Азербайджан стал первым на турнире по дзюдо

Ш.АЛИЕВ

На днях в Республиканском дворце ручных игр завершился международный турнир по борьбе дзюдо, посвященный памяти дважды Героя Советского Союза генерал-майора Ази Асланова. В соревнованиях приняли участие 140 спортсменов Азербайджана, Ирана, Грузии, России и Турции. Отметим, что турнир оказался юбилейным и проводился в 25-й раз. Соревнования проходили в течение трех дней и пользовались огромным успехом среди зрителей. Еще во время открытия турнира заместители министра молодежи, спорта и туризма Асиф Аскеров и Вагиф Алиев, поздравив участников соревнований с юбилейной датой и пожелав всем результативных побед, отметили повышенный интерес к турниру.

Соревнования длились в течение трех дней. Первыми на татами вышли представители тяжелой весовой категории. Среди супертяжеловесов выделялся грузинский атлет двухметровый Звиад Хаджарашвили. Он без особого труда добрался до финальной стадии соревнований, где так же легко одолел нашего спортсмена Васифа Алиева. Последний, в свою очередь, отчаянно сопротивлялся, однако фортуна в этот день улыбнулась представителю древней Колхиды.

Как известно, грузинская школа борьбы дзюдо славится своими тяжеловесами. Еще в бытность Советского Союза первым олимпийским чемпионом от СССР стал тяжеловес Шота Чочишвили. Тогда грузинский борец в финале одолел непобедимого доселе японского спортсмена. И на этот раз грузинская команда на международном турнире в Баку смотрелась довольно-таки неплохо. Три высшие награды и общекомандное второе место, завоеванные дзюдоистами Грузии, говорят о большом потенциале грузинской школы борьбы дзюдо.

Ранее на последнем чемпионате мира команда Грузии удостоилась одной серебряной медали. В свою очередь наши дзюдоисты на этих соревнованиях завоевали две бронзовые награды. И уже в середине октября Эльхан Раджабли и Расул Салимов примут участие в международном Гран-при в Москве с призовым фондом 100 000 долларов. Естественно, перед ответственными играми в Москве наши ведущие дзюдоисты пропустили международные соревнования в Баку.

Однако зрелищность борьбы от этого ничуть не пострадала. Так, в финальной схватке в весовой категории до 81 кг между собой встречались опытные дзюдоисты вице-чемпион Европы, серебряный призер всемирной Универсиады, недавно прошедшей в Китае, Мехман Азизов и прошлогодний победитель первенства Европы среди юношей Туран Мусаев. Грамотно построив борьбу, более опытный Мехман в этом поединке одержал уверенную победу. В весовой категории до 66 кг прошлогодний победитель первенства Европы среди юношей Намик Султанов прекрасным броском преодолел Ислама Алиева и завоевал таким образом золотую медаль турнира. Интересная борьба получилась в весовой категории до 100 кг.

После пятилетнего перерыва на татами вышел неоднократный чемпион республики по борьбе дзюдо, чемпион по боям без правил последних трех лет Орудж Дадашев. В финале он встречался с опытным грузинским дзюдоистом Георгием Гизилашвили. С самого начала захватив инициативу, наш спортсмен все же уступил грузинскому борцу, сдав свои позиции к концу поединка. И, наконец, в весовой категории до 90 кг победителем стал Нураддин Салимов, в финале преодолевший Раиса Рустамова.

Среди девушек в весовой категории до 63 кг выступала не менее именитая дзюдоистка, победительница первенства Европы среди молодежи Кифаят Гасымова. Легко преодолев предварительные встречи, Гасымова добралась до финала и на одном дыхании заверишила встречу в свою пользу. В остальных весовых категориях чемпионами турнира среди мужчин стали: Эльчин Ахадов (до 60 кг, Азербайджан), Леван Циклаури (до 73 кг, Грузия).

Среди девушек победу праздновали: Айнур Ахмедова (до 48 кг), Сима Гусейнова (до 52 кг), Лилия Валиулина (до 57 кг), Заира Абигасымова (до 70 кг, Россия), Тофсия Мамедова (+78 кг). Таким образом, сборная Азербайджана завоевала общекомандное первое место. Отметим, что победителей и призеров награждали олимпийский чемпион Барселоны Назим Гусейнов и президент Федерации дзюдо Азербайджана, генеральный директор фирмы «Импротекс» Физули Алекперов.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: