Искусство — это умение красиво обманывать

А.ГАДЖИЕВА

Таинство искусства Джаваншир Кулиев видит в том, что «люди хотят, чтобы их обманули и получают от этого эстетическое удовольствие». Учитывая популярность и востребованность композитора, нужно признать, что он овладел искусством обмана сполна. Но бывают и работы «в стол»: «Когда мы еще были студентами, Кара Караев в классе сказал, что композитор должен обладать мужеством порвать и выбросить почти написанную вещь, суметь переступить через свой эгоизм и уничтожить неудавшуюся работу». Отличающая Дж.Кулиева от других азербайджанских композиторов черта заключается в том, что в свои произведения он всегда вносит элементы саза, и даже в шутку в музыкальном мире его называют «сазменом».

«Народное творчество у меня в крови, в музыкальной школе, в училище, в консерватории три года я учился по классу тара и только потом перешел на композиторский факультет», — объясняет он. Стало известно, что Джаваншир Кулиев вошел в десятый том энциклопедии Lider-ship в графе «Азербайджан — музыка», выпускаемую американским географическим институтом. Обычно в ней бывает собрана краткая информация о представителях разных областей со всего мира, достигших успеха в своей профессии.

Кроме того, Джаваншир Кулиев является заместителем председателя Общества интеллигенции — «Айдынлар бирлийи», которым руководит Вагиф Баятлы Одер. В начале данного года по линии этого общества в Азербайджан были приглашены герои кипрского народа 1974 года, сражавшиеся за независимость турецкого Кипра. «Основная цель была не только ознакомительная. В последнее время, когда речь заходит о Кипре, некоторые наши горе-политики сравнивают проблему Кипра с карабахской. И считают, что если Азербайджан признает независимость Кипра, то Греция может признать Карабах армянским. Это в корне неправильно, так как эти конфликты несравнимы по сути. Чтобы объяснить это обществу из первых уст, мы пригласили киприотов в Баку.

Они выступали у нас по телевидению, общались с прессой». Ответный визит состоялся в апреле. Азербайджанская делегация из четырех человек — Вагиф Баятлы Одер, Джаваншир Кулиев, бывший министр образования, специалист по древнетюркской истории, языковед, филолог Фирудин Джалилов, преседатель молодежного общества «Гяндж айдынлар бирлийи» Агиль Самедбейли — «попыталась изложить населению Кипра суть карабахской проблемы. И сейчас мы хотим оказать давление на общество, власти, чтобы они подумали о признании Северного Кипра».

Джаваншир Кулиев, при всей своей граджанской активности не забывает и о творчестве. Преподает в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства. Уже началась работа над опереттой «Семь узниц» по заказу театра музыкальной комедии. В главной роли — Афаг Бяширгызы. Премьера планируется на осень текущего года. Также «намечается большая работа — написание балета для одной из зарубежных стран.

Тема балета связана с нашей этнической культурой, происхождением». Также композитор преподает в Лянкяранском педагогическом университете на музыкальном факультете. «Я всегда шучу на эту тему, что я — второй в истории композитор, который уехал преподавать в Лянкяран. Первым был Муслим Магомаев. Преподаю там музыкальные предметы — гармонию, историю музыки». Своими студентами доволен. А определение «периферия» в данном случае для Лянкярани считает излишним. «Этот город может считаться периферией по части нехватки «мерседесов». А знаний у студентов там предостаточно».

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: