Палестинский «Армагеддон»

НУРАНИ

В Израиле, недалеко от города Мегиддо, в том самом месте, которое обозначено в Библии как «Армагеддон», совершен очередной террористический акт. Около семи часов утра по местному времени, в час пик, сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиль террориста-смертника.

Взрыв прогремел в тот момент, когда автомашина находилась рядом с рейсовым автобусом. В результате теракта погибло 17 человек, более 60 получили ранения, восемь из них находятся в критическом состоянии. Как полагают эксперты, «выбор цели» был не случайным — взрывное устройство сработало в прямой видимости от тюрьмы, где содержатся палестинские террористы. А в выбранном в качестве мишени автобусе было, кроме обычных гражданских пассажиров, и немало израильских солдат.

По рассказам очевидцев, сила взрыва была такой, что автобус был отброшен на обочину дороги и несколько раз перевернулся. Как определили специалисты, сила взрыва в тротиловом эквиваленте составила не менее 100 килограммов, к тому же для большей поражающей силы оно было «дооснащено» гайками, болтами и самодельной металлической шрапнелью — традиционная тактика палестинских террористов. Спустя полтора часа после теракта на израильское телевидение позвонил неизвестный, который заявил, что ответственность за теракт на перекрестке Мегидо берет на себя террористическая организация «Танзим» — боевое крыло партии «Фатх», возглавляемой Ясиром Арафатом.

А по телеканалу «Аль-Манар», контролируемому «Хезболлах», через час после взрыва прозвучало утверждение, что пока ни одна палестинская группировка не берет на себя ответственность за взрыв. При этом вновь было заявлено, что действия террористов-самоубийц являются «единственным средством борьбы палестинских патриотов». Еще через несколько часов телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что ответственность за теракт взял на себя «Исламский джихад». Однако не исключено, что таким образом Ясир Арафат просто пытается «отвертеться».

Тем более, что ответственность за теракт в Израиле возлагают на палестинского «раиса». «Это вновь доказывает, что палестинская администрация и Ясир Арафат делают все для поощрения террористических операций и продолжения их атак, — заявил пресс-секретарь правительства Израиля Ави Пазнер. — Мы примем все необходимые меры для защиты израильских граждан». В Израиле, по сообщению прессы, прошло заседание «узкого» кабинета, который также называют «кабинетом безопасности», где обсуждались возможные ответные меры.

По информации MIGnews, министр без портфеля в правительстве Израиля Эфи Эйтам, лидер национально-религиозной партии МАФДАЛ, в интервью армейской радиостанции «Галей ЦАХАЛ» заявил, что все палестинцы, ответственные за теракты, должны быть высланы за пределы Израиля. А глава общей службы безопасности Израиля (ШАБАК) Ави Дихтер полагает, что армейская операция на всей территории Палестинской автономии должна продолжаться до тех пор, пока не будет завершено строительство так называемой «зоны безопасности» по ее периметру.

В то же время министр обороны Израиля Бен Элиэзер настаивает на необходимости вывода армейских подразделений из «зоны А», то есть тех территорий, где, согласно договоренностям с Арафатом, палестинская администрация осуществляет все функции, включая вопросы безопасности, и предлагает ограничиться «точечными» операциями. Чрезвычайное положение в связи с угрозой терактов было объявлено в Хайфе, Афуле, Хадере и Нетании.

Во второй половине дня уже появились сообщения, что в Дженин введена армейская бронетехника, а по объектам палестинской администрации нанесены удары с воздуха. Как отмечают многие эксперты, теракт в Хайфе был, по всей видимости, приурочен к визиту на Ближний Восток директора ЦРУ Джорджа Теннета. Который, кроме всего прочего, обсуждал с Арафатом и необходимость реформ в самой палестинской администрации. В печати уже высказывались предположения, что, наращивая террористическую активность в Израиле, Арафат пытается спровоцировать тот самый «военный ответ» и таким образом отложить реформы на неопределенный срок. А если в возобновлении войны заинтересован хотя бы один из ее участников, то вспышка конфликта, по сути дела, предрешена.

К тому же терпение Израиля тоже не беспредельно. И премьер-министр этой страны Ариэль Шарон находится в непростом политическом положении. С одной стороны, Израиль подвергается сегодня заметному дипломатическому давлению европейских стран, к сдержанности призывают и США.

С другой — дает о себе знать и прессинг общественного мнения внутри страны. Весьма сложные процессы происходят в самой правящей коалиции. К депортации в Европу палестинских террористов, укрывавшихся в храме Рождества в Вифлееме, в Израиле тоже отнеслись далеко не однозначно.

А когда из палестинской тюрьмы едва не вышел на свободу лидер НФОП Ахмед Саадат, обвиняемый в организации убийства министра туризма Израиля Р.Зееви, это еще больше накалило обстановку. Наконец нарастает оппозиция Шарону внутри его «родной» партии «Ликуд», где появились сторонники «жесткой линии» во главе с бывшим премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху. Словом, вероятность силового варианта продолжает расти.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: