Будет ли новое землетрясение в Азербайджане?

Дж.ИБРАГИМОВА

Два с лишним месяца минуло со дня землетрясения на Каспии, отозвавшегося в азербайджанской столице двумя сильными толчками. С тех пор афтершоки (толчки после землетрясения) все еще продолжаются. На сегодня их было больше тысячи.

Вспоминая слова отечественных сейсмологов, как один твердивших, что очаг землетрясения затихнет (т.е. полностью прекратятся толчки) спустя 40-50 дней после возмущения земной коры, невольно задаешься вопросом, почему же тогда все еще трясет?

По словам генерального директора Республиканского центра сейсмологической защиты Арифа Гасанова, слабые подземные толчки действительно до сих пор фиксируются специалистами центра. Однако беспокоиться по этому поводу не стоит. “Толчки свидетельствуют о том, что энергия, накопившаяся в недрах земли, постепенно идет на убыль”.

Об этом, по словам А.Гасанова, говорит тот факт, что по своему характеру толчки выглядят ослабевающими, уменьшается также и их число.

“Да, мы действительно указывали сроки затихания очага в 40-50 дней. Однако точной даты быть не может и сроки проявления афтершоков могут затянуться”, – сказал он. Во всяком случае в ближайший месяц, по словам А.Гасанова, толчки прекратятся. Однако утверждать, что после этого в Баку землетрясение уже не повторится, невозможно.

“Мы живем в сейсмоактивной зоне, и многочисленные очаги на Каспии могут заговорить в любой момент”.

Увы, как замечает главный сейсмолог, бакинцам пора перенимать опыт японцев и привыкать к тому, что это может случиться в любой момент. Возможно, что после того, как итальянское сейсмологическое оборудование, закупленное нашей страной, войдет в строй полностью, число фиксируемых колебаний несколько увеличится.

Как сообщил А.Гасанов, скорее всего до конца этого месяца в Азербайджан будут завезены недостающие компоненты цифровой телеметрической станции, головной офис которой будет находиться в Баку в Республиканском центре сейсмологической защиты. Подстанции единого комплекса расположатся, соответственно, в Гяндже, Еникенде, Мингячевире, Шеки и Пиркули. Записи сейсмической активности по всей территории Азербайджана будут передаваться в головной офис один раз в час. Но если землетрясение произойдет, специалисты центра смогут вызывать данные более часто. Тогда уже в течение 10 минут данные всех этих подстанций будут видны на мониторе.

По словам А.Гасанова, в настоящее время рассматривается возможность приобретения оборудования и в других странах мира, в частности США. Понятный интерес бакинцев ко всем тем, кто может хоть как-то строить прогнозы землетрясений, вполне объясним. Для многих источником информации стал сайт оперативного отдела Арктического и антарктического НИИ АН России.

Как только стало известно, что на этом сайте ежедневно выставляется прогноз землетрясений на два предстоящих дня, количество обращений на эту страничку возросло в несколько раз. Внимание к этому сайту российского института не угасает и от того, что достаточно часто на карте в качестве очага возможного землетрясения указываются Каспий и Абшерон.

Насколько верно то, что два с лишним месяца продолжающиеся афтершоки – свидетельство затихания очага? С этим вопросом мы обратились к руководителю оперативного отдела института Виктору Бокову.

По мнению Бокова, не стихающие афтершоки означают то, что сейсмичность в регионе еще повышена и в действительности может произойти сильный толчок. Однако ученый считает, что это может случиться и не в самом Баку, а где-то поблизости. Виктор Боков большое внимание в прогнозировании землетрясений уделяет погоде. По его словам, среднемесячные показатели температуры воздуха не являются определяющими параметрами при прогнозах землетрясений, а вот их интенсивные колебания зачастую способны спровоцировать землетрясения.

Подчеркнув, что разработанный и используемый специалистами его института метод является надежным для краткосрочных прогнозов землетрясений, российский ученый не стал скрывать, что и он может содержать ошибки. Правда, по его словам, обусловлены они не самим методом, а погрешностями метеорологических данных. Эти погрешности можно значительно уменьшить, но для этого необходимо получать исходную информацию хотя бы два, а еще лучше – четыре раза в сутки. Только это поможет вести непрерывный мониторинг. В этом случае краткосрочные прогнозы землетрясений, особенно место эпицентра могли бы определяться гораздо точнее.

Однако эти данные, по словам В.Бокова, бесплатно недоступны. В целом, по мнению В.Бокова, усиление сейсмичности в нашем регионе в 2001-м, 2003-м и 2005-2006 годах – налицо. Насколько же все-таки можно доверять прогнозам российского ученого? По словам генерального директора Республиканского центра сейсмологической защиты Арифа Гасанова, специалисты центра регулярно просматривают “боковскую” сводку и пока ни один из его прогнозов не оправдался.

Что же касается его прогнозов по Каспию, то “синенькая точка” (эпицентр вероятного землетрясения) охватывает половину Каспия. Учитывая сейсмологическую активность нашего региона, вполне возможно, что когда-то и сможет произойти совпадение, считает А.Гасанов. Так что, по мнению главного сейсмолога республики, очередное приглашение российскому ученому от нашей стороны вряд ли последует. Напомним, что в конце прошлого года А.Гасанов в телефонном разговоре с В.Боковым пригласил его посетить Баку с целью поближе ознакомиться с его методикой прогноза.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год