить, что диалог с представителями МОТ постепенно превратился в дискуссию трех сторон – работодателей, правительства и профсоюзов. Стороны, по большому счету, впервые встретились друг с другом, признавались участники семинара. И им было о чем поговорить. Может, стоит встретиться и обсудить насущные проблемы и уже более конструктивно подойти ко встрече с представителями Международной организации труда?

По завершении встречи участники семинара представили представителям МОТ свои взгляды о необходимых действиях по налаживанию успешного социального партнерства, на основании которых международные специалисты выработают свои рекомендации.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год