Глава УМК против термина «исламский терроризм»

Г.МАМЕДЗАДЕ, З.ВЕЛИХАНОВА

Вчера в Центре религиозных исследований «Иршад» состоялась конференция на тему «Религия и террор», организованная Госкомитетом по работе с религиозными структурами и Управлением мусульман Кавказа (УМК). В мероприятии приняли участие глава УМК Аллахшукюр Пашазаде, председатель Госкомитета Рафик Алиев, представители других религиозных конфессий, в частности, епископ Бакинский и Прикаспийский владыка Александр.

Считая покушение на человеческую жизнь большим грехом, религиозные лидеры поддеpжали позицию пpезидента Гейдара Алиева, высказанную в связи с теpактами в США. Вместе с тем религиозные деятели высказались против того, чтобы конкретные политические и экономические цели прикрывались религией. Выражая солидарность антитеррористическим усилиям, участники конференции назвали подготовку акции возмездия против Афганистана следствием поспешных выводов. Ислам миролюбивая религия и нельзя нагнетать межрелигиозные отношения, тем более сейчас, когда между ними наметился положительный диалог, считают они.

Аллахшукюр Пашазаде выступил против термина «исламский терроризм», полагая, что придание терроризму религиозного оттенка может служить лишь созданию межрелигиозного противостояния.

«Доводим до сведения Запада, именующего теракты в США исламским террором, что подобная оценка является моральным террором для миллиарда мусульман», — заявил он. Пашазаде считает, что причины терактов в США надо искать не только за пределами этой страны, но и внутри Штатов. В то же время он напомнил, что действия армянских террористов в Азербайджане, и, в частности, в Ходжалы не нашли соответствующего отклика в мире и не были расценены как христианский терроризм.

По мнению владыки Александра, Азербайджан представляет собой своеобразную модель сотрудничества государства и религиозных структур с одной стороны и между самими конфессиями с другой. Терроризм имеет глубокие корни, добавил он, поставив в ряд террористов Степана Разина, Емельяна Пугачева. Но волна терроризма захлестнула мир в прошлом веке.

А сейчас, в начале нового XXI века решается судьба цивилизации, поскольку последствия террористического движения приведут к масштабной катастрофе для человечества. Участники конференции рассмотрели текст обращения к президенту страны с предложением провести в конце года в Баку междунаpодную конфеpенцию «Роль ислама в боpьбе с теppоpизмом».

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: