В Баку прошла выставка декоративно-прикладных работ

А.МЮЗАРТГЫЗЫ

В Бакинском центре искусств (БЦИ) состоялась выставка декоративно-прикладных работ Сугры Багирзаде. Работы были выдержаны в духе флористики с ее диковинными цветами и заманчивыми цветами (это не ошибка, а упражнение из учебника по русскому языку на омонимичные совпадения).

Однако как любой уважающий себя азербайджанский художник С.Багирзаде “женит” свои работы на прилагательном “безаналоговый”, тем самым искореняя традиционный “запах” флористики, которой на выставке уже почти не пахло. Дело в том, что обычно мастера использовали сухие травы и цветы, тогда как С.Багирзаде предпочла свежие растения. Но одного желания выделиться здесь было мало, ведь живые цветы имеют не самую приятную особенность – гниют.

Во избежании нежелательных последствий художница, будучи по образованию химиком изобрела специальные растворы,которыми она и обрабатывает свои работы. Растворы внешне похожи на тонкий слой воска, хотя издали они вообще не бросаются в глаза. Сами растворы отличаются друг от друга, и их состав зависит от толщины листьев, которые необходимо ими покрыть.

Растения обрабатываются смесью по нескольку раз. Состав этих химических смесей не известен никому и, естественно, обнародовать его С.Багирзаде посредством газеты “Эхо” не решилась.

Однако она заметила, что растворы готовят на клеевой основе, в которую обязательно входят полиэтиленовые гранулы. “Все листочки и лепесточки обрабатываются настолько тщательно, что не должно остаться ни одной свободной от состава точки. Иначе даже в этой одной точке может завестись жучок”, – говорит художница. Одним словом – работа ювелирная. Кстати, на ощупь цветы в клею напоминают хрупкий фарфор, так что лучше не трогать.

Эти работы уже демонстрировались в Лос-Анджелесе и Кельне, а 13 сентября 2002 года они будут экспонироваться на всемирной выставке художников в Париже, куда приглашена С.Багирзаде.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: