“Прозападный рывок” в политике Грузии

Т.АНСАРИ

Вчера днем с рабочим визитом в США вылетел президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Программа визита достаточно обширна. По информации Black Sea press, со ссылкой на пресс-службу президента Грузии, Шеварднадзе в ходе визита посетит Вашингтон, где проведет встречу с президентом США Джорджем Бушем – она намечена на 5 октября, вице-президентом США Ричардом Чейни, госсекретарем Колином Пауэллом и министром обороны США Доналдом Рамсфельдом.

Кроме того, Шеварднадзе побывает в Бостоне, где встретится с представителями общественности, научных и деловых кругов. Запланировано и его выступление перед студентами Гарвардского университета, чьим почетным доктором является президент Грузии.

В пресс-службе не исключили, что Эдуард Шеварднадзе также побывает в Нью-йорке, где проведет встречи с руководством ООН. Президент Грузии вернется в Тбилиси 6 октября. Накануне, в традиционном радиоинтервью, Шеварднадзе заявил: “Мой визит в США – это первый контакт на высшем уровне с новой администрацией США, с президентом Бушем”, – и отметил, что на ключевых должностях в администрации Буша есть люди, с которыми его связывают “длительные отношения”.

По его словам, “ужасная трагедия, происшедшая в Вашингтоне и Нью-йорке, имела большой отклик в Грузии”. Кроме того, президент напомнил, что после терактов 11 сентября в США направил американскому руководству телеграмму, в которой отмечается, что “грузинский народ рассматривает происшедшее в США как собственную трагедию”.

По словам Шеварднадзе, предметом его переговоров с руководством США станет тема терроризма, а также вопросы, связанные с осуществлением “важных для Грузии долгосрочных программ” – повестка дня переговоров охватывает вопросы развития двусторонних грузино-американских отношений, а также “ответы на те вызовы, с которыми мы сталкиваемся в нашем регионе, особенно в Грузии”. “Никто не спорит с тем, что у США вполне законные интересы на Южном Кавказе, так же как у России и у других стран”, – заявил президент.

Однако, по его мнению, это обстоятельство должно стать “предпосылкой для строительства, а не для конфронтации”. Отношения Грузии со странами Запада всегда вызывали у Москвы плохо скрываемое раздражение, видимым проявлением которого были, как правило, “страшилки” про активность в Грузии чеченских боевиков. Более того, в последние дни российские СМИ с ноткой обиды в голосе сообщали: мол, Грузия не вняла российским просьбам выдворить со своей территории Руслана Гелаева, но когда ее о том же попросили США, немедленно сделала.

Одной из первых Грузия заявила о готовности предоставить США свое воздушное пространство и военную инфраструктуру для проведения антитеррористической операции. Правда, как заявляют теперь грузинские официальные лица, пока что в Тбилиси не располагают официальной информацией, что США воспользовались воздушным пространством или военной инфраструктурой Грузии. Хотя, понятное дело, никто не возьмется исключать, что это не произойдет в будущем. Не менее важным “штрихом” к фону предстоящих в Вашингтоне грузино-американских переговоров может оказаться подписанное накануне в Баку соглашение о транзите азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” по территории Грузии.

Комментируя подписание в Баку документов о газовом транзите, президент Грузии напомнил об успешном функционировании нефтепровода Баку – Супса: “Грузия при осуществлении этого проекта доказала, что является надежным партнером”, – и сообщил, что завершаются переговоры по проекту ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан и в скором времени начнется его строительство.

По его словам, “эти три проекта создают новую геоэкономическую и геополитическую систему в Юго-Восточной Европе, в состав которой можно включить не только Южный Кавказ, но и балканские страны и в целом государства Причерноморья и Каспийского бассейна, а также Россию и Украину”.

Э.Шеварднадзе уверен, что в результате “Юго-Восточная Европа по уровню экономического и демократического развития постепенно приблизится к основной части Европы, а затем будет приравнена к ней”. При этом грузинский президент прямо заявил, что эти вопросы станут одной из тем переговоров с руководством США. Кроме того, до конца октября состоится также визит президента Грузии в Брюссель, в ходе которого также пройдут переговоры по вышеуказанным темам.

Таким образом, складывается впечатление, что в политике Грузии наметился очередной “прозападный рывок”. А это не может не отразиться на общей ситуации на Южном Кавказе.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: