В США названо имя организатора терактов 11 сентября

НУРАНИ

В звуконепроницаемой аудитории S-407 на четвертом этаже вашингтонского Капитолия, где проходят слушания комитета по разведке, призванные ответить на все тот же вопрос: каким образом спецслужбы США не сумели предотвратить теракты 11 сентября, вывешены плакаты времен второй мировой войны с предупреждениями типа «Болтун — находка для шпиона».

Еще накануне слушаний президент США Джордж Буш выразил опасения, что расследование конгрессом деятельности спецслужб может «загрузить ценные кадры и их время, а также, возможно, подвергнет опасности источники разведданных». Несмотря на то, что слушания — а продлятся они около года — будут открыты для публики только 25 июня, в американских спецслужбах уверены: к таким понятиям, как «секретность» и «информация, не подлежащая разглашению», законодатели относятся без должного пиетета.

Впрочем, трудно сказать, что в спецслужбах США ожидают «кадрового разгрома», волны отставок и т.д. Напротив, как указывает ВВС, тут уверены, что в результате слушаний могут быть сняты многие ограничения на деятельность спецслужб, наложенные в середине семидесятых годов после сенсационных слушаний в сенате, посвященных расследованию деятельности ЦРУ.

В те же дни, когда конгресс США приступил к расследованию деятельности спецслужб, призванных ответить на вопрос, почему американские правоохранительные органы не сумели предотвратить терактов, власти США назвали имя одного из авторов трагедии 11 сентября.

По сообщению ряда масс-медиа, одним из главных организаторов терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне был Халид Шейх Мохаммед, уроженец Кувейта, ближайший помощник Усамы бен Ладена, лидера международной террористической сети «Аль-Гаэда». Как полагают в США, сейчас он скрывается в Афганистане или Пакистане. За информацию, которая могла бы помочь аресту Халида Шейха Мохаммеда, администрация США предлагает 25 млн. долларов, то есть столько же, сколько за самого бен Ладена и лидера «Хезболлах» Имада Мугнийе. По словам анонимного представителя американских властей, Шейх Мохаммед «планировал всю сентябрьскую операцию.

Нам необходимо найти его, арестовать и судить». Известно также, что в 1996 году власти США выдвигали против него обвинение в предполагаемой причастности к попытке угонов пассажирских самолетов во время рейсов над Тихим океаном. А по сообщению телекомпании NBC, на которую ссылается РИА «Новости», именно Халид Шейх Мохаммед осуществлял перевод средств, которые были использованы для финансирования подготовки терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Телекомпания Fox News в свою очередь сообщила, что в ЦРУ создано подразделение для проведения операций против террористов на территории других стран. Задействовано оно может быть только по указанию президента США.

В новое полувоенное формирование набираются сотрудники различных служб отдела специальных операций ЦРУ, отвечающего за проведение тайных операций в других государствах. Численность его засекречена, однако известно, что офицеры подразделения действуют под руководством контртеррористического центра ЦРУ, координирующего действия спецслужб США по борьбе с террористами.

Основной упор, однако, по-прежнему делается на усиление мер безопасности в аэропортах. Так, пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер сообщил журналистам, что в минувшие выходные, когда он воспользовался для передвижения услугами обычной коммерческой авиакомпании, охрана аэропорта заставила его во время проверки снять ботинки.

Как известно, после того, как уже после терактов 11 сентября один из террористов-«смертников» попытался взорвать самолет, следовавший из Франции в США, спрятав взрывчатку в своих ботинках, во всех американских аэропортах во время досмотра пассажиров, выборочно просят снять обувь и пропускают ее через X-ray-установки. Сам Флейшер заявил, что, по его мнению, отвечающий за безопасность американских аэропортов персонал действует правильно, «независимо от того, кто является пассажиром».

Между тем, согласно сообщению ряда информационных агентств, в том числе российского «Интерфакса», министерство юстиции США на текущей неделе вносит предложение о том, чтобы у въезжающих на территорию страны граждан некоторых государств, где высока активность «Аль-Гаэды», брались отпечатки пальцев.

Как ожидается, эта мера будет действовать в отношении «частных лиц из стран, представляющих повышенный риск для американской безопасности», в том числе выходцев из Саудовской Аравии, Пакистана и других мусульманских стран и, по имеющимся оценкам, может коснуться до 100 тысяч иностранцев. По предварительным данным, граждан Азербайджана эта мера не коснется.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: