Известный дирижер вновь в Баку

Д.АЛИ-ЗАДЕ

Известный дирижер Эльшад Багиров уже много лет работает за рубежом. Сын азербайджанского композитора, профессора Закира Багирова продолжил семейную традицию музыканта. Он окончил Бакинскую консерваторию по классу скрипки и в том же году поступил в Ленинградскую консерваторию на дирижерский факультет.

По окончании учебы Э.Багиров работает в Ленинградском театре оперы и балета и в Большом театре в Москве, и ставит произведения русских и зарубежных композиторов. Но, как сказал сам дирижер, его всегда привлекал родной город. И в 1984 — 85 гг. он плодотворно работает в Баку. Наряду с этим Э.Багиров работал в Москве с оркестром кинематографии, записал музыку к 25 фильмам.

А с 1986 года, по приглашению министерства культуры Турции, он работает в Стамбульском театре оперы и балета и поставил там около 30 премьер. Сейчас Эльшад Багиров вновь приехал в Баку, для участия в концерте ансамбля «Сонор», исполняющего произведения Фараджа Караева, который состоится 26 октября в Зале камерной и органной музыки.

— Не хотите вернуться и работать в Баку?

— Этот вопрос, может быть, и не очень существенный, потому что самое главное, наверное, работать и показывать свою работу, и если поступят какие-то предложения, я с большой радостью буду приезжать и давать концерты и ставить спектакли.

— Но вы в самом расцвете творческих сил живете и работаете за рубежом, хотя могли бы все это делать для своей страны.

— Я всю жизнь думал, что делаю все для Азербайджана, и не важно, где это происходит, здесь или где-либо еще. Опять-таки, не хочу повторяться, если будут предложения, я готов к работе в Азербайджане.

— Как вы оцениваете уровень азербайджанской музыкальной культуры на сегодняшний день?

— Уровень азербайджанской культуры всегда был очень высок. И одни только имена говорят сами за себя.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: