Немецкий востоковед о том, чем интересен Азербайджан

М.Багиров

Кто сказал, что Азербайджан привлекает взоры исключительно нефтяных магнатов и любителей других природных ресурсов. Как выясняется, Азербайджан интересует Запад не только с экономической точки зрения, но и с научной. Один из ученых, проявляющих такой интерес с 1999 года сотрудничает с одним из престижных вузов Азербайджана – Западным университетом, одновременно проводя научные исследования.

Это немецкий востоковед, доктор Ева-Мария Аух, которая, кстати, в середине 70-х годов училась в БГУ, работая над кандидатской диссертацией по теме “Роль ислама во внутренней политике Ливана”. Наш корреспондент попросил Е.Аух рассказать о своей научной деятельности и своем видении процессов, происходящих в Азербайджане и мире:

– Традиционно востоковеды на Западе сосредотачивались только на Ближнем Востоке, и изучением социокультурного пространства Кавказа и Средней Азии не занимались. Поэтому я решила взяться за это дело. Когда в 1986 году я вновь приехала в Азербайджан для изучения роли ислама в этой республике меня многие в Баку отговаривали. Посоветовали заняться изучением азербайджано-немецких связей на рубеже XIX-XX веков. Я последовала совету, но попутно с разработкой этой темы собирала материалы и по интересующей меня проблематике. С того времени я и работаю по двум этим направлениям – “Немцы на Кавказе” и “Развитие азербайджанского самосознания”. Кроме того, защитила докторскую диссертацию в Боннском университете. Мои статьи об Азербайджане выходили и в Германии, где было очень мало объективной информации об этой стране. Потом меня избрали почетным консулом по научно-техническим вопросам азербайджанского посольства в Германии, и начались совместные исследовательские проекты.

– А сегодня насколько хорошо в Германии знают об Азербайджане?

– Скажу прямо, немного. Понимаете, очень много новых государств образовалось на пространстве бывшего СССР и Восточной Европы, и приоритеты пока только выстраиваются. Азербайджано-германские связи начали укрепляться после прекращения боевых действий в Карабахе. Поскольку в Германии нет крупных нефтяных компаний, поэтому она не представлена в главном сегменте азербайджанской экономики – нефтяном.

– Дала ли позитивный импульс двусторонним отношениям передача Азербайджаном Германии рисунков Бременского музея?

– Это было очень хорошим знаком. Тем более, когда у Германии существует немало проблем с другими странами по вопросу возврата, принадлежащих ей культурных ценностей, особенно с Россией. В этом плане Грузия и Азербайджан продемонстрировали большее понимание. Конечно же, это будет способствовать развитию диалога между нашими государствами. Важным событием я считаю и назначение нового посла Германии, который является экономистом. Надеюсь, что его деятельность поставит экономическое сотрудничество между нашими странами на новый уровень.

– Какую роль все-таки ислам играет в жизни Азербайджана?

– Это очень сложный вопрос. 10 лет назад на него ответить было проще, чем сейчас. Ислам, несомненно, часть вашей культуры и очень хорошо, что сегодня есть возможность для его свободного изучения. Свою религию надо обязательно знать, иначе мы будем сталкиваться с фанатизмом. Так было и в Европе – Мартин Лютер недаром перевел Библию на немецкий, он считал, что каждый человек должен читать ее самостоятельно. Я не понимаю тех, кто выступает против строительства мечетей, говоря об усилении исламского влияния. К примеру, у нас в Германии в каждой деревне есть церковь, почему здесь не иметь много мечетей. Опасно другое, когда религию используют в политических целях. Кроме того, в Азербайджане сейчас сложное социальное положение, усугубляемое наличием армии беженцев. В их среде растет молодое поколение не получившее образования, ни школьного, ни профессионального. А необразованными людьми очень легко манипулировать. Все это повышает угрозу обострения религиозного фанатизма.

– Как бы вы охарактеризовали отношения Азербайджана с соседним Ираном, который не так давно пытался разговаривать с Баку с позиции силы?

– Я была удивлена тем, что в Европе никто на это не отреагировал. Даже немецкая пресса оставила этот факт вне поля зрения. Во внешней политике Ирана в той или иной степени всегда присутствовал элемент демонстрации силы. Иран ведь прекрасно знал, что Азербайджан не предпримет ответных мер. Соотношение сил не то. Тегеран демонстрировал силу не Азербайджану, а тем, кто его поддерживает в вопросе статуса Каспия, в частности, США и России. Несмотря на то, что в нашей прессе конфликт практически не освещался, военное командование НАТО несомненно было в курсе происходящего. По всей видимости, они не стали официально поднимать этот вопрос, чтобы не спровоцировать вооруженное противостояние. Хорошо, что отношения между Азербайджаном и Ираном не были разорваны, и удалось наладить политический диалог. В противном случае пострадали бы простые люди, которые живут по обе стороны границы. Они ведь общаются друг с другом, имеют родственные, культурные, экономические связи.

– Скоро Азербайджан будет отмечать 10-летие переговоров по карабахскому урегулированию. Каким вы видите решение этой проблемы?

– Если конфликт никак не удается разрешить мирными средствами, значит это кому-то выгодно. Для меня этот вопрос остается открытым. Конфликт должен быть решен только с позиции признания территориальной целостности Азербайджана. Вместе с тем должен быть найден оптимальный механизм сосуществования армянского и азербайджанского населения в Нагорном Карабахе. Я считаю, что лучше решать проблему с помощью международных посредников, чем браться за автомат. Не могу не понимать чувств азербайджанского народа, но надо проявить выдержку. Любые боевые действия несут страдания в первую очередь гражданскому населению. Поэтому я отрицаю войну как способ решения конфликта.

– Одобряете ли вы подготовку США к акции возмездия в Афганистане?

– Военные действия я никогда не одобряю. Сегодня никто не может однозначно говорить о том, во что выльется эта война, к каким последствиям приведет. Проблему терроризма надо решать другими способами, а не бомбардировками. Что дали бомбардировки Ирака, они только озлобили иракский народ против США. Советские войска тоже хотели навести порядок в Афганистане, что из этого вышло – всем известно. Обосновывать свои действия интересами афганского народа тоже неверно – афганского народа как такового нет, есть разные племена, которые имеют собственных вождей. Что касается режима талибов, то он же не упал с неба. Установлению этого режима способствовали какие-то внутренние процессы в самом Афганистане, внешние силы. Поэтому к вопросу ликвидации этого режима надо подходить очень осторожно.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: