Азербайджанский шашист ответил на обвинения федерации

Э.АЛИЕВ

Во вчерашнем номере «Эхо» было опубликовано мнение руководителей Федерации Азербайджана по шашкам, касающееся выступления отечественного шашиста Узеира Абдуллаева на чемпионате МАРШ (Международная ассоциация русских шашек). Напомним, местные функционеры федерации были недовольны тем, что «по возвращении из Самары, где проходил турнир, Узеир Абдуллаев назвал себя чемпионом мира, хотя победил не в основном соревновании, а лишь в блиц-турнире».

К тому же, на взгляд, шашечного руководства страны, обозначенный турнир является непризнанным со стороны Международной федерации шашек (МФЖД). Вчера на обвинения Федерации Азербайджана по шашкам ответил сам Узеир Абдуллаев:

— Прежде всего хочу, чтобы все знали: я ни перед кем не оправдываюсь, и в частности перед теми людьми, для которых честь страны — пустые слова.

— Представители федерации обвинили вас в том, что вы по прибытии на родину назвали себя чемпионом мира, в то время как стали победителем блиц-турнира чемпионата МАРШ, который, по их мнению, не признается МФЖД…

— Во-первых, что значит не признается? МАРШ и МФЖД — две разные организации, и если одна из них не признает другую, то это еще ни о чем не говорит. В спорте есть множество подобных примеров.

— Расскажите о соревнованиях в Самаре.

— Я не буду отрицать, что действительно занял в своей группе девятое место среди десяти участников. Такой результат не позволил мне попасть в финальную часть соревнований. Можно сказать, что мне не повезло. В мою группу попали довольно сильные спортсмены, и мне не хватило всего 0,5 очка, чтобы пробиться в заключительную стадию. Однако я успешно выступил в блиц-турнире, где разделил первое место с россиянином Дашковым. И это невзирая на то, что меня в Самаре беспокоила боль в сердце, которая мешала полностью сосредоточиться на соревнованиях.

По итогам каждого игрового дня я посылал в адрес министра молодежи, спорта и туризма Абульфаза Гараева факсы, где писал о результатах своего выступления. Кстати, могу их вам предъявить. Меня обвиняют в том, что я, дескать, представил ложную информацию в СМИ, не указав, что победил именно в блиц-турнире, а не в основных соревнованиях. Все это вымыслы. По прибытии в Баку я дал интервью некоторым отечественным газетам — «Олимпия дуньясы» и «Халг газети» (в качестве доказательства У.Абдуллаев продемонстрировал вышеназванные издания), и телеканалу Space. Подчеркиваю, что всем представителям СМИ я сообщил, что победил именно в блиц-турнире. Я никому не врал.

— А как же объяснить высказывания представителей федерации?

— Я этих людей, мягко говоря, не уважаю. Они не любят, не ценят свой народ. Ведь любой нормальный человек, по-моему, должен радоваться успехам своего соотечественника. Вы будете смеяться, но в Самаре меня первым с победой поздравил армянский шашист. Представляете, армяне меня поздравляют, а некоторые соотечественники начинают охаивать, они довели меня до инфаркта. Это все от зависти.

— Вас также обвинили в том, что ради денег вы идете на поводу у президента МАРШ Романа Климашова…

— «Злые языки» могут говорить что угодно. Нет ничего постыдного в том, что на турнирах МАРШ победителям выплачивают неплохие премиальные. Я, например, могу заработать за один турнир столько, сколько зарабатываю, работая в министерстве в течение года.

— Какую сумму вы получили за победу в блиц-турнире?

— Этого я вам сказать не могу. Об этом не знает даже моя жена.

— Отличается ли уровень организации чемпионатов МАРШ от первенств МФЖД?

— Еще как. Условия турниров, которые проводит Роман Климашов, намного лучше. В связи с этим в последнее время многие шашисты предпочитают участвовать именно в турнирах МАРШ.

— Насколько высок уровень участников?

— За восемь чемпионатов МАРШ в них участвовали 67 человек, 40 из которых международные гроссмейстеры. Стать чемпионом в первенстве МАРШ намного сложнее, чем в турнирах МФЖД. Об этом свидетельствуют официальные турнирные показатели соревнований.

— Вы являетесь многократным чемпионом страны. Однако и по этому вопросу возникли некоторые споры. В частности, вас даже попросили предъявить доказательства, свидетельствующие о ваших победах.

— Я являюсь 33-кратным чемпионом страны. И не собираюсь никому ничего доказывать. Пусть они докажут обратное. Кроме того, я являюсь вице-президентом МАРШ, а после турнира в Самаре мне присвоили звание международного арбитра. К тому же я — победитель чемпионата МАРШ 1997 года, который проходил в Баку.

— Известно, что МФЖД выдвигала предложения объединиться, но Роман Климашов ответил на это отказом.

— Тогда МАРШ провела собрание, все участники которого проголосовали против объединения. Замечу, что президент МАРШ и руководитель российской федерации шашек Р.Климашов — это личность. Он привлек в шашки спонсоров и популяризирует этот вид спорта.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: