Имидж Azercell на грани краха

Г.МАМЕДЗАДЕ

Участившиеся в последнее время перебои в обеспечении мобильной связью стали поводом для нарастающего недовольства среди абонентов «Аzercell». Их численность уже достигает 400 тысяч.

Но это, видимо, как раз тот случай, когда в погоне за количеством неизменно страдает качество. А пострадавшими оказываются все те же потребители, в защиту которых решили поднять голос директор центра «Мультимедиа» Осман Гундузов и председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

На пресс-конференции Гундузов и Гусейнов подчеркнули, что монополистские устремления «Azercell» привели к тому, что она не сумела своевременно решить проблемы технического характера, которые наслаивались одна на другую.

Впервые волна недовольства работой компании прокатилась в день землетрясения, когда мобильные телефоны «Azercеll» перестали работать, тогда как при аналогичных обстоятельствах имидж турецкого собрата нашей компании — «Turкcell», наоборот, резко возрос.

Во время турецкого землетрясения погребенных под руинами людей находили с помощью курсирующих по городу автомобилей с установленными на них антеннами, так как все станции «Turkcell» были разрушены. К счастью, у нас не пострадало ни одно здание, в том числе и ни одна из 14 станций «Azercell», сказал Гундузов, но связь полностью прервалась.

А в последнее время проблемы у абонентов этой компании стали появляться все чаще и независимо от природных катаклизмов. Отвечая на звонки недоумевающих потребителей, представители компании, сказал Эюб Гусейнов, ссылались на качественные преобразования с целью введения дополнительныых линий в расчете на каждого абонента.

«Но эти преобразования уж слишком затянулись», — сказал глава ССПА. Гундузов и Гусейнов возмущаются тем, что представители компании даже не удосужились принести извинения многочисленной армии ущемленных в своих правах абонентов. Хотя вряд ли извинения — лучший способ компенсации за нанесенный моральный и материальный ущерб.

В этой связи выступавшие призвали государство и общественность дать должную оценку столь явному нарушению поотребительских прав. Участников пресс-конференции особенно удивляет тот факт, что не последовало никакой реакции со стороны государства, которое, мягко говоря, промолчало.

По мнению Эюба Гусейнова, если бы нечто подобное произошло в любой другой стране мира, ответом на подобные действия был бы бойкот продукции этой компании и многочисленные судебные иски. А тут еще стали происходить непонятные метаморфозы с контурами. У кого-то они чудесным образом возрастают в количестве, а у кого-то с таким же успехом убывают. Эти моменты Гундузов и Гусейнов тоже попытались объяснить.

Наращивание контуров связывают с намерением компании таким образом успокоить готовых взбунтоваться абонентов, а второй вариант объясняют участившейся практикой создания дубликатов за счет неисчерпаемых возможностей современной техники. Или все же это уловки «Azercell» — задается вопросом О.Гундузов.

В довершение сказанного, все сошлись во мнении, что права потребителей бесспорно ущемлены. Но что дальше? Кто понесет ответственность и в какой форме? Тем более что, по словам Османа Гундузова, компания уже на протяжении 5 лет активно заслоняет возможности конкурентам проникнуть на рынок коммуникационных услуг в Азербайджане. Ответа на этот вопрос так и не нашли…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK: