Беспризорные дети в Азербайджане

Г.МАМЕДЗАДЕ З.РАСУЛЗАДЕ

Психологические опросы, проведенные среди подростков, промышляющих на улице, показали, что этим детям достаточно и 3 месяцев, чтобы тлетворная уличная среда стала для них привычной сферой обитания.

Дети откровенно заявляли, что уже не могут, да и не хотели бы, возвращаться к прежней, обычной жизни. Тогда в сферу каких “интересов” попадают дети, живущие и работающие на улице? Официальная статистика по малолетней преступности явно занижена, но и имеющаяся тоже впечатляет: на каждые 100 тысяч детей приходится 80 осужденных подростков.

Как сообщили “Эхо” в МВД, они ведут постоянную работу по выявлению этих детей, проводят рейды. Прежде всего они пытаются найти родителей беспризорных детей, дабы вернуть их в семью. В противном случае, они попадают в детские дома, интернаты.

Поскольку среди “детей улицы” выявляются наркоманы, они, соответственно, направляются в наркодиспансеры, а девочки, промышляющие проституцией, оказываются в венерологическом диспансере в Раманы. Есть случаи, сообщили в МВД, когда дети стали уезжать в другие страны, но и там местные правоохранительные органы занимаются их поимкой и депортацией на родину. Как сообщила “Эхо” завотделом по делам детей Министерства молодежи, спорта и туризма Индира Гаджиева, проблема первостепенной важности – это отсутствие учреждений, в которых могли бы найти пристанище дети, имеющие родителей, но выброшенные волей обстоятельств на улицы.

На сегодняшний день в детских домах содержатся 620 детей, в интернатах – свыше 15 тысяч. В Баку и в поселке Мардаканы находятся 2 спецшколы, где живут так называемые трудновоспитуемые дети в возрасте до 14 лет. Теперь Министерство молодежи, совместно с ЮНИСЕФ, вплотную занимаются проблемой создания в Азербайджане Центра по проблемам беспризорных детей. Во многих странах мира созданы крупные центры, в которых находят пристанище сотни неустроенных детей. Проблем много.

По данным МВД, только в минувшем году на улице были задержаны 400 беспризорных детей, из них каждый 4-й – выходец из семьи беженцев. 30% детской преступности приходится именно на детей-беспризорников, сообщает источник. 1% из них вновь возвращается в беспризорную среду. По словам И.Гаджиевой, беспризорники – это преимущественно дети от 8 до 14 лет. Встречаются ребята и в возрастной категории от 2 до 17 лет, которые попрошайничают, воруют. Проституция в этой среде составляет 20%, наркомания – 10%. Последние – активные распространители венерических болезней.

И.Гаджиева отмечает, что сексуальная эксплуатация детей – одна из болезненных проблем во всем мире. Промышляющие этим бизнесом во всем мире ежегодно имеют от 9 до 13 млрд. долларов так называемого дохода. Такие факты отмечены и в Азербайджане, сообщает И.Гаджиева. Но, по ее словам, в нашем законодательстве образовался вакуум по данному преступлению.

Хотя неоднократно этот вопрос поднимался, проблема существует, и с ней надо бороться, уже хотя бы потому, что вследствие подобных травм дети вырастают психически неполноценными. В этой связи И.Гаджиева акцентирует вимание и на иностранных гражданах, которых уличают в растлении малолетних мальчиков и девочек. Этот факт подтвердили и сотрудники правоохранительных органов, в ходе рейдов задержавшие иностранных граждан, которые входили в интимные отношения с детьми.

Одним словом, правоохранительные органы ведут в этом направлении работу. Но И.Гаджиева считает, что проблемами беспризорных детей должно заниматься не только МВД, тем более, что в структуре этого ведомства нет детской полиции, которая бы учитывала и психологические моменты, связанные с подростковой средой. Нередко дети элементарно боятся стражей порядка, облаченных в форму. По мнению завотделом, контакты с детьми на улице более удаются представителям молодежных организаций.

В минувшем году в Азербайджане принята правительственная программа по проблемам беспризорных детей, также создан координационный совет, куда входят представители 14 министерств, 40 неправительственных организаций страны. Однако рост числа беспризорных детей – это следствие социально-экономических проблем в стране.

Ворующие или попрошайничающие на улицах дети – отнюдь не следствие благополучной жизни. Социальные проблемы выплеснули на улицу сотни детей. Причины тому – безработица, бедность, беженцы, неполноценные семьи, стрессы. Нередко родители сами толкают своих детей на улицу, чтобы те любой ценой принесли домой хоть какой-то заработок.

Как показали последние расчеты, 60% населения живут в бедности, а 20% – в абсолютной нищете.

Нищета, поразившая многие семьи, ставит их на грань выживания и вынуждает детей искать хоть какую-то работу, вместо того, чтобы посещать школу. В настоящее время в Азербайджане около 13% детей в возрасте 5 – 14 лет не учатся, а работают. Причем 43% нанятых на оплачиваемую работу детей трудятся полный рабочий день. Самое время вспомнить о детских правах…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год