О чем говорил госсекретарь США в России?

Т.КАСИМОВА

Завершив переговоры в Москве, госсекретарь США Колин Пауэлл отбыл в Берлин. А масс-медиа многих стран продолжают весьма подробно анализировать подробности его переговоров с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым и президентом России Владимиром Путиным. В центре внимания американской прессы – военно-техническое сотрудничество России с Ираном – The Washington Times накануне встречи посвятила этому даже специальную статью. Российская, как того и следовало ожидать, анализировала главным образом итоги переговоров о судьбе договора о противоракетной обороне.

Однако, несмотря на то, что стороны всячески демонстрировали благожелательный настрой и стремились подчеркнуть, что между Россией и США существует реальное сотрудничество, а не просто его видимость, добиться сенсационного прорыва не удалось. Судя по заявлениям Колина Пауэлла, в США по-прежнему придают большое значение той опасности, которая исходит от поддерживающих терроризм стран, обладающих оружием массового поражения.

И этими соображениями будет диктоваться не только выбор следующей цели антитеррористической операции (решение об этом, по словам Колина Пауэлла, президент США еще не принял), но и отношение США к договору по ПРО – если уж быть до конца откровенными, то и национальная система противоракетной обороны, и противоракетная оборона театра военных действий предназначены именно для перехвата “одиночных” ракет, запущенных теми самыми rogue states.

Судя по сообщениям прессы, в ходе переговоров никак не затрагивались те вопросы, обсуждение которых по понятным причинам вызывало и вызывает в Азербайджане наиболее острый интерес: урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, вопросы разработки нефтяных месторождений Прикаспия и т.д. Более того, стороны никак не касались событий, происходящих на постсоветском пространстве, – и это при том, что Колин Пауэлл прибыл в Москву после впечатляющего турне по странам Центральной Азии, а до этого посетил Анкару, где обсуждал с представителями турецкого руководства и транспортировку каспийской нефти, и урегулироваие конфликта в Нагорном Карабахе.

Правда, еще до визита Пауэлла Владимир Путин сделал недвусмысленную “отмашку”, заявив, что вопросы сотрудничества с США стран Центральной Азии должны решаться на двусторонней основе, то есть без участия России. Проще говоря, открыл “зеленый свет”, чем не замедлили воспользоваться: военная инфраструктура США в Центральной Азии создается прямо-таки ураганными темпами. И хотя местные лидеры и заявляют, что речь идет о коротком периоде активных боевых действий в Афганистане, то, что США пришли, чтобы остаться, очевидно для всех.

Вопрос в другом: как повлияет появление военной инфраструктуры США в Центральной Азии на их интерес к Азербайджану вообще и шансы на появление военной базы в Азербайджане в частности?

Начинающийся на днях визит министра обороны США Доналда Рамсфельда в страны Южного Кавказа, включая Азербайджан – уже достаточный повод полагать, что интерес США к Южному Кавказу, в том числе и в военной области, нарастает. Более того, именно о военных интересах США шла речь и во время дискуссий в конгрессе об отмене 907-й поправки.

Более того, тот факт, что вопросы, самым непосредственным образом затрагивающие интересы Азербайджана, Колин Пауэлл обсуждал с властями Турции – ключевого союзника США в регионе, но никак не России, можно расценить и как свидетельство того, что процесс “вытеснения” России из юга постсоветского пространства продолжается. И, наконец, совершенно очевидно, что единственным “коридором” для связи с военными базами США в Центральной Азии был и остается “пояс” Турция – Грузия – Азербайджан – Каспийское море – Казахстан…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: