Кто помог Barmek Holding?

Х.ИСМАЙЛОВА

Как уже сообщалось, с 1 января снабжением Баку электроэнергией занимается компания Barmek Holding. Ей в долгосрочное управление указом президента передано АООТ “Бакыэлектрикшебеке”. Получила право на это Barmek Holding, участвуя в тендере.

Однако, как выясняется, у всего этого есть предыстория. Все началось с того, что имя президента компании Гусейна Арабула зазвучало в связи со скандалом, ставшим результатом операции “Беяз энерджи” расследования, начатого по депутатским запросам, в ходе которого были выявлены факты коррупции в Министерстве энергетики Турции.

Как известно, в результате расследования подал в отставку глава этого ведомства Джумхур Эрсумер. Следствие начало прослушивать телефоны не только чиновников, проходящих по делу в качестве обвиняемых, но и свидетелей, в числе которых был и Гусейн Арабул. И вот запись телефонного разговора, произошедшего 13 ноября 2000 года в 15.41 между бывшим президентом Турции Сулейманом Демирелем и Гусейном Арабулом, попала в руки журналистов. Стенограмма записи, напечатанная газетой “Хюрриет”, свидетельствует о том, что протежировал Barmek Holding в Азербайджане сам Демирель:

Арабул: Слушаю Эмель ханым (помощница Демиреля. – Ред.).

Эмель: Еще раз здравствуйте, с вами хочет поговорить бейэфенди, соединяю.

Демирель: “Гезлеринден оперим” (букв: целую в глаза – выражение, свидетельствующее о самой высокой степени расположения. – Ред.)

Арабул: Спасибо, уважаемый президент.

Демирель: Завтра во второй половине дня Гейдар бей примет вас.

Арабул: Г-н президент, как я успею к этому времени?

Демирель: Успеешь. Я скажу как. Утром из Стамбула вылетает самолет в Азербайджан. Этим самолетом… Осман бей тоже летит этим самолетом. Вы полетите с ним.

Арабул: Да, да…

Демирель: Осман бей сам возьмет вас к…

Арабул: К Гейдар бею…

Демирель: Ээ… К президенту (тут запись прерывается на несколько секунд)

Арабул: Да, эфендим (Да я слушаю).

Демирель: Возьмете и мое письмо. Я сказал ему, что вы привезете мое письмо. После этого обязательно встретитесь.

Арабул: Да.

Демирель: Если завтра вечером или в другое время сам вернется (скорее всего речь идет об упомянутом выше Османе. – Ред.) сюда, пусть зайдет ко мне. Пусть возвращается, в четверг у него будут дела.

Арабул: Да, эфендим.

Демирель: Ясно?

Арабул: Да ээ… тогда мне надо найти Осман бея.

Демирель: Осман бей здесь. Я сейчас передам ему трубку.

Осман: Мы полетим вместе. Ваш маршрут – Анкара – Стамбул, Стамбул – Баку. Если будут какие-то проблемы, скажите Эмель ханым. Если не будет места, попросим посла, решим вопрос. Если не будет места, Эмель ханым ждет от вас звонка. Мы займемся этим вопросом.

Арабул: Конечно, конечно.

На следующий день после того, как была напечатана эта запись, Сулейман Демирель публично выразил свое негодование по поводу того, что правоохранительные органы вмешиваются в личную жизнь людей. “Если мы начнем подозревать каждого, жить в этой стране станет невыносимо”, – сказал он. Однако отрицать подлинности записи Демирель не стал.

Правда, через день после этого следствие принесло свои извинения по поводу записи разговора и объяснило, что записывать телефонные разговоры Демиреля в его намерения не входило. Объектом внимания были телефонные переговоры Арабула. По случайности среди респондентов главы Barmek Holding оказался и бывший президент. Следствие заверило экс-президента, что не станет использовать эту запись, так как она отношения к расследуемым фактам не имеет. Тем не менее запись была сделана и опубликована.

Отметим, что это не первый случай протекции Демиреля, попавший на страницы газет. Некоторое время назад было опубликовано и письмо Демиреля Гейдару Алиеву, где он просил внимательно отнестись к проекту своего племянника Мурата Демиреля, который намеревался открыть банк в Баку. Впоследствии “Эгебанк”, который возглавлял М.Демирель, оказался замешан в отмывании денег и Демирелю-старшему пришлось давать объяснения своей протекции. Тогда он сказал: “Я президент и оказываю такое же покровительство всем предпринимателям Турции”.

По всей видимости, традиция оказывать протекцию турецким бизнесменам, строившим планы в Азербайджане, продолжилась и после отставки Демиреля – услугу Barmek Holding он оказывал, уже не будучи президентом. Дела турецкой компании, глава которой явился в Баку “с весточкой от Демиреля”, сложились неплохо. Напомним, что компания взяла в управление на 25 лет АООТ “Бакыэлектрикшебеке”. Хотя изначально победителем тендера стала немецкая компания Siemens. Однако впоследствии немецкая компания отказалась от проекта и “дело” досталось Barmek. Минэкономразвития, которое вело переговоры, отреагировало на уход немецкой компании спокойно. Хотя с самого начала представители МЭР отрицали как сообщение о прекращении переговоров с Siemens, так и возможность участия в них на данном этапе представителей Barmek Нolding.

Глава МЭР Фархад Алиев объяснил причины отзыва прав компании Siemens на управление тем, что немцы потребовали государственные гарантии на обеспечение электроэнергией, особенно части населения, имеющей право на льготное ее потребление. “Но суть передачи в управление АООТ в том и заключается, что правительство хочет избавиться от подобного рода гарантий”, – сказал тогда Ф.Алиев. Позднее министр объявил, что только Barmek согласна со всеми требованиями азербайджанского правительства.

“Возможно, что в головном офисе Siemens уже подумывают о нерентабельности содержания отдельного представительства в Азербайджане, когда фирме в этой стране ничего “не светит”, – так объяснил причину ухода гендиректор предтавительства Siemens в Азербайджане Ханс Юрген Бетке. – Компания не будет ждать вечно, когда появится возможность ее участия в реализации крупных проектов в Азербайджане”.

Дело в том, что представители Siemens поначалу были озабочены наличием среди абонентов “Бакыэлектрикшебеке” слишком большого количества льготников (103 тыс.), а также качеством технического состояния самой бакинской электросети. Для улучшения технического состояния сети необходимо было вложить порядка 770 млн. долларов.

Напомним, что Европейский банк развития и реконструкции не скрывал своей заинтересованности в участии совместно с немецкой компанией Siemens в консорциуме по передаче в управление АО “Бакыэлектрикшебеке”. Участие ЕБРР решило бы вопрос с инвестициями, однако этот проект не состоялся. Турецкая компания намеревается вложить всего 300 млн. долларов, то есть вдвое меньше требуемого. Но самое интересное то, что главная проблема, из-за которой Siemens не нашла общего языка с правительством Азербайджана – множество льготников, – была решена как раз к тому моменту, как турецкая компания начала работать. Льготы были отменены и вместо них ввели компенсации.

Случайно это было или нет, но то, что отмена льгот, о которой не знала Siemens, сыграла Barmek Holding на руку – это очевидно. Гусейн Арабул на своей пресс-конференции сказал: “Прелести этой системы потребители ощутят уже через год. Те, кто ежедневно получает электроэнергию с перебоями, теперь смогут жаловаться на его кратковременное отсутствие максимум раз в месяц”. Однако эксперты относятся к этим обещаниям с настороженностью. Без вложения достаточного капитала для обновления энергосистемы, что планировала сделать немецкая компания, бесперебойное питание в городе обеспечить будет нелегко. Интересен и другой поворот в переговорах.

Со следующего года холдинг собирается устанавливать новые “суперсовременные” электрические счетчики для точного подсчета расходумой электроэнергии как на предприятиях, так и в квартирах бакинцев. Но не задаром. Стоимость этих аппаратов будет колебаться от 50-60 долларов для населения и до $800-1000 – для промышленных предприятий. Причем Barmek уже начала замену счетчиков промышленных предприятий, которая завершится до середины 2002 года. Затем аппараты будут устанавливаться в квартирах, в которых до сих пор электросчетчиков не было.

Весь процесс замены счетчиков у потребителей завершится к концу 2003 года. Словом, турецкая компания продаст счетчики потребителям, хотя как заявил “Эхо” глава Комиссии по социальным вопросам Милли меджлиса Хады Раджабли; “по первоначальному плану счетчики должны были устанавливаться бесплатно, и я не знаю, почему Barmek решила их “продавать”.

Возможно, и в этом вопросе турецкий предприниматель добился “понимания” у азербайджанского правительства. Как и в другом: освобождении от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе и продаже счетчиков. Протекция оказывается весьма эффективной.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год