Шейх уль-ислама вылетел в Москву

Р.ОРУДЖЕВ

Как сообщил «Эхо» замглавы Духовного управления мусульман Кавказа хаджи Салман Мусаев, с сегодняшнего дня начинается визит в Москву шейх уль-ислама хаджи Аллахшукюра Пашазаде. В делегацию, сопровождающую шейха, входит группа его заместителей, в том числе и хаджи Салман. По его словам, поездка происходит по приглашению патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Пройдут переговоры духовных лидеров Азербайджана и России, во время которых будет обсуждаться и проблема Нагорного Карабаха. Кроме того, религиозная делегация Азербайджана примет участие в церемонии презентации новой книги патриарха.

Пройдут и другие встречи и обсуждения, говорит хаджи Салман, а сама поездка продлится приблизительно неделю. На вопрос о том, состоятся ли в Москве какие-то контакты азербайджанского духовенства с армянским, С.Мусаев ответил, что об этом «пока еще не известно».

Напомним, что уже с начала года ожидается (но все никак не состоится) встреча в Москве шейх уль-ислама с армянским католикосом Гарегином II при посредничестве патриарха Алексия II.

Вопросами встречи и пребывания в России азербайджанской делегации занимается отец Роман Силантьев, сотрудник отдела внешних церковных связей Московской патриархии. Он сообщил «Эхо», что во время визита у шейха запланированы две встречи с патриархом Алексием. «7 и 10 июня он приглашен на интернизацию святейшего патриарха.

По итогам встреч планируется принятие совместной декларации. Кроме того, азербайджанской делегации будет предложена достаточно обширная культурная программа». Эту поездку, считает Р.Силантьев, можно рассматривать как еще одно свидетельство того, что Русская православная церковь прилагает особые усилия к восстановлению мира на Кавказе и выступает инициатором устойчивого мирного процесса, в котором участвуют духовные лидеры Армении, Азербайджана и России.

«Уже было несколько трехсторонних встреч, и вполне возможно, что этим летом состоится еще одна такая встреча.

Но дата ее пока не определена». Причем сотрудник патриархии по внешним связям считает невозможным визит в Москву в ближайшее время католикоса всех армян, «поскольку сейчас у патриарха очень плотная программа, потом наступает пора отпусков, во время которой никто ни с кем не встречается. Речь об армяно-азербайджанских отношениях вестись на переговорах безусловно будет, но в отсутствие Гарегина».

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: