Азербайджан и Иран кажется договорились…

Ч.МАМЕДОВ, Э.РЗАЕВ

Последний в ушедшем году визит в Иран азербайджано-иранской межправительственной комиссии, возглавляемой министром экономического развития республики Фархадом Алиевым, фактически расставил только часть точек над множеством “i” в вопросах подготовки обновленного межгосударственного соглашения “О дружбе и сотрудничестве” между двумя странами. В частности, почему-то по-прежнему остается “туманным” давно уже заезженный, казалось бы, вопрос открытия в Тебризе азербайджанского консульства.

И хотя, как заявил “Эхо” посол Азербайджана в Исламской Республике Иран (ИРИ) Аббасали Гасанов, вся подготовительная работа по договору “О дружбе и сотрудничестве” между двумя соседними странами уже завершена – проблемы в части окончательной даты визита президента Азербайджана Г.Алиева в Иран остаются.

А что конкретно до консульства республики в Тебризе, посол не преминул чисто дипломатически “объяснить”: мы над этим работаем… Судя же по крайне скупым сообщениям “Эхо”, полученным в пресс-службах МЭР и МИД Азербайджана, которые, как выяснилось, пока “не уполномочены широко комментировать” итоги состоявшихся переговоров, вполне резонно, что не все здесь так гладко, как того хотелось бы обеим сторонам.

Впрочем, неудивительно, поскольку прошедший год был одним из самых непростых в азербайджано-иранских отношениях со времен развала Союза. Собственно это отлично понимают в обеих странах. И недаром, как стало известно “Эхо” из информированных источников, министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев в ходе встречи с президентом ИРИ Мохаммедом Хатеми так усердно призывал иранскую сторону кардинально повысить уровень всех аспектов двусторонних отношений между Баку и Тегераном.

В свою очередь встречное подтверждение тому же – было получено и во время встречи азербайджанской делегации в МИД ИРИ, глава которого Камал Харрази однозначно дал понять, что деловые круги его страны готовы активно участвовать в азербайджанских инвестиционных проектах. И все же, вопреки самым пессимистическим прогнозам, (особенно после инцидента на Каспии с азербайджанским исследовательским судном) – торговые отношения Азербайджана с Ираном не ухудшились, а даже напротив.

По информации, полученной “Эхо” в Государственном таможенном комитете, если за 11 месяцев 2000 года объем азербайджанского экспорта в Иран “тянул” в целом всего на 6 млн. долларов, то за тот же период прошлого года – этот показатель вырос чуть ли не в 8 раз, составив 47 млн. 480 тыс. долл. Аналогичная ситуация и в товарообороте импорта Азербайджаном иранской продукции: за рассматриваемый период 2000 года – 7 млн. 963 тыс. долл., в прошлом году – 48 млн. 058 тыс. долл.

То, что азербайджанской стороне удалось-таки окончательно “утрясти” с иранской – целый пакет документов, состоящий из будущих соглашений в области воздушного сообщения, таможенных отношений, международных автомобильных перевозок, образования, спорта, культуры и сельского хозяйства, можно только приветствовать. Тем более, что они открывают перспективы для реализации давно обсуждаемых с иранской стороной проектов. Это строительство водохранилищ “Худаферин” и “Гыз галасы”, Ордубадской ГЭС.

В их же числе и проект “Север-Юг”, в котором Азербайджан собирается активизировать свое участие и который позволит, по экспертным оценкам, перевозить из Европы ежегодно порядка 124 млн. тонн грузов, из коих 15-20 млн. тонн – через территорию Азербайджана. Есть и другие проекты, с более, так сказать, реальными очертаниями и явной взаимовыгодой: строительство 19-километрового Билясуварского участка шоссейной дороги и перспективы прокладки 313-километровой автострады Баку – Астара (иранская).

Особого внимания достоин и проект газопровода из Ирана в Нахчыванскую АР (Хой-Джульфа), реализация которого позволит значительно снизить (с 80 до 50 долл. и ниже) себестоимость транспортируемого в автономную республику газа.

Однако думается, что обеим соседям понадобится еще немало времени прежде чем они сумеют загладить все шероховатости в своих взаимоотношениях. А в сложившейся ситуации качественно новый уровень торгово-экономических отношений между ними – лучший стимул для того, чтобы максимально сократить это время.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год