В Азербайджане люди боятся пожаров больше чем землетрясений

Дж.ИБРАГИМОВА

Из всех чрезвычайных ситуаций, как природного так и техногенного характера, жители населенных пунктов Азербайджана более всего боятся пожаров. Такая вот сложно объяснимая для горожан информация была получена в ходе недавно проведенного опроса среди населения азербайджанских регионов.

Если бы этот вопрос задавали жителям столицы, то скорее всего бесспорным лидером стало бы землетрясение.

Добровольное и анонимное анкетирование районных жителей проводилось в рамках проекта “Национальная программа по реорганизации и развитию системы управления при чрезвычайных ситуациях”, осуществляемого в Азербайджане ПРООН и правительством страны. В проведении опроса активное участие принимали представители Международного Комитета Красного Креста.

Хотя анализ полученных в ходе опроса данных еще не проведен, уже можно сказать, что оползни, наводнения, засуха, землетрясения, ураганы пугают жителей районных центров и сельчан меньше. Почему?

Самый банальный ответ, и который, кстати, первым приходит на ум, заключается в том, что чаще чем природные катаклизмы, причиной чрезвычайных ситуаций в этих населенных пунктах становятся доступные, но не безопасные способы отопления помещения или приготовления обеда.

Между тем, на основании данного опроса будет составлена карта районирования, позволяющая точно знать, какому природному бедствию наиболее подвержена та или иная местность.

Как сообщил газете “Эхо” директор проекта Юсиф Халилов, данная карта в свою очередь станет основой при разработке программы обучения населения. Как вести себя жителям горных районов при оползнях и селях? Что делать жителям прибрежных районов при разливах рек? Как спасаться жителям равнинных районов при ливневых дождях, влекущих за собой наводнения?

Это и многое другое планируется включить в программы обучения населения. По словам Ю.Халилова, программы будут иметь разновозрастной характер – от дошкольников до сотрудников исполнительных властей. В отношении возможного риска для своей жизни у горожан другие приоритеты.

Население столицы сегодня, пожалуй, больше всего боится повторения стихийного бедствия, ввергшевого в панику бакинцев и гостей города 25 ноября. За прошедшие четыре месяца многие люди все еще не пришли в себя. Уж слишком сильный стресс был пережит людьми. Страх был усилен растерянностью государственных органов.

В одночасье стало ясно, что система быстрого реагирования на чрезвычайную ситуацию у нас не развита. Кстати, аспекты поведения тех, кто обязан по долгу службы устранять последствия землетрясений, пытается рассмотреть семинар, проводимый в эти дни в Ресурсном центре ООН.

Поэтому среди его участников – медики, представители исполнительных властей, пожарные, строительные организации, транспортники и др.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год