Учебники из Азербайджана не прибыли Грузию

З.ВЕЛИХАНОВА

Начиная с 13 октября в Баку стала поступать противоречивая информация, касающаяся отправки Министерством образования нашей страны учебников на азербайджанском языке для соотечественников, проживающих в Грузии. По договоренности между министрами образования Азербайджана и Грузии, в конце прошлой недели сюда был отправлен гуманитарный груз для азербайджанских школ. Всего 24 тысячи учебников для учащихся 1-4-х классов, плюс личный подарок депутата Милли меджлиса Захида Гаралова грузинским школьникам — дополнительно 5 000 учебников.

Как рассказал «Эхо» Наджаф Наджафов, начальник отдела учебников, печати и издательств Минобразования АР, несмотря на неоднократные призывы к грузинской стороне оказать помощь в транспортировке груза по ту сторону границы, по прибытии выяснилось, что все просьбы оказались неуслышанными. Сотрудникам Минобразования пришлось грузить книги в машины и сопровождать их до грузинского города Марнеули.

Здесь они обратились к ректору Марнеульского филиала педагогического университета с просьбой приютить учебники до выяснения всех обстоятельств. Книги были сложены в отдельном помещении, которое затем опломбировали. Как сообщили в Минобразования, сегодня состоится встреча замминистра образования Азербайджана И.Искендерова с грузинскими коллегами.

На повестке дня задача: выяснить, где сейчас находятся учебники, как получилось, что их пришлось перевозить через границу и дальше работникам Минобразования нашей республики, и как исправить сложившуюся ситуацию. По мнению председателя общественной организации Грузии «Гейрат» Алибалы Аскерова, вопрос о местонахождении учебников очень важен.

Он считает, что книги намеренно не доставили в места назначения (хотя никто точно и не знает, куда). По его словам, ректор университета, где сейчас находятся книги, в Грузии известен как нерачительный распределитель гуманитарной помощи. Аскеров опасается, что с учебниками произойдет то же, что в свое время произошло с пропавшим зерном, ответственность за которую нес нынешний ректор.

Между тем Н.Наджафов опровергает все обвинения в адрес Минобразования и приютившего книги ректора университета. «Те, кто сейчас распространяет ложную информацию, сами скорее всего хотят нагреть руки на распределении книг. Вместо того, чтобы кричать, они бы встретили нас на границе с 30 000 учебников», — говорит Н.Наджафов. По его словам, он специально не доверил груз исполнительным властям приграничных районов, опасаясь несправедливого распределения книг.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: