США хотят оказать финансовую помощь Азербайджану

И.РЗАЕВ, Ш.АББАСОВ, М.БАГИРОВ

Председатель армянского национального комитета Америки (АНКА) Кеннет Хачикян обратился к президенту США Джорджу Бушу с письмом. Хачикян, как сообщило вчера Panarmenian, призывает Буша отказаться от давления на конгресс с целью добиться отмены 907-й поправки к Акту в поддержку Свободы. Председатель АНКА настаивает на том, что Америка не должна позволить Азербайджану обуславливать оказание помощи в контртеррористической операции в Афганистане снятием 907-й поправки. Хачикян мотивирует это тем, что якобы “связи Азербайджана с бен Ладеном доказаны”.

Заявление Хачикяна, как оказалось, расходится между тем с заявлением представителей армянского лобби в США. Вчера же 29 американских конгрессменов подписались под адресованным госсекретарю США Колину Пауэллу письмом с призывом отказаться от попыток добиться отмены 907-й поправки к Акту в поддержку Свободы. Нежелательность же отмены поправки конгрессмены связывают уже с другим обстоятельством – с “солидарностью Армении с США в борьбе с терроризмом”.

Однако, похоже, что многолетние усилия Азербайджана в деле отмены 907-й поправки на этот раз могут увенчаться успехом. Как заявил на днях представитель госдепа США Ричард Баучер, стремясь заручиться поддержкой среди мусульманских стран, администрация США намерена добиться отмены дискриминационной поправки. Представитель госдепа заявил, что ДО СИХ ПОР (выделено нами – ред.) конгресс США препятствовал снятию санкций.

Теперь, в свете антитеррористической акции законодатели США, как считают американские СМИ, пересмотрят свое мнение. Как сообщила вчера “Вашингтон пост”, администрация Буша “планирует оказать финансовую помощь своим союзникам – Пакистану, АЗЕРБАЙДЖАНУ (выделено нами – ред.)…”. В Баку на эти новости отреагировали следующим образом. Член экспертного совета Института по правам человека НАН, доктор юридических наук, завкафедрой криминалистики и оперативно-розыскной деятельности БГУ Кямиль Салимов, обвинения в адрес Азербайджана о пособничестве Усаме бен Ладену считает безосновательными.

“Известно об антитеррористических операциях, которые проводились спецслужбами Азербайджана совместно с соответствующими органами США и России по пресечению готовящихся терактов, направленных против американских диппредставительств, а также против одного из руководителей государства, не так давно официально посетившего Азербайджан. Поэтому недаром в официальном отчете госдепа США отмечается особая роль Азербайджана в борьбе с международным терроризмом.

Во-вторых, не надо забывать, что деятельность бен Ладена в корне противоречит политике Азербайджана как на международной, так и внутренней арене. За фактами далеко ходить не надо. Два года назад в Пакистане экстремистские религиозные круги ряда исламских и арабских стран (Саудовской Аравии, Пакистана, Египта, Судана, Афганистана и др.), учредили политический союз под названием “Мировой фронт джихада” (“МФД”). МФД были поставлены вполне определенные геополитические цели и задачи, в частности, образование теократического исламского государства, территория которого охватывала бы нынешние территории Дагестана, Чечни, ряда республик Поволжья, Туркмении, Таджикистана, Киргызстана и т.д.

Если внимательно проанализировать, то можно увидеть, что за этим религиозным проектом скрывается вполне реальный экономический и политический интерес – установление контроля над регионами богатыми углеводородными энергоносителями, которые будут основой глобальной экономики XXI века. Именно такой контроль призван изменить направление мировых финансовых потоков и поставить их на службу МФД.

Духовным же лидером МФД является хорошо всем известный, объявленный ЦРУ террористом N1 – Усама бен Ладен. 13% планируемой добычи нефти, строительство трубопровода Баку-Джейхан, альтернативного ныне существующим проектам, естественно не может не волновать арабских шейхов, контролирующих сегодня большую часть потоков энергоресурсов – вот где основная проблема, с которой сталкивается Азербайджан, став мишенью не только национального терроризма, но и религиозного”.

Глава пресс-службы МНБ Азербайджана Араз Курбанов назвал обвинения руководителя АНКА К.Хачикяна “несерьезными”. “Не считаем нужным их вообще комментировать”, – сказал он. По словам А.Курбанова, вряд ли стоило ожидать чего-либо другого от представителей армянской диаспоры, финансирующих террористов в Карабахе. “К.Хачикяну, – сказал глава пресс-службы МНБ, – надо отвечать словами профессора Хачикяна из фильма “Мимино”, перефразировав которые можно сказать – “Такие люди, как вы позорят США, гражданином которых являетесь””.

Но самый содержательный ответ на письмо Хачикяна дало посольство Азербайджана в США. Вот как прокомментировал его первый секретарь нашей дипмиссии в Вашингтоне Элин Сулейманов: – Нас не удивляют бредовые заявления представителей АНКА, который известен своим радикализмом. Думаю, что мало кто серьезно воспринимает подобные измышления. Что можно добавить к тому, что бывший руководитель АНКА, т.е. предшественник Хачикяна, МУРАД ТОПАЛЯН БЫЛ ОСУЖДЕН СУДОМ В ШТАТЕ ОГАЙО ЗА СВЯЗИ С ОРГАНИЗАТОРАМИ РЯДА ТЕРАКТОВ.

Поэтому, наверно, уж представителям АНКА лучше о связях с терроризмом бы не говорить. В целом далеко не секрет, что среди радикальных армянских националистов есть те, кто не чурается терроризма. К сожалению, в такой важный и трагический для всего мира момент армянские националисты снова выступают с узких этноцентрических и порядком всем поднадоевших позиций. Интересно, что более умеренные силы в армянской диаспоре, как ААА (армянская ассамблея Америки) пока, кажется, воздерживаются от таких беспочвенных заявлений.

Мы знаем, что многие в США в первую очередь руководство страны высоко оценивают усилия Азербайджана по борьбе с терроризмом, и неуклюжая попытка АНКА прикрыть армянские связи с международным терроризмом не будет успешной. Особо подчеркну, что азербайджанская сторона никогда не связывала поддержку США в борьбе с терроризмом и отмену 907-й поправки.

Азербайджан всегда выступал и будет выступать против терроризма без каких-либо условий. Конечно, со стороны руководства США растет понимание необходимости скорейшей отмены 907-й, но, азербайджанская стороны таких условий не ставила…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: