ООН выделила Азербайджану средства

Дж.ИБРАГИМОВА

“Азербайджан сделал немало шагов в направлении расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества в области реагирования и снижения последствий стихийных бедствий”, – заявил на состоявшейся вчера в Баку конференции вице-премьер страны, председатель Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям (ЧС) Абид ШАРИФОВ.

Тема конференции с участием представителей Управления гражданской обороны Минобороны, МИД, министерств связи, образования, здравоохранения, экологии и природных ресурсов, Госкомитета по строительству и архитектуре, ГНКАР, аккредитованных в стране иностранных компаний и международных организаций была означена следующим образом – “Готовность к чрезвычайным ситуациям и устранение их последствий”. Организаторами форума выступили правительство страны и Программа развития ООН.

А.Шарифов отметил необходимость укрепления связей и координации соответствующих структур во всем мире с целью снижения угрозы стихийных бедствий, поскольку “сегодня это является одной из самых важных проблем человечества”. По его словам, отмечаемое в последнее время изменение климата и увеличение количества других видов стихийных бедствий являются причиной беспокойства международной общественности. Укрепление сотрудничества приобретает особую важность с точки зрения недопустимости повторения таких трагедий, как теракты в США. “Азербайджанский народ как никто понимает боль народа США, так как сам неоднократно сталкивался с ужасающими последствиями терроризма, но наши призывы об их прекращении и наказании виновников остались неуслышанными”, – отметил вице-премьер.

По его словам, Азербайджан усиливает работу в части сотрудничества с международными организациями в предупреждении и борьбе с устранением последствий чрезвычайных ситуаций. “На основании двустороннего соглашения с Россией по сотрудничеству в области предотвращения чрезвычайных ситуаций и устранения их последствий достигнута договоренность о прохождении 40 – 50 азербайджанскими спасателями обучения в центрах подготовки МЧС РФ. Сейчас планируется подписание аналогичного соглашения с Украиной”, – сказал А.Шарифов.

По его словам, Азербайджан наладил крепкие связи с агентством торговли и развития США – подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта создания многоступенчатой системы мониторинга окружающей среды.

“Большое значение для нас имеет сотрудничество с НАТО в области предотвращения ЧС природного и техногенного характера. Нас очень радуют темпы развития наших взаимосвязей, мы очень высоко оцениваем это и прикладываем усилия для углубления сотрудничества”, – подчеркнул Шарифов.

Он также сообщил о работе азербайджанского правительства над созданием государственной системы предотвращения и устранения последствий чрезвычайных ситуаций. “По указу президента страны мы приступили к формированию и оснащению аварийно-спасательных групп, выделили здания для их размещения. Сейчас активно закупается оборудование, – машины, механизмы и т.д. Уже на днях в страну поступит первая партия оборудвания”, – сказал А.Шарифов.

По словам вице-премьера, сегодня стоит необходимость широкого изучения практики прогнозирования и устранения последствий стихийных бедствий. “Международная общественность и мы высоко оцениваем инициативу ООН провести масштабные мероприятия на международном уровне и усилия исполнительных структур ООН по координации изучения и распространения мирового опыта в области снижения чрезвычайных ситуаций и их предотвращения”, – заявил А.Шарифов. По мнению вице-премьера, для Азербайджана это очень важно с точки зрения определенной доли предрасположенности и периодического возникновения стихийных бедствий – землетрясений, оползней, селей и наводнений, сильных ветров, а также возможных чрезвычайных ситуаций техногенного характера, в связи с развитием нефтегазовой, перерабатывающей, химической, металлургической, энергетической промышленности.

Резидент-координатор ООН в Азербайджане Марко Борзотти также отметил необходимость укрепления международного сотрудничества в области профилактики стихийных бедствий. Представитель ООН заявил о необходимости обратить особое внимание на вопросы профилактики и реагирования на стихийные бедствия с тем, чтобы максимально сократить последствия на жизнь людей, а также имущество и инфраструктуру. “Недавние события в США показали нам, как важно оказать внимание вопросам сотрудничества мировой общественности в реагировании на чрезвычайные ситуации”, – сказал Борзотти.

Азербайджанское правительство совместно с ООН разработало Национальную программу по реагированию и развитию системы подготовки к управлению чрезвычайными ситуациями. Разработка программ была профинансирована по линии ООН, выделившей на эти цели грант в размере около $600 тысяч. В целом, со стороны ООН Азербайджану на проекты управления ЧС выделено более $700 тысяч. Как сообщил директор вышеназванного проекта Юсиф Халилов, практическая реализация проекта, рассчитанного на два года, началась в июле этого года. В его рамках на сегодня разработно ТЭО системы связи и оповещения при ЧС – одно из основных приоритетных составляющих в области управления ЧС. Система состоит из трех блоков – связь внутригосударственных стуктур по ЧС, обмен данными внутригосударственными и соответствующими структурами и из подразделениями, оповещение в рамках государственной системы реагирования на ЧС.

В рамках программы продолжается разработка ТЭО создания медицины катастроф, – на сегодня разработана концепция создания республиканской службы экстренной медицинской помощи при ЧС, схема организации экстренной медпомощи, санэпидемиологической службы, связи и оповещения, медобслуживания. Подготовлено 15 проектов законодательных и нормативных актов в части медицины катастроф. Кроме того, в ближайшее время будет завершен технико-экономический расчет по Центру медицины катастроф.

Как отметил директор Национальной программы, в данное время начата работа по просвещению населения в области подготовки к ЧС, подготовлены макеты учебных и методических пособий по основам безопасной жизнедеятельности и др.

На сегодня создано 10 региональных центров по обучению руководящего состава и населения, оборудовано (оргтехника, аудио- видеотехника, компьютеры и др.) 6 из 10 учебных центров. В ближайший месяц завершится поставка оборудования для остальных.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: