«Бакинское дерби» в пользу Каспарова

Т.ТУШИЕВ

В начале года в Голландии, выступая на международном турнире в Вейк-ан-Зее вместе с Т.Раджабовым, Гарри Каспаров заявил: «Я рад, что в Вейк-ан-Зее парни из Баку дважды опередили парней из Индии!». Кто мог предполагать, что буквально через полгода «парни из Баку» встретятся в финале престижнейшего турнира?

Вчера состоялся финал второго этапа Гран-при ФИДЕ с участием гроссмейстера номер один, экс-чемпиона мира по классическим шахматам Гарри Каспарова и юного дарования из Азербайджана 15-летнего гроссмейстера Теймура Раджабова.

Как мы уже сообщали, на пути к финалу Т.Раджабов обошел полуфиналиста первенства мира ФИДЕ Петра Свидлера (Россия), вице-чемпиона мира по версии ФИДЕ Василия Иванчука (Украина), оказался сильнее в армяно-азербайджанском противостоянии, одолев Владимира Акопяна, переиграл трехкратного чемпиона СССР Александра Белявского (Словения), который в свою очередь выиграл у чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева.

В первом финальном поединке против Каспарова наш гроссмейстер должен был играть черными фигурами. Уже в дебюте Г.Каспаров плотно захватил центр, однако Раджабов не смирился и включился в борьбу за стратегически важный участок доски. Выдвинув на ферзевом фланге свои пешки, юный шахматист выравнил положение. Однако активные действия Каспарова на том же ферзевом фланге, заставили Т.Раджабова перейти к обороне. Почувствовав «запах крови», бывший чемпион мира был уже неудержим. Поочередно уничтожив все пешки ферзевого фланга, Каспаров получил неоспоримое преимущество, которое без труда смог бы реализовать впоследствии. В связи с этим азербайджанский гроссмейстер, не дожидаясь предполагаемого исхода, сложил оружие.

В начале второй партии в центре доски столкнулись интересы обеих сторон, где и завязалась острейшая борьба за обладание жизненно важным пунктом. Ни одна из сторон так не смогла захватить инициативу, и после столкновения центральных пешек партия приняла закрытый характер. Эта ситуация была выгодна для Г.Каспарова, так как при закрытой партии легче добиться ничьей, которая в свою очередь приводила к победе бывшего шахматного короля.

В свою очередь Раджабов упрямо не хотел идти на ничью, пытаясь завязать борьбу, однако Каспаров искусно уходил от столкновений. В итоге партия закончилась «вечным шахом». Каспаров добился желаемой ничьей и стал победителем второго этапа Гран-при ФИДЕ. Теймур Раджабов занял второе место, уступив с общим счетом 1,5-0,5.

Выступление 15-летнего азербайджанского гроссмейстера на втором этапе Гран-при ФИДЕ бесспорно можно назвать успешным. Уже сейчас Теймур Раджабов превосходит многих ведущих шахматистов планеты и является одним из основных претендентов на мировую шахматную корону. Будем надеяться, что в дальнейшем выступления Раджабова на международной арене будут еще успешнее.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: