Чем грозит хартия по Нагорному Карабаху?

И.РЗАЕВ

В течение недели, как уже сообщало “Эхо”, хартию по урегулированию карабахской проблемы намерена обнародовать “четверка” ее составителей – Эльдар Намазов, Тофик Зульфугаров, Назим Иманов и Сабит Багиров.

Документ поддержали свыше 600 организаций страны, деятели науки и культуры и т.д. Содержание ее пока не оглашается, но, как признаются составители, в основу документа легла “Исходная платформа к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта”, обнародованная тандемом Намазов-Зульфугаров 6 марта 2001 года.

В преддверии обнародования хартии мы решили сравнить готовящийся документ с принятым весной 2001 года “Завлением парламента республики Армения” (ЗПА), носящим характер армянской общенациональной платформы. Хартия “четверки” (ХЧ): Армяно-азербайджанский конфликт может быть урегулирован только на основе соблюдения территориальной целостности, суверенитета и нерушимости границ Азербайджанской Республики. Заявление парламента Армении (ЗПА): Попытки сломить свободную волю армянского народа, живущего на своей исторической земле, являются следствием игнорирования принципа самоопределения наций.

То есть документы базируются на взаимоисключающих принципах международного права. Отсюда – дальнейшее несовпадение позиций армянской и азербайджанской сторон. Оценка причин конфликта ХЧ: “Война Азербайджану была юридически объявлена решением армянского парламента об отторжении Нагорно-Карабахской автономной области… Война против Азербайджана началась вторжением армянских вооруженных сил в Азербайджан и оккупацией 20% наших территорий”. ЗПА: “В результате войны, развязанной Азербайджаном, Арцах ценой тысяч жертв и многих потерь завоевал свою независимость и прочно связался с Арменией”. Стороны разнятся как в определении страны-агрессора, так и характера войны. Если авторы платформы называют войну “захватнической”, то, по мнению армянской стороны, боевые действия носили “освободительный характер”.

ХЧ: “Гуманитарную катастрофу переживают тысячи беженцев-азербайджанцев, изгнанных с родных земель и проживающих все эти годы в палаточных городках, в ужасающих условиях”.

ЗПА: “Мы – сторонники гармоничного развития региона, открытия всех транспортных коммуникаций, сотрудничества трех государств Южного Кавказа”. Таким образом, обосновывая необходимость разрешения конфликта, авторы платформы апеллируют к “ужасающему состоянию беженцев”, а армянская сторона – к необходимости “гармоничного развития региона”, к позиции европейских структур. Интересным представляется рассмотрение международно-правовых обоснований выбора пути решения конфликта.

ХЧ: “…Поэтому у Азербайджана есть все международно-правовые основания (устав ООН, резолюции СБ ООН, принципы ОБСЕ и решения его форумов)…

ЗПА: …В документе сказано, что авторитет Минской группы ОБСЕ оценивается “высоко”.

Принципы

ЗПА: Воссоединение Нагорного Карабаха с Арменией или международное признание его независимого статуса. Вопрос статуса оговорен в “Исходной платформе” хартии “четверки”: “В случае принятия это принципа (территориальной целостности. – Ред.) Азербайджан готов предоставить широкие автономные права армянскому и азербайджанскому населению в Нагорном Карабахе”. Вторым принципом армянская сторона определила “участие властей НКР в обсуждении окончательного варианта урегулирования конфликта”. Максимальная же уступка азербайджанской стороны, согласно составителям платформы, – “…разработка и принятие автономного статуса НК в составе Азербайджана при международном участии в рамках Минской конференции”. Армянская сторона требует:

– обеспечения общей границы между РА и НКР, как одной из гарантий безопасности НКР;

– гарантии полной безопасности НКР установлением мирной пограничной полосы с Азербайджаном. Как видим, дальнейшее утверждение указанных принципов означает, что позиции азербайджанской и армянской сторон будут расходиться все больше. В этом случае актуализируется реализация угроз, содержащихся в обоих документах.

Последствия

ХЧ: …позиция Азербайджана должна строиться на сочетании силовых и политических методов воздействия на агрессора… Силовой составляющей… должны быть обоснование, подготовка и решимость осуществить гуманитарную операцию по силовому освобождению; …для освобождения оккупированных территорий с использованием силы.

ЗПА: …в случае новой агрессии Азербайджан получит достойный контрудар, неся всю ответственность за последствия новых военных действий; …мы непоколебимы в защите прав Арцаха и его населения… Стоит отметить, что, по оценкам самих составителей “Исходной платформы”, хартия представляет собой “концентрированное” выражение платформы. А значит, звучит более ультимативно и резко. Помимо этого, определенные в “Заявлении парламента Армении” принципы часть армянских наблюдателей также оценила как “чересчур компромиссные”.

Однако, как видим, даже “компромиссные” с точки зрения армянской стороны принципы не совпадают с позицией Азербайджана НИ ПО ОДНОМУ ПУНКТУ, даже по такому безусловному приоритету, как “достижение мира”. Если в “Заявлении…” указано, что решение проблемы “должно исходить из установления прочного, длительного мира”, то для составителей платформы мир, а точнее перемирие, выступает средством обеспечения территориальной целостности Азербайджана. Возможно, именно по этой причине в местных СМИ все громче звучат голоса несогласных с хартией политических и общественных деятелей.

Как стало известно, противники хартии уже давно перешли от слов к делу. При этом в основу альтернативного документа положен принцип консенсуса как азербайджанской, так и армянской сторон. Координатором проекта с армянской стороны выступает центр правовых и политологических исследований “Согласие” во главе с Давидом Шахназаряном, а с противоположной – азербайджанский Институт мира и демократии (ИМД).

Как сообщила в интервью “Эхо” директор ИМД Лейла Юнус, работа над документом под ориентировочным названием “Пакт стабильности на Южном Кавказе” начата в апреле 2001 года на конференции в Локкуме (Германия), где представители враждующих сторон имели возможность встретиться и обсудить ситуацию.

Очередная встреча-обсуждение, как сообщила Л.Юнус, запланирована на сентябрь 2001 года в Тбилиси. В то же время следует отметить, что хартия, в результате работы его составителей, обрела общенациональный характер. И, соответственно, именно эти принципы, по мнению большинства азербайджанцев, и должны лечь в основу соглашения между Арменией и Азербайджаном. Это также означает, что иных принципов азербайджанская общественность не приемлет…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год