В Азербайджане не хватает инсулина

В Азербайджане более 40 тысяч больных сахарным диабетом. Из них 18 тысяч зависят от инсулина. Для лечения этих людей Минздрав предпринимает максимум усилий, однако из-за несвоевременного решения финансовых вопросов поставки лекарственных препаратов периодически запаздывают. Именно поэтому в настоящее время не представляется возможным полностью удовлетворить потребности больных в инсулине». Об этом заявил замминистра здравоохранения Азербайджана Эльсевер Агаев.

Он сообщил, что вопрос о финансировании закупок инсулина решается не из единого центра, а за счет средств бюджетов различных районов. Поэтому периодически возникают проблемы в финансировании закупок, что вызывает недовольство фирм, поставляющих инсулин, сказал замминистра.

Диабетическое общество Азербайджана также обращается в различные организации с просьбой обеспечения больных инсулином. Более того, этот вопрос находится под контролем главы государства, к которому Минздрав обратился с соответствующим посланием, сказал Агаев.

«Думаю, что в ближайшее время проблема больных диабетом будет решена в долгосрочном плане, за счет средств, выделяемых президентом страны», — отметил замминистра. Агаев сказал, что в Баку и районах больные диабетом ставятся на учет в диспансеры. Те из них, кто зависит от инсулина, получают данное лекарство бесплатно. «Принимающие инсулин больше нормы должны приобретать дополнительную норму за собственный счет»,- пояснил он.

Агаев считает, что в вопросе обеспечения инсулином Азербайджан нуждается в гуманитарной помощи. «Думаю, что такая помощь была бы очень кстати, ибо за последние два года гуманитарных поставок лекарств для диабетиков в Азербайджан не было»,- сказал он.

Из неофициальных источников стало известно, что ежегодно число диабетиков, зависящих от инсулина, в Азербайджане возрастает примерно на 300 человек. Подобная тенденция сохраняется уже длительное время. Согласно тем же источникам, ежегодно более 100 человек в нашей стране умирают от диабета или его последствий.

Специалисты отмечают, что самое главное для больных диабетом — своевременное обеспечение качественным лекарством. Поэтому перерывы в приеме инсулина сильно ослабляют организм и могут стать причиной впадения больного в коматозное состояние.

Попытки нашего корреспондента установить, сколько именно инсулина не хватает в настоящее время в Азербайджане, остались безрезультатными. Однако ясно, что дефицит этого лекарства сокращает жизни очень многих людей и прежде всего тех, кто не имеет средств самим приобрести инсулин. Согласно же порядку, заведенному еще с советских времен, обязанность обеспечения диабетиков инсулином лежит на государстве.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: