Сархан: «Я всегда был невысокого мнения о публике Баку»

Э.САФАРОВ

В одном из прошлых номеров мы уже писали о намерениях певца Сархана Сархана провести в Баку вечер русского романса. Правда, на тот момент Сархан Сархан находился в поисках «подходящего зала» и намеревался провести вечер в Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна. На днях мы в очередной раз связались с певцом, который оповестил нас о «всех передвижениях».

«Оказывается, концерты, проходящие в культурных учреждениях нашей столицы, должны проходить при наличии спонсора, такое постановление вынесло Министерство культуры Азербайджана. Именно поэтому мой концерт в Русском драматическом театре отменяется. Дело в том, что я собирался дать концерт и все связанные с ним расходы оплатить за счет продажи билетов… Не подумайте, что я против концертов со спонсорами. Нет! Просто спонсоров найти не так уж легко…

Плюс ко всему я хочу, чтобы билеты на концерт стоили очень дешево — до 10.000 манатов. Это потому, что мои концерты, в основном, посещает интеллигенция, а она сейчас бедствует. Например, недавно я в Театре песни имени Рашида Бейбутова дал концерт — «Мелодия любви». И билеты на него стоили до 40.000 манатов. После концерта ко мне подходит кассирша театра и говорит, что приходило много людей, которые, узнав цены на билеты, поворачивались и уходили. Но, несмотря на это был полный зал.

— Значит, вечер русского романса отменяется?

— Нет. Я обязательно проведу его. А пока «отправляюсь» на поиски подходящего зала, который находится вне ведомства Министерства культуры. Так что я пока в поисках подходящего места. Надеюсь уложиться до конца сентября.

— Сархан муаллим, я слышал, вы открыли свою личную звукозаписывающую студию и даже намерены записать других исполнителей?

— Это не совсем так. Действительно, в настоящее время у меня на дому своя студия звукозаписи. Я привез из-за границы профессиональную компьютерную аппаратуру. Именно на этой студии я готовлю к выпуску три своих новых CD-диска. Один диск будет полностью состоять из моих старых хитов в новой интепретации. Среди них «Запоздалая любовь», «Что сказал?» и т.д. Будет также несколько песен на азербайджанском языке. Диск увидит «свет» в самое ближайшее время. Во второй диск войдут песни популярного московского автора Юрия Рубцова. Мы с ним уже долгое время сотрудничаем. Третий диск будет из серии «Русские романсы». Теперь я, имея студию у себя дома спокойно могу заниматься творчеством. Все три диска будут продаваться и в Азербайджане, и в России.

— Помимо Баку, где вы еще собираетесь дать свои концерты?

— В Москве дам пару концертов. Это пока все.

— Это тоже будет вечер русского романса?

— Да. В прошлом году в Центральном Доме работников искусств Москвы я провел вечер русского романса. Вы представляете, весь зал стоял и громко аплодировал. Это была настоящая оценка моего творчества! Кстати, среди пришедших были и азербайджанцы.

— Вам для какой публики больше нравится работать: для азербайджанской или московской?

— Я считаю себя московским певцом! И, следовательно, московская публика мне больше симпатизирует. Москвичи более эрудированные, у них нет внешнего пафоса, они искренни в выражениях своих чувств и признательности.

— Тогда чем же бакинская публика отличается от московской?

— (Долгая пауза) Не знаю… Я всегда был невысокого мнения о бакинской публике. Я говорю прямо! Дело в том, что московская публика более восприимчивая, быстрее идет на контакт, раскрепощенная… Бакинская же публика «тяжеловатая».

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK: