Спецпосланник США возвращается на Ближний Восток

НУРАНИ

США продолжают наращивать усилия по разблокированию ситуации на Ближнем Востоке. По информации израильских газет, в регион возвращается специальный посланник Вашингтона, генерал в отставке Энтони Зинни, который сразу же проведет ряд встреч с руководством Палестины и Израиля, дабы снизить уровень противостояния между сторонами, а затем, возможно, возобновить политические переговоры.

По некоторым данным, эта поездка Зинни продлится четыре-пять дней. Затем американский спецпосланник вернется в США, после чего вновь приедет в регион уже на более длительный срок.

Многие вспоминают, что предыдущая посредническая миссия Зинни оказалась по сути дела сорванной из-за серии палестинских терактов против Израиля. Теперь, в дни рождественских и новогодних праздников, сообщений о новых кровавых вылазках террористов пока что не поступало.

Однако и политического сближения позиций сторон тоже не произошло. Выступая на торжествах по случаю 36-й годовщины создания ФАТХ, лидер Палестинской автономии Ясир Арафат заявил, что Палестинское государство будет создано в 2002 году, причем оно должно быть создано на территориях, оккупированных Израилем в 1967 году. По словам Ясира Арафата, “некоторые в Израиле все еще не хотят признать тот факт, что создание Палестинского государства является основой для обеспечения стабильности и безопасности в регионе, считая, что танки, вертолеты и бульдозеры служат единственным средством для взаимодействия с палестинским народом”, но “мы уверены, что государственные флаги будут подняты над стенами, церквями и мечетями Иерусалима – столицы независимого государства Палестины”. Что при этом станет со Стеной плача и иерусалимскими синагогами, Арафат разъяснять не стал, однако история разрушенной палестинцами синагоги у гробницы Рахель в Хевроне особого оптимизма не внушает.

Более того, не исключено, что ситуацию могут заметно осложнить внутренние разногласия в самом Израиле. По последним сообщениям, премьер-министр страны Ариэль Шарон наложил вето на предложение президента страны Моше Кацавы объявить годичное прекращение огня с палестинцами. Как сообщают израильские СМИ, Ариэль Шарон выразил президенту Кацаву резкое недовольство относительно решения последнего выступить в парламенте Палестинской автономии с предложением о прекращении огня.

Впервые подобная идея была высказана одним из бывших законодателей израильским арабом Абделем Вахабом Даравшехом, который предложил объявить перемирие в виде “худны”. Это термин из племенного обычая арабов, который означает особый период времени, когда не ведутся никакие боевые действия.

Даравшех заявил, что лидер палестинцев Ясир Арафат поддерживает подобный план, вслед за этим и Моше Кацав выразил готовность выступить с речью перед палестинскими законодателями и предложить им “худну”. По словам помощников премьер-министра, подобная идея – ничто иное, как очередной трюк Арафата, пытающегося вернуть себе статус руководителя, с которым Израиль будет готов вести переговоры.

Правда, здесь следует указать, что в Израиле президент выполняет чисто представительские функции, в вопросы, связанные с формированием политического курса, не вмешивается, и даже, внося свое предложение, Кацав особо оговорил, что не станет предпринимать никаких шагов без одобрения Шарона. В этой связи израильская газета “Едиот Ахронот” указывает, что даже признанный миротворец, министр иностранных дел страны Шимон Перес с неодобрением отозвался о планах президента выступить в палестинском парламенте.

“Мы пытаемся добиться прекращения огня не временно, не на один год, а навсегда, для будущих поколений, которые будут жить на этой земле”, – заявил он в интервью газете.

Другое израильское издание – “Гаарец”, имеющее репутацию издания относительно малотиражного, но весьма авторитетного и предназначенного для политической, интеллектуальной и экономической элиты страны, отмечает, что палестинцы и египтяне работают сейчас над другим предложением – долгосрочным промежуточным соглашением, которое может быть подписано как израильской, так и палестинской сторонами. Согласно им Израиль должен будет передать палестинцам дополнительно часть земель на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газы. В настоящее время под контролем Палестинской автономии находятся 42% территорий Западного берега и две трети всей Газы.

В то же время палестинцы не получат полной государственной независимости. Кроме того, не будут определяться никакие конкретные даты подписания окончательного договора. На первый взгляд, этот документ выглядит куда более выгодным Израилю, чем Палестине – ни о каком палестинском государстве тут речь не идет. Между тем при более глубоком анализе нельзя не прийти к выводу, что новое предложение встраивается в уже отработанную палестинцами стратегию. Сначала организуется серия террористических актов, затем, после жесткого ответа Израиля, переговоры оказываются на нулевой отметке, после чего палестинская сторона намекает на возможность их возобновления, но после очередных территориальных уступок со стороны Израиля.

Однако при этом документа об окончательном урегулировании не подписывается, конфликт остается “в рабочем состоянии” и все продолжается по новой. Что, понятное дело, не может устраивать Израиль. А это значит, что “промежуточные предложения”, которые требуют от Израиля очередных территориальных уступок, но в то же время никак не оговаривают окончательных сроков и параметров урегулирования конфликта, обречены еще до своего официального появления на столе переговоров.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год